10 актрис, которые могут стать лучшими в этом году

Запланированный на 24 февраля 91-ая церемония вручения «Оскар», конечно, собирет у телеэкранов миллионы поклонников кино. Все уже гадают кто же станет ЛУЧШОЙ АКТРИСОЙ ГОДА.

Гленн Клоуз

«Жена» (The Wife)

О том, что это был год актрис, принято говорить каждую зиму, и 2018-й — не исключение: так, вышедшая весной драма «Неповиновение» запомнилась не одной, но двумя выдающимися ролями (Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс), однако в разговоре о лучших актрисах не упоминается ни одна из них. При таком богатстве выбора наилучшие шансы — у обреченной на седьмую номинацию, но не выигрывавшей пока ни разу Гленн Клоуз.

Леди Гага

«Звезда родилась» (A Star Is Born)

Еще один бесспорный фаворит этой (и не только) категории — состоявшаяся поп-звезда Леди Гага, при активном содействии Брэдли Купера ставшая в уходящем году еще и голливудской сверхновой. «Звезда родилась» — сертифицированный суперхит, а Гага в нем выступила выше всяких похвал, так что вопрос лишь в том, сколько «Оскаров» ей дадут.

Оливия Колман

«Фаворитка» (The Favourite)

Третьей актрисой, чья итоговая победа не должна удивлять, является воссоединившаяся с режиссером «Лобстера» Йоргосом Лантимосом и сыгравшая безумную королеву Анну англичанка Колман, которая настолько поверила в себя, выиграв венецианский Кубок Вольпи, что поменялась местами с Эммой Стоун и претендует на «Оскар» в более сложной — и более престижной — категории.

Мелисса МакКарти

«Сможете ли вы меня простить?» (Can You Ever Forgive Me?)

Лучшую прессу в карьере заработала за байопик Ли Израэль (нью-йоркской писательницы, нашедшей оригинальный — пусть и нелегальный — выход из творческого кризиса) известная своими грандиозными комическими перформансами МакКарти. Ее драматический дебют и впрямь удался, однако ее отсутствие среди номинантов Gotham Awards и Indie Spirit настораживает.

Эмили Блант

«Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns)

На всех парах мчится к своей первой оскаровской номинации всеобщая любимица Эмили Блант. Об этом свидетельствуют и популярный аргумент «давно пора», и свежий в памяти триумф «Тихого места», и более-менее гарантированный продолжению «Мэри Поппинс» статус зимнего хита. К тому же, после самоотвода объявившей себя драматической актрисой Леди Гаги, именно Эмили должен достаться «Золотой глобус» за лучшую роль в комедии или мюзикле.

Ялица Апарисио

«Рома» (Roma)

Одной из самых интригующих кандидатур по-прежнему представляется покорившая половину кинофестивалей планеты Апарисио, до дебюта у Альфонсо Куарона не снимавшаяся вообще нигде. Спору нет, велика вероятность, что академики сочтут «Рому» сольным бенефисом автора, но любви к этому фильму (равно как и желания утереть нос Трампу) может хватить на любые сюрпризы.

Джулия Робертс

«Вернуть Бена» (Ben Is Back)

Очень вовремя напомнила о себе Робертс, чья заявка на номинацию с ролью матери аддикта (Лукас Хеджес) подкреплена вниманием к сериалу «Возвращение домой», где она тоже не плошает. За пять лет, прошедших с момента ее предыдущего драматического всплеска (имени «Августа» и «Обыкновенного сердца»), по Джулии наверняка успели соскучиться многие.

Виола Дэвис

«Вдовы» (Widows)

Выиграв, наконец, свой первый «Оскар» и утвердившись в статусе одной из лучших актрис современности, Виола Дэвис по инерции сохраняет шансы заработать еще одну номинацию, но после вялого старта в заокеанском прокате триллер Стива МакКуина рискует исчезнуть из гонки за главными призами еще быстрее и решительнее, чем «Человек на Луне».

Тони Коллетт

«Реинкарнация» (Hereditary)

От самоотверженного перформанса Коллетт в восторге все, кто его видел, но старорежимные, без претензий на злободневность, хорроры академики смотрят — и тем более ценят — со страшным скрипом, поэтому номинировавшейся за роль в «Шестом чувстве» австралийке необходима мощная оскаровская кампания (и не повредит, чтобы за вслед за Дэвис оступился кто-нибудь еще).

Николь Кидман

«Время возмездия» (Destroyer)

Фильм Карин Кусамы готовится к рождественской премьере — и, возможно, успеет переубедить тех, кто еще не называет роль Кидман в числе лучших в 2018 году.

Источник