10 качеств, которыми должен обладать сотрудник, чтобы быть незаменимым

1. Амбициозность

Амбициозные сотрудники готовы пойти на всё, чтобы достичь целей компании и продвинуться по карьерной лестнице. Они не будут халтурить, потому что ставят высокие цели и знают, что от них многого ждут. Также они сильно жаждут прогресса в своей карьере. Амбиции позволяют открывать творческие идеи – и всё это несомненно хорошо для компании. Тем не менее, они должны быть адекватны и соответствовать вашим возможностям и интеллектуальным способностям. Иначе они попросту будут не оправданны.

2. Энтузиазм

Люди, увлечённые своей работой, несомненно имеют преимущество над своими коллегами, которые легко выгорают на работе. Энергичные и жизнерадостные сотрудники всегда рады узнавать что-то новое. Они помогают создать рабочую атмосферу, в которой быстрее приходят новые идеи.

3. Скромность

Никому не нравятся хвастуны. Более предпочтительным кандидатом на должность сочтут того, кто докажет свою ценность через тяжёлый и упорный труд, а не пустые слова. Причем работодателю изначально неясно, говорите ли вы правду или преувеличиваете.

4. Надёжность

Что может быть более раздражающим, чем сотрудник, который не выполняет инструкции? Либо он несерьезно относится к работе, либо был невнимателен, когда давались инструкции. В любом случае это играет против него. И в результате – ошибки, дефекты в работе и «сгоревшие» дэдлайны. Следование инструкциям показывает серьёзное отношение работника к своим обязанностям. У надёжного работника больше шансов получить прибавку к зарплате.

5. Позитивность

Как правило, люди не любят находиться в компании пессимистов — это угнетает. Работодатель хочет видеть кого-то, кто приходит на работу с улыбкой на лице и всегда оптимистичен, что бы ни случилось. Добро заразительно. Какой бы утомительной и сложной задача ни была, позитивный человек всегда решает ее с радостью и эффектно. К тому же работодатели ценят эти качества сотрудника и их участие в решении проблем компании. Чем больше сотрудник распознаёт проблемы, предлагает помощь в их разработке, тем ценнее он будет.

6. Мотивированность

Мотивированных людей не нужно палкой гнать на работу и стоять над душой, чтобы они хоть что-то сделали. Такие люди обладают выносливостью для выполнения своих обязанностей. И выполняют их качественно. Вам не нужно беспокоиться о качестве работы или о сроках, когда на вас работает мотивированный сотрудник. Такие работники задают общий темп, и остальные стараются ему следовать. Это люди настойчивые и целеустремлённые, они способны смеяться над собой и воспринимать критику.

7. Уверенность

Можем поспорить, что у вас хоть раз в жизни случалось, что вы хотели передать проект тому, кто больше уверен и не колеблется в своих действиях, дабы снять с себя эту ответственность. Уверенный в себе сотрудник легче рискует и отвечает на брошенные вызовы. Лучшего добиваются только те люди, которые верят в свои способности и таланты.

8. Трудолюбие

Ничто не заменит трудолюбия как основного критерия работника. Есть люди, которые упорно трудятся на протяжении нескольких лет, а затем теряют темп. Люди, которые относятся к своей работе как ко времени с 9 до 5, (допустим, даже когда необходимо закончить важный проект) никогда не будут восприниматься работодателями как трудолюбивые. Они не готовы вкладывать дополнительные усилия в работу и тратить на это лишнее время. Успех компании зависит от того, способны ли работодатели нанимать трудолюбивых и ориентированных на результат работников.

9. Командный дух

Многие компании основаны на работе в команде. Чтобы преуспеть в качестве члена команды, требуются такие качества сотрудника, как терпение, толерантность и хорошие навыки общения. Командная работа даёт множество преимуществ: работа выполняется быстрее, улучшаются отношения между сотрудниками, и члены команды узнают друг друга лучше.

10. Лидерские качества

Лидерство начинается с уверенности в себе и укрепляется успехом. Если в компании есть человек с лидерскими качествами, то он более всех будет претендовать на ключевую или руководящую должность.

Источник