11 самых необычных книжных магазинов мира

Livraria Lello e Irmao, Порту, Португалия

Этот книжный магазин был открыт еще в 1869 году и с тех пор неоднократно попадал в списки самых примечательных культурных мест в Португалии. Также он успел «засветиться» и в кино — в интерьере магазина снимали несколько эпизодов из эпопеи про Гарри Поттера. Витражная крыша, резные деревянные полки и редкой красоты лестница — все это привлекает в магазин толпы туристов. Его владельцы, к слову, устав от зевак, ввели плату в несколько евро за посещение книжного.

Zhongshuge Bookstore, Ханчжоу, Китай

Если уж что-то строить, то так, чтобы это производило впечатление — очевидно, этим принципом руководствуются современные китайские архитекторы. Книжный магазин в Ханчжоу общей площадью в 1000 квадратных метров поражает не только масштабом, но и интерьером — каждый зал здесь выполнен в определенной стилистике: есть абсолютно белый зал, есть зал, имеющий вид космического корабля, и так далее. Даже если вы не знаете китайского языка, сюда определенно стоит заглянуть.

Selexyz Dominicanen Maastricht, Маастрихт, Нидерланды

В Европе соборы то и дело обретают новую жизнь, не имеющую никакого отношения к религии. Вот и в Нидерландах собор, построенный еще в XIII веке, превратился в роскошный книжный магазин. Необычный ход привлекает ежегодно тысячи туристов — а что, здесь можно и готикой насладиться, и последние книжные новинки приобрести.

El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес, Аргентина

Красиво жить не запретишь: в 2000 году в столице Аргентины один из самых примечательных домов города был превращен из театра в книжный магазин. Само здание было возведено еще в XIX веке, а в 1920 году в нем стали давать спектакли. Теперь же на балконах и в портере размещаются полки с бесчисленным количеством книг — настоящий рай для книголюбов.

The Last Bookstore, Лос-Анджелес, США

Магазин, известный теперь на весь мир, открылся в Лос-Анджелесе в 2005 году. Сложно даже представить, сколько трудов стоило его появление: этот магазин интересен, прежде всего, своими бесчисленными инсталляциями. Книги здесь парят в воздухе вместе с печатными машинками и чашками, а книжные шкафы больше похожи на арт-объекты. Один минус — среди всего этого визуального пиршества сложно сосредоточиться на выборе конкретной книги.

Carturesti Carusel, Бухарест, Румыния

Если вы еще не были в Бухаресте, теперь есть хороший повод туда съездить: в роскошном здании XIX века в столице Румынии недавно открылся шестиэтажный книжный магазин. Идеально отреставрированное здание с винтовыми лестницами и 10 000 книг стало одним из главных культурных объектов города — здесь проходят светские мероприятия, концерты и лекции по искусству. Что может быть лучше для интеллигентной публики?

11 самых необычных книжных магазинов мира (фото 7)

Librería Acqua Alta, Венеция, Италия

Предыдущие магазины в нашем списке поражают своими масштабами — книжный в Венеции не может похвастаться этим достоинством, однако это не делает его хуже. Магазин привлекает внимание тем, что здесь собраны многие редкие книги, которых больше нигде не найти, а кроме того сам интерьер вызывает интерес: издания сложены в любую подходящую «емкость» — в ванные, большие кастрюли и даже в гондолы. А еще в магазине обитает несколько очаровательных котов.

Daunt Books Marylebone, Лондон, Великобритания

Самый известный и самый дорогой книжный магазин Лондона расположен в здании эпохи короля Эдуарда VII. Здесь стеклянный потолок, а на полках можно найти как раритетные издания, так и свежие бестселлеры. Сдержанность в магазине проявляется во всем — в дизайнерской мебели и изысканной отделке интерьера. Как говорится, это заведение только для истинных леди и джентльменов.

11 самых необычных книжных магазинов мира (фото 10)

Munro’s Books, Виктория, Канада

В этом магазине надо побывать каждому поклоннику хорошей литературы — и не только потому, что он расположен в здании начала XX века, а от выбора книг тут просто разбегаются глаза, но еще и потому, что этот книжный открыла знаменитая канадская писательница, Элис Манро. Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, она рискнула всем, и основала магазин в 1960-х годах. Историческое место, иначе и не скажешь.

Librería Bardón, Мадрид, Испания

Небольшой магазин буквально забит книгами до отказа — удивительно, как издания не падают с переполненных полок на голову посетителям! Это литературное царство — рай для настоящего букиниста, ведь тут можно найти ценнейшие антикварные издания, и это касается книг не только на испанском языке. Отдельного внимания заслуживает впечатляющая хрустальная люстра в центре главного зала магазина — она занимает едва ли не четверть помещения.

Cook and Book, Брюссель, Бельгия

Один из лучших книжных магазинов Бельгии интересен разнообразием интерьеров. В одном из залов даже можно увидеть небольшой старенький Fiat, а в другом, например, расположена классическая барная стойка, как в самом настоящем пабе. Множество небольших декоративных элементов — арт-объектов, игрушек, исторических фотографий — разбросаны по всему магазину, так что бродить по нему и разглядывать пространство можно очень долго.

Источник