12 фактов о звездном небе, созвездиях и галактиках

1.

2.

Действительно, все видимые нами звёзды относятся лишь к трем галактикам – Андромеды, Треугольнику и, собственно, Млечному Пути. Остальные небесные тела доступны для созерцания только через мощные телескопы.

Если в космосе звезды отлично видны в любое время суток, на Земле мы можем наслаждаться их красотой исключительно ночью, причина тому – освещенная Солнцем атмосфера. Кстати, звездное мерцание – тоже ее рук дело, ведь сами по себе они излучают монотонный свет, который искажается атмосферным движением.

3.

Несмотря на то, что Полярная звезда превосходит Солнце по размерам практически в 46 раз, она далеко не самая яркая, и входит лишь в топ-50. Ее известность обусловлена тем, что она практически не меняет положения относительно нашей планеты, оставаясь самой предсказуемой.

4.

Да, факты о звездах входит это невероятное число. Одна из звезд гипергигантов — UY Щита – на самом деле имеет радиус, который сопоставим с 1900 радиусов

Солнца. Чтобы вам было проще это представить: она в 5 млрд раз больше! Но при этом вы не сможете ее увидеть невооруженным глазом, только через телескоп.

5.

Насчет самой яркой и в то же время тяжелой звезды – ученые выделяют голубого гипергиганта R136a1, который расположен в Большом Магеллановом Облаке и считается звездой в конце жизненного цикла. Если она взорвется, то на ее месте образуется черная дыра. Но пока это просто звезда, светимость которой превышает яркость Солнца почти в 10 млн раз.

6.

Кстати, сам по себе цвет звезды – важный параметр, который говорит о том, на каком этапе жизни она находится. Красный цвет – самый холодный, синий – наиболее горячий. И чем холоднее температура звезды, тем ближе она к умиранию, такие планеты еще называют «красными карликами».

7.

Что касается химического состава, все элементы звездного неба состоят из водорода и гелия. Чем больше водорода, тем моложе звезда, тогда как с возрастом увеличивается количество гелия, который делает ее тяжелее. Этот необычный феномен также входит в факты о звездах, о которых, как оказывается, мы мало что знаем.

8.

Ученые выделяют и такое понятие как «металличность», по которой также судят о том, на каком этапе жизни находится звезда. По сути, металличность – это совокупность всех химических элементов, исключая водород и гелий, которые составляют всего 1% от массы звезды. К ним относятся азот, углерод, кислород и т. д. Металличность нашего Солнца, например, равна 1,3%, а ее дальнейшее увеличение будет означать старение. Впрочем, исследователям космоса удалось обнаружить звезду Альгебину, которая находится в стадии угасания с металличностью свыше 32%! Раньше такое сочетание считалось невозможным.

9.

Если вы обладаете идеальным зрением, то максимальное количество звезд, которые вы сможете увидеть без телескопа в ясную ночь, составит около 3 тысяч объектов. Но если при этом наблюдение будет вестись из города – в 2, а то и 3 раза меньше. Кстати, глаза человека способны разглядеть не только Солнце и Луну, но также Юпитер и Венеру. А чтобы полюбоваться огнем самых ярких звезд, придется ехать в южное полушарие.

10.

К первым относятся участки звездного неба, которые астрономы делят для удобства, основываясь исключительно по видимому аспекту (хотя на деле они могут располагаться в десятках миллионов световых лет друг от друга). Тогда как галактики – это скопления звезд более-менее близких, которые связаны гравитацией и находятся в едином движении относительно общего центра.

11

Факты о звездах и галактиках не обошли стороной и историю. Первую карту созвездий астрономы пытались изобразить еще тысячу лет до нашей эры, но свои четкие границы она приобрела только в XX веке. На сегодняшний момент можно насчитать 88 созвездий, 48 из которых получили названия в древние времена, поэтому звучат довольно поэтично – Геркулес, Орион, Кассиопея, Персей. А вот с современными названиями ученые особенно не церемонились, дав более утилитарные прозвища – Циркуль, Сетка, Компас, Резец и т.д.

12.

Изучение космоса, галактики и различные факты о звездах всегда волновали умы людей. Так во многих странах звезды даже сделали частью государственной эмблемы. Например, символикой Австралии служит созвездие Южного Креста на государственном флаге, которое считается одним из самых ярких в этом полушарии. Тогда как в Бразилии решили пойти еще дальше – изобразили это же созвездие по состоянию его на момент провозглашения страной независимости в 1889 году.

Источник