12 теорий заговоров, в которые верят миллионы

Теория 1. Планетой Земля заправляют рептилоиды

Создателем этого мифа считают писателя Дэвида Айка, который всерьез говорил о том, что под масками знаменитых людей прячутся человекоподобные рептилии инопланетного происхождения, которых нужно остерегаться. Мало того что они наделены интеллектом и властью, их цель – поработить человечество, заставив землян работать на свои нужды. Кто знает, может, все наши политики, модели, ученые и рок-музыканты являются мерзкими пришельцами в человеческом обличье?

Теория 2. Зона 51 проводит загадочные эксперименты

Все помнят, как неохотно правительство США рассекретило документы, которые подтверждают существование такого объекта в качестве военной базы. Чрезвычайная секретность предприятия навела миллионы людей на мысль, что власти не договаривают о нем не просто так. Чем занимается «Зона 51»? Может, совсем не разработкой воздухоплавательных объектов, но изучением НЛО, сбором летательных аппаратов пришельцев и экспериментами над людьми? Кстати, высадка Армстронга вполне могла быть записанной на этой базе.

Теория 3. Высадка американцев на Луну является фейком

Да-да, приверженцы «лунного заговора» убеждены, что никакой «Аполлон» на Луну не летал, а знаменитые фотографии из экспедиции космонавтов и документальная киносъемка являются одной большой фальсификацией. В качестве непреложных доказательств скептики указывают на отсутствие звезд на фотографиях, многочисленные оптические аномалии, развевающийся в вакууме американский флаг и быстрое сворачивание программы полетов. НАСА все отрицает, специалисты готовы найти десятки объяснений каждому «промаху», но кто знает, кто знает?

Теория 4. Под Москвой существует настоящее тайное метро

Изначально это были просто слухи, которые попали в благодатную почву – их использовал в своем романе писатель Владимир Гоник, который придумал термин «Метро-2», красочно описав в книге ветки секретного метрополитена, предназначенные для эвакуации высшего руководства. Как ни странно, идея так зацепила читателей, что ею заинтересовалась сама оборона США, которая действительно нашла секретные отчеты о существовании тайных подземных веток под Москвой. Потом к расследованию подключились журналисты и отыскали неизвестные прежде пути, скрытые прочными герметическими затворами. Что находится за ними? Остается только гадать.

Теория 5. Мировой порядок координирует Орден иллюминатов

Изначально такой орден действительно существовал, к нему относились философы и ученые, которые в XVIII веке сопротивлялись влиянию Католической Церкви и вели активную политику просвещения. Со временем стали поговаривать, что иллюминаты как-то связаны с оккультными науками, промышляют алхимией и мечтают прибрать к рукам мировую власть. Сегодня им приписывают символику всевидящего ока, желание создать новый порядок, получив контроль над экономическими ресурсами. Якобы сама Мадонна и Бейонсе являются завсегдатаями этого клуба. Что же, хорошая попытка нас запугать…

Теория 6. Вакцинация является орудием массового убийства

Как только Э. Дженнер создал первую вакцину против оспы, у этого лекарства появились религиозные противники, которые стали пропагандировать нецелесообразность такого лечения. А вдруг это скрытое истребление? А вдруг врачи убивают наших детей, вызывают массу заболеваний, осложнений и неоправданных рисков? И плевать, что статистика говорит об обратном, что пропали массовые эпидемии, риск осложнений составляет 1:100000, да и протесты ведут люди, ничего не смыслящие в медицине. Вакцинация от дьявола, и точка. Она калечит здоровье детей и незаконно обогащает крупные корпорации. То ли дело «бабушкины заговоры»!

Теория 7. Производители часов пытаются предупредить нас об апокалипсисе

А вы замечали, что реклама часов в любой точке мира имеет одну общую для всех деталь – стрелки часов на постерах всегда стоят в положение «10:10». Вот люди и задались вопросом: вдруг нам хотят что-то сказать? Может, это символ какой-то организации или дата конца света? Сами бренды утверждают, что никакой мистики в этом нет, просто подобное положение стрелок позволяет выгодно подчеркнуть логотип компании и увеличить престижность продукта. Но, может, это всего лишь отговорки?

Теория 8. Конденсационные следы от самолетов – скрытое химическое оружие

А вдруг нашим разумом управляет химия, которую выбрасывают самолеты? Что если конденсационные следы, похожие на облака, являются набором отравляющих веществ, которые разрабатывались в закрытых лабораториях с целью управления нашими чувствами, желаниями и угнетением репродуктивной системы, дабы сделать из людей марионеток, неспособных к проявлению свободной воли? Ряд научных исследований опроверг данные вымыслы, но кто знает, на кого они работали? Вдруг безопасность нам только снится?

Теория 9. ВИЧ-инфекции не существует, это пропаганда

Одна из теорий заговоров утверждает, что сам по себе СПИД придумали в американских лабораториях, чтобы сократить население и понизить рождаемость. Увы, эту гипотезу опровергли, исследуя останки людей XV-XVII веков и найдя в их телах присутствие вируса иммунодефицита. Тогда все списали на холодную войну и необходимость настраивать советских людей против «развратной» Америки. Впрочем, на смену одной гениальной идее пришла другая, не менее шокирующая — никакого вируса нет вообще, все выдумка! Иначе, где четкие фотографии возбудителя болезни?

Теория 10. Земля полая изнутри

Поклонники этой гипотезы на полном серьезе утверждают, что внутри Земли нет никакого ядра, она пустая, и даже круче – там своя экосистема! Так, в центре планеты текут реки, есть атмосфера, Солнце, и даже люди там живут, похожие на нас, только более развитые. Именно они не пускают нас на свою территорию, защищаясь магическими способами. Вот почему мы не делаем глубоких скважин и не можем заглянуть внутрь. Правда, теория гравитации и результаты звуковой локации полностью отрицают подобный бред. Но насколько сильны аргументы науки против богатого человеческого воображения?

Теория 11. Земля имеет форму плоского диска

Фотографии, сделанные из космоса, сотни атласов и карт мира — все подстава! Никаких магнитных полюсов и гравитации не существует. Только сумасшедший поверит в то, что мы ходим по шарику. Земля плоская, и все мы живем на диске, вокруг которого вращаются небесные тела, летящие в свободном падении. Главное – воображение!

Теория 12. В Солнечной системе существует еще одна планета — Нибиру

Если ученые не хотят признавать Плутон планетой, почему бы не придумать новую ей взамен, которая будет обитать рядом с Юпитером, но останется невидимой для глаз астрономов? Этой идее дал жизнь Захария Ситчин, который якобы нашел упоминание о ней в текстах шумеров, а еще был уверен, что именно она станет причиной конца света 2012 года в результате столкновения с Землей. Несмотря на то, что расчеты ученых доказывали абсурдность такой теории, у нее нашлось много приспешников, которые заговорили о разумных существах, ее населяющих, и неотвратимой катастрофе.