3 книги, которые полностью изменили мой взгляд на жизнь

1. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (Дейл Карнеги)

Это единственная книга, которую я трижды прочел от корки до корки. Впервые я прочел эту книгу, будучи в колледже, который дал мне возможность, в частности, познакомиться с новыми людьми. Все они были разными. Естественно, мне пришлось учиться находить с каждым из этих людей общий язык.

Мне было сложно. Это вполне объяснимо. В 18 лет я был очень неуверенным в себе. В моей голове крутилось множество вопросов: «Что обо мне думают окружающие?», «Достаточно ли уверенно я о чем-то говорю?» и «Все ли согласны с тем или иным моим мнением?»

Книга Дейла Карнеги помогла мне навсегда забыть о таких вопросах. Прочитав ее, я, наконец, осознал один очень важный факт. Людей волнуют их собственные проблемы и переживания. Следовательно, общаясь с окружающими, важно как можно лучше понять эти чувства и эмоции. По крайней мере, нужно стараться это делать. Это и есть пресловутый ключ к успеху, который поможет вам найти с ними общий язык. Вам вовсе не нужно беспокоиться о том, что с вами что-то не так.

Должен сказать, это было для меня настоящим открытием. Я запомнил совет Карнеги. Он помог мне изменить мою тактику в выстраивании профессиональных и личных отношений.

Я понял, что одержать победу в споре – это вовсе не главное. Часто получается так, что наши точки зрения и мнения других людей не совпадают. Убеждая кого-то в своей правоте, вам нужно помочь человеку просто взглянуть на что-то под другим углом. При этом важно дать понять, что ваша точка зрения не идет вразрез с их основным принципам.

По окончании учебы, мне пришлось учиться принимать важные решения. Одно из таких решений напрямую касалось моей будущей карьеры. Я должен был решить, буду ли я продолжать работать «на дядю» или же мне стоит создать свою собственную компанию. Я не забыл об этой книге. Я перечитывал ее. Каждый раз я находил в ней нечто новое. Я открывал для себя то, чего не замечал прежде.

Именно поэтому я не удивлен, что эта книга до сих пор остается популярной. Она действительно выдержала испытание временем, ведь впервые она была издана в 1936 году.

2. «Теряя невинность» (Ричард Брэнсон)

Писать книгу-автобиографию чрезвычайно сложно. Никогда нельзя сказать, будет ли такая книга популярной. Высок риск того, что книга не оправдает возложенных на нее надежд. Автобиография Ричарда Брэнсона – редкое исключение. Его история настолько невероятна и увлекательна, что читать ее одно удовольствие.

Первое свое дело Брэнсон организовал в возрасте 15 лет. Он начал издавать студенческий журнал. Уже тогда он демонстрировал потрясающую уверенность в себе. Он запросто мог позвонить в компании Coca-Cola или Pepsi. Причем звонил он не простым менеджерам, а членам правления компаний. Смелость и уверенность помогали Брэнсону успешно заключать контракты на рекламу, которую он размещал в своем журнале.

Прочитав его историю, я понял, что позволило ему достичь невероятного успеха. Брэнсон всегда был открыт всему новому. Он не побоялся создать свою собственную студию звукозаписи и сеть музыкальных магазинов. Здесь следует учесть, что у него не было абсолютно никакого опыта, и он ничего не знал о музыкальной индустрии. Он не побоялся создать свою собственную авиакомпанию тогда, когда многие терпели в этом деле неудачи. Он не побоялся создать компанию, которая организует полеты в космос. Он хотел, чтобы в будущем путешествия в космос стали общедоступными. Virgin Galactic — одна из двух компаний в мире, специализирующихся на подобного рода услугах.

Ричард не мог предугадать, к чему приведет каждое из его начинаний. Он не знал, станет ли его дело успешным или нет. Им просто двигало желание что-то делать. Он хотел пробовать новое.

Придумывать себе оправдания легко. Если же вы действительно хотите создать что-то, необходим другой подход. Вам нужно перестать поддаваться желанию избежать риска. Вам нужно просто «разбежаться и совершить прыжок». Вам нужно начать действовать.

Это вовсе не значит, что вам нужно бросить работу и обратить все ваше внимание на вашу мечту. Я говорю вовсе не об этом. Постарайтесь выделить время на то, чтобы пробовать и учиться чему-то новому. Даже если вы еще чего-то не знаете, вы всему научитесь в процессе.

3. «Человек в поисках смысла» (Виктор Франкл)

Читая книгу, я не делаю заметок и не выписываю из нее никаких мыслей. Так было до тех пор, пока я не взялся за книгу Виктора Франкла. Практически в каждой главе я находил то, что мне бы хотелось запомнить. Я доставал телефон и делал фотографию того или иного кусочка текста.

Я не знаю, что подтолкнуло меня к этом. Может быть, все дело было в моем возрасте. Мне было почти 30 лет. Именно в таком возрасте я впервые «познакомился» с этой книгой. В то время я не совсем понимал, что мне нужно делать дальше с моей жизнью.

Прочесть эту книгу мне порекомендовал мой друг. Услышав название книги, я чуть не рассмеялся. Ситуация показалась мне крайне ироничной. Я искал смысл в жизни. Вдруг мне звонит мой друг и советует прочесть книгу «Человек в поисках смысла». Как бы мне ни было смешно, но я решил ее прочесть. Мой друг был просто в восторге от этой книги.

В этой книге доктор Франкл говорит о логотерапии – психиатрическом методе работы с больными. Этот метод основан на идее о том, как достичь счастья и самореализоваться в жизни. По словам Франкла, для этого нужно определить и работать над достижением своих целей.

В первой части книги он рассказывает о том, через что он прошел в нацистском концентрационном лагере «Освенцим». Он прошел четыре концлагеря, включая самые страшные – Освенцим и Дахау. Он отмечает, что выжить ему помогли две цели. Во-первых, он хотел еще раз увидеть свою жену. Во-вторых, он хотел заново написать книги, украденные нацистами.

Эти цели дали ему надежду. Эти цели стали его смыслом. Они помогли ему пережить все те ужасы и пытки, которым подвергались люди в нацистских лагерях. Многие из его людей, находящихся рядом с ним, предпочли сдаться. Франкл же избрал для себя другой путь.

Читать эту книгу я начал на пляже. Она поразила меня с самых первых страниц. Я еще не дошел до конца первой главы, а в моем сознании уже произошли кардинальные перемены. Я ощутил счастье. Мир больше не казался мне настолько мрачным и ужасным. Прочитав о том, через что довелось пройти Франклу, я стал способен смотреть вокруг иначе.

Эта книга помогла мне осознать, что наши мысли – это наше все. Я понял, что многое зависит от наших взглядов на жизнь. И прекрасно, что подобные книги существуют. Те, которые не просто позволяют нам приятно провести время, но и меняют нашу жизнь к лучшему.