3 приёма, которые нарциссы будут пытаться отрабатывать на вас (и как вам реагировать)

Эти люди обожают управлять своими жертвами и контролировать их. Какие же скрытые трюки нарциссы используют против нас, и как с этим бороться?

1. Вы никогда не угодите нарциссу, как бы вы ни старались

Нарциссы хотят внушить вам, что вы никогда не будете достаточно хорошим, что бы вы не делали. Они стремятся полностью контролировать вас, поэтому вы будете из кожи вон лезть, чтобы получить их одобрение, но так его и не дождетесь. Вы делаете всё для такого человека, но он никогда не благодарит и не хвалит вас? Эта типичная манипуляционная модель нарцисса, который хочет, чтобы вы всегда были готовы делать для него всё что угодно, и это разрушает вашу уверенность и чувство собственного достоинства. Это польза для нарцисса и поражение для вас. Чтобы обезвредить его, вам нужно просто прекратить делать то, что он просит.

2. У нарциссов врождённый дар видеть уязвимые места других людей

Нарциссы и другие типы манипуляторов могут нащупать ваше слабое место, просто глядя на ваши выражения лица, язык тела и тон голоса. Например, неуверенные люди могут избегать прямого зрительного контакта с собеседником или говорить мягко и ненастойчиво. Обнаружив эту уязвимость, нарцисс применит психологические манипуляции, чтобы контролировать свою жертву. Возможно, вы были в отношениях с нарциссом, поэтому лучший способ обезопасить себя – это сосредоточить внимание на себе и своей ценности.

3. Как только нарцисс сумеет изолировать вас от ваших друзей и семьи, он станет игнорировать вас и снизит к минимуму общение

После того как «медовый месяц» закончится, когда нарцисс кажется слишком любящим и прекрасным, чтобы быть правдой, он начнет обвинять ваших близких людей во всех грехах, стараясь оградить вас от тех, кто может дать вам позитивную эмоциональную поддержку. Когда вы изолированы от своих друзей и родных, нарцисс станет критиковать вас и сведет общение с вами к минимуму. Он будет всячески игнорировать вас, подчеркивая вашу глупость и ограниченность. Такое отношение жестоко, и оно вредит вашей психике. Ради вашего же собственного здоровья вам нужно полностью избавиться от нарцисса. Конечно, он попытается вернуть вас в свою жизнь, но вам необходимо быть непоколебимым в своем решении и не поддаваться на его сладкие речи.