38 неделя беременности: развитие ребенка и самочувстие МАМЫ

К 38 неделе беременности полностью формируются внутренние органы и системы у ребенка, они функционируют, и если произойдут роды, они не будут считаться преждевременными. С момента зачатия прошло 260-266 дней, малыш на свет может появиться в любую минуту. Женщина должна подготовить необходимые документы, собрать сумку в роддом, так как мамой она станет в один из последующих дней. Если запланировано кесарево сечение, оно проводится именно в эти сроки.

Только 5 % рожениц донашивают до положенного срока (40 недель) второго и последующих детей. Малыши, появившиеся на 2 недели раньше, считаются доношенными, а роды не характеризуются преждевременными.

Живот и самочувствие женщины на 38 неделе

Беременность – особое, ни с чем не сравнимое состояние, приносящее каждый месяц новые ощущения, мечты, надежды, волнение, страхи и беспокойство. Каждая будущая мамочка хочет все предусмотреть, идеально подготовиться к долгожданной встрече. Живот к этому сроку достиг максимально больших размеров и приносит серьезные неудобства в движениях, про комфортный сон можно забыть, не поможет хорошо выспаться даже самый лучший в мире ортопедический матрас. Ребенок прижимается головкой к тазовому дну, готовясь к рождению, этим объясняется опускание животика на 38 неделе беременности.

Исчезает изжога, дышать становится легче, усиливается давление на мочевой пузырь и кишечник, с чем связаны частые позывы к мочеиспусканию. Организм мамочки готовится к предстоящим родам и, если они не первые, то с вероятностью в 90 % малыш появится на свет именно в это время, особенно девочки не любят сидеть в утробе до 40 недель. Иногда опущение живота на 38 неделе беременности сразу замечается, можно самостоятельно проверить это. Утром, лежа на кровати, необходимо приложить раскрытую ладонь между животом и грудью, если рука прижата плотно к телу – живот опустился.

Физиологическое состояние

За весь период беременности с женщиной все время что-то происходит, порой не очень приятное, но вполне объяснимое:

  • выделения разного характера из половых путей;
  • бессонница или наоборот все время хочется спать;
  • усталость, вялость;
  • отечность;
  • изжога;
  • живот кажется каменным;
  • кожа чрезмерно сухая;
  • мучают приступы голода;
  • покалывание в груди;
  • частые позывы в туалет;
  • чувство, что кости становятся мягкими;
  • боли в области крестца и спины.

Некоторые признаки встречаются на протяжении всей беременности, однако часто весь перечень сопровождает последние недели. Суставы и связки растягиваются, готовясь к родовым путям, сдавленный бедренный нерв доставляет болевые ощущения, появляются судороги икроножных мышц из-за недостатка кальция в организме женщины.

В целом состояние на этом сроке характеризуется усталостью от вынашивания плода и ожиданием его появления на свет. Женщина стала неповоротливой, ее самостоятельность ограничена, она с нетерпением ждет начала схваток. С каждым приступом, когда тянет живот, она надеется, что это начались роды.

Выделения на 38 неделе

Выделение секрета на протяжении всего периода вынашивания ребенка – естественное явление. В норме жидкость должна быть однородной консистенции, молочного оттенка, без запаха, возможно появление слизи в небольших количествах. Присутствие крови в слизи говорит об отделении пробки, которая является первым признаком скорых родов. Инфекцию сопровождают творожистые выделения с гноем или без него, имеющие неприятный запах. Такое состояние требует консультации гинеколога и лечения.

Кровянистые обильные выделения свидетельствуют об отслойке плаценты, это несет угрозу жизни и здоровью малыша. Требуется экстренная медицинская помощь. Водянистая, мутная жидкость, слегка окрашенная в желтый цвет – это околоплодные воды. Необязательно, что они отойдут все и сразу, бывает, отделение происходит в небольших количествах, порционно. Это возможно при нарушении целостности или старении плодных оболочек, что является благоприятным состоянием для проникновения инфекции к плоду.

Болезненные ощущения

Вес ребенка достаточно большой, из-за чего происходит смещение центра тяжести, беспокоит крестец и поясница, прокладываются родовые пути. Начинают болеть икры, появляются судороги, если в организме мамы недостаточно кальция. Также боли на 38 неделе беременности провоцируются ложными схватками, отличить их от настоящих можно легко. Если при смене положения дискомфорт не прекращается, а появляется с некоторой периодичностью, необходимо ехать в роддом.

Допустима небольшая отечность конечностей и лица на поздних сроках, это нормальное явление. Когда при этом присутствуют другие симптомы, значит, развивается гестоз:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рвотные позывы;
  • диарея.

При гестозе ухудшается кровообращение, работа почек, сосудов и головного мозга будущей роженицы. Поэтому требуется отслеживать степень отеков и обращать внимание, добавляются ли к ним другие тревожные признаки. Если на 38 неделе беременности болит голова, важно перестать нервничать, необходимо избегать депрессивного состояния. Самый лучший доктор во всех неприятных ситуациях – полноценный отдых и сон.

Активность ребенка

Очень интересно знать, что происходит на 38 неделе беременности с ребенком. С каждым днем по мере роста плода места для активного движения в животе становится все меньше. Поэтому шевеления ощущаются не так часто, но они весьма отчетливые и иногда доставляют сильный дискомфорт. Одной из первых рекомендаций наблюдающего врача на данном сроке будет отслеживание движений ребенка. В норме переворотов и толчков в день должно совершаться не менее 10 раз, что говорит о нормальном развитии крохи. Если активности нет, необходима срочная медицинская помощь, скорее всего, что-то угрожает жизни малыша.

Как развивается плод

К 37-38 неделе беременности ребенок уже похож на полноценного человечка: черты лица отточены, кожа разгладилась, первородный пушок практически сошел, выросли волосы на голове. О цвете глаз говорить еще рано, он изменится после рождения. Вполне возможно, что естественное родоразрешение произойдет на этом сроке, но пока ребенок развивается и растет. У мальчиков должно произойти опущение яичек в мошонку, после рождения врач обязательно проверяет этот момент у младенца.

Приблизительно вес плода составляет более 3 кг, рост – свыше 50 см. У плода созрели уже все органы, он полностью готов к жизни вне утробы матери, способен полноценно дышать. Безусловно, созревание систем и органов продолжится после рождения, это касается нервной системы, костной ткани, которая будет крепнуть.

Внешнее и внутреннее развитие ребенка:

  • сформированы все органы и системы;
  • продолжает развиваться поджелудочная железа и печень;
  • движения редкие, но скоординированные;
  • сильная хватка рук;
  • ногти высовываются за подушечки пальцев.

Вместо амниотической жидкости легкие наполнятся после появления на свет, воздухом, иммунитет активно начнет свою работу по защите организма.

Предвестники родов

Признаки, указывающие на то, что скоро начнутся роды, могут возникнуть за несколько дней или недель. Совсем необязательно, что это произойдет именно на 38 неделе беременности. Предвестники родов самые первые – это опущение живота и снижение веса, в любом случае женщина не спутает начавшуюся родовую деятельность с подготовкой к ней.

Первородящие

Самый яркий признак подготовки организма – облегчение дыхания из-за опущения живота. Если отошла пробка, на белье появится секрет белого, молочного или розового цвета. Малыш все сильнее давит на область таза, за счет чего возникают тянущие боли в пояснице. Если раньше не было проблем со стулом, перед родами они появляются, вместе с частым мочеиспусканием. Вес снижается на 2-3 кг из-за выведения лишней жидкости из организма, плюс снижается аппетит.

Тренировочные схватки, как правило, проходят при смене положения тела или во время отдыха, к вечеру болезненные сокращения усиливаются. Непосредственно перед родами может наступить затишье в движениях плода.

38 неделя беременности: предвестники у повторнородящих

Особенность предвестников родов при повторных беременностях в том, что живот может не опуститься на 38-39 неделе. Это может произойти в самом начале родового акта. Слизистая пробка отходит полностью, не порционно. Остальные признаки скорого появления малыша на свет, в принципе, не отличаются, просто они более ярко выражены у женщин, рожающих второго и последующих детей.

Роды на 38 неделе

С каждым следующим приступом, когда начинает тянуть живот, будущая мамочка с замиранием сердца ждет, что будет дальше – начнутся роды или это тренировочные схватки. Сильно акцентировать внимание на этом не стоит, лучше насладиться моментом подготовки к встрече с малышом:

  • собрать необходимые вещи и документы в роддом;
  • закончить ремонт;
  • перестирать распашонки;
  • закупить памперсы, салфетки и прочие необходимые средства по уходу за младенцем;
  • выбрать врача;
  • завершить все бытовые дела.

После рождения малыша женщина долгое время не сможет вернуться полноценно к домашним обязанностям. Ей необходимо больше уделять внимания младенцу, а не отвлекаться на раздражающие мелочи.

 Безусловно, все ориентируются на предполагаемую дату родов, которую определили врачи еще в начале беременности, затем неоднократно подтверждали ее на УЗИ. Однако эти цифры относительные, строго в установленный срок рожает крайне мало женщин. Как правило, это происходит раньше или позже на 1-2 недели. Данный факт считается нормальным явлением, а по развитию дети, рожденные на 38 неделе беременности, считаются доношенными и не отличаются от малышей, появившихся на свет на 40-41 неделе. Легкие и половые органы сформированы, дети все слышат и понимают.

Как меняется организм будущей мамы

Идет активно подготовка не только к самим родам, но и к грудному вскармливанию. Наливаются молочные железы, появляется молозиво, оставляющее характерные пятна на бюстгальтере. Стоит запастись специальными прокладками. Грудь на 38 неделе беременности становится чувствительной, резко реагирует на холод, на поверхности кожи виднеется сетка мелких вен.

В процессе подготовки может участвовать и сама женщина. Легкими движениями массировать грудь, смазывать средством от растяжек или оливковым маслом, обливать кожу контрастным душем.

Из-за большого живота на 38 неделе беременности возникают проблемы со сном, удобную позу подобрать сложно, ее просто нет. Сон чуткий, нередко ночью мучают частые позывы к мочеиспусканию и голод. Давление на седалищный нерв провоцирует развитие еще одной проблемы – варикозное расширение вен. Облегчить состояние поможет регулярный отдых, компрессионное белье. При любой возможности необходимо ноги ставить выше уровня пола, а лежа подкладывать валик или подушку под них.

Ультразвуковое исследование

Три основных исследования уже пройдены, диагностика на этом сроке назначается по показаниям доктора или если женщина пропустила последнее УЗИ по каким-то причинам. Важно убедиться, что малыш не обвился пуповиной, развивается нормально, а состояние околоплодных вод не характеризуется как патологическое. Вес плода при УЗИ на 38 неделе составляет в среднем 2900 грамм, рост – 34 см. Безусловно, данные ориентировочные, так как здесь влияют генетические особенности организма. Расширенные петли кишечника свидетельствуют о внутриутробном инфицировании или гипоксии.

В 96 % случаях у мальчиков к 38-39 неделе беременности яички опускаются в мошонку. Оставшиеся 4 % переживают это в течение первого года жизни. Если нет, требуется консультация специалиста, иначе ребенка ждут серьезные проблемы в половой жизни в будущем. У девочек полностью сформированы половые органы. Исследования УЗИ показывают, что плацента весит примерно 300-650 грамм, она уже достаточно зрелая и начинает стареть.

Источник