4 сумасшедших психологических эксперимента над людьми

Мы живем в том веке, когда человек имеет обширные знания отнюдь не только о человеческом теле, но и о том, как работает мозг человека. Именно благодаря исследованиям и экспериментам, например, мы можем писать статьи для вас. Но мы, порой забываем, какие кошмарные эксперименты пришлось провести ученым для того, чтобы узнать больше о психологии человека. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Сумасшедшие психологические эксперименты над людьми

Эксперимент Роя Джонса

В 1967 году некий Рон Джонс буквально за неделю, в рамках эксперимента, сумел превратить целый класс своих учеников в подобие нового Третьего Рейха. Начиная с пропаганды дисциплины и общности, и заканчивая жестким изгнанием тех, кто дрессировке совсем не поддавался. При этом дети активно пропагандировали идею даже собственным родителям. Единственный, кто не поддался на идею, был отец одного из детей, побывавший в немецком плену.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Пожалуй, один из самых ужасных экспериментов над психикой человека. Испытуемого садили за пульт, на котором был рычаг управления током с пометками от “Слабый ток” до “Опасно для жизни”. В другую комнату садили актера, будто бы подключенного к проводам. Испытуемый должен был задавать ряд вопросов другому человеку. И если тот ошибался ударять его током. Причем с каждой ошибкой сила тока росла. Удивительно то, что испытуемые беспрекословно подчинялись.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Стал чрезвычайно известным, в силу своей дикости. 24 психически крепких мужчин разделили на два лагеря “охранники” и “заключенные” и воссоздали условия тюрьмы. сначала “заключенных” похитили и подвергли издевательствам, а затем доставили в место эксперимента. При этом “охранники” настолько увлеклись, что действительно начали проявлять чрезмерную жестокость. А многие “заключенные” впадали в депрессию и ощущали безысходность. Буквально за шесть дней эксперимент превратился в настоящую вакханалию.

Эксперименты Лэндиса

В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты провел эксперимент, который должен был выявить закономерность движения лицевых мышц при проявлениях эмоций. Сначала он вывел у своих студентов жженой пробкой линии на лице, которые соответствовали мышцам. А затем заставил их делать различные малоприятные вещи, от нюхания аммиака, до отрезания головы живым крысам.

 

Читайте также: Советы от нейробиологов, чтобы никогда не злиться

 

Источник