5 фильмов про отношения между мамой и дочерью, которые стоит посмотреть каждой

Самые жизнеутверждающие, эмоционально сильные и глубокие фильмы об отношениях матерей и дочерей, которые стоит посмотреть каждой женщине.

1. «СТЕКЛЯННЫЙ ЗАМОК» (2017)

Пронзительный фильм основан на автобиографической книге журналиста и писателя Джаннет Уоллс, в которой девушка откровенно, беспристрастно и честно описывает взросление с родителями-маргиналами, ведущими нищий и скитальческий образ жизни. Книга 250 недель была в списке бестселлеров New York Times и завоевала любовь во всем мире благодаря своей кричащей историей о боли, любви и… благодарности. В центре сюжета фильма — ее мать и отец, существующие в собственной реальности, построенной на неосуществимых планах и обиде на свои семьи. Мать главной героини — художница, оторванная от реальности, бессильна перед мужем и отцом своих детей — закоренелым алкоголиком, который год за годом разрушает жизнь семьи. Но, несмотря на нищенскую жизнь и периодическую социальную изоляцию, дочери семейства Уоллс демонстрируют свою силу духа и преданность своим собственным мечтам. Просмотр фильма настраивает на глубокие внутренние диалоги и размышления о связи со своей мамой, а также помогает проанализировать свои детские обиды и мотивацию, которую они дают.

2. «МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ» (2014)

Фильм рассказывает об отношениях в нескольких семьях, в которых родители пытаются найти общий язык со своими детьми в эпоху Интернета. Одна из сюжетных линий посвящена матери, которая пытается полностью контролировать он-лайн коммуникации своей дочери: она проверяет ее компьютер, телефон, почту, скайп, социальные сети и заставляет отчитываться о каждом своем шаге. Погружая своего ребенка в глубокую депрессию, главная героиня понимает, что контроль над дочерью помогает ей бороться с хаосом в собственной жизни, но буквально уничтожает личность девочки. Бунт ребенка расставляет все на свои места, что помогает зрителю оценить важность доверия в отношениях с детьми и их истинное предназначение.

3. «МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ» (1994)

Культовый фильм с Вайноной Райдер и Кирстен Данст в главных ролях описывает историю взросления четерех сестер Марч во время гражданской войны. По ходу киноленты зритель наблюдает за тем, как оптимизм, самодостаточность и любовь к жизни матери девочек помогает им стать зрелыми и счастливыми личностями, несмотря на все трудности. Трогательный фильм посвящен самым главным аспектам превращения девочек в женщин: о первой любви, надеждах и разочарованиях, о формировании жизненной позиции и начале самостоятельной жизни. Картина буквально пропитана любовью, теплом и уютом семейства Марч, в котором сосуществуют абсолютно разные маленькие женщины, но каждая из которых становится по-своему счастливой.

4. «МИЛДРЕД ПИРС» (2011)

Мини-сериал, состоящий из пяти эпизодов, является настоящим откровением о жизни матери-одиночки, которая, несмотря на все сложности судьбы, воспитывает своих детей с оптимизмом и непоколебимой верой в лучшее. Главная героиня мечтает дать своим детям все самое лучшее, но в итоге поддается манипуляциям дочери и вместо счастливой женщины, превращается в рабочую лошадку, исполняющую волю ребенка. Фильм рассказывает о всепоглощающей материнской любви, эгоизме, умении признавать свою слабохарактерность и решать глубокие конфликты с самыми дорогими людьми — собственными детьми.

5. «ГДЕ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ» (1999)

Картина с Натали Портман и Сьюзан Сарандон раскрывает вечную проблему в отношениях между воздушной и эксцентричной мамой и консервативной и строгой дочерью. Как решить внутренние конфликты и сохранить личные границы, когда родитель и ребенок меняются местами из-за особенностей своих характеров? Кинолента медленно подводит зрителя к мысли о том, что при глубоком рассмотрении различия между мамой и дочерью не так уж сильны — женщины очень похожи и каждая по-своему права. Благодаря легкости матери и ее умению мечтать, дочь с самого детства свободна от предрассудков и имеет возможность быть тем, кем она является. А мать в исполнении Сьюзан Сарандон имеет возможность посмотреть на мир глазами своего ребенка и проанализировать собственную жизнь.

Источник