5 лайфхаков, чтобы избежать выгорания на работе

У всех нас есть этот опыт: звук будильника утром рабочего дня. В нас просыпается ощущение страха и тревожности, говорящее нам, что впереди неимоверная куча дел и минимум времени, при этом все грядущие задачи явно обещают быть скучными и утомительными. Большинство людей, даже если им вполне нравится их работа, нередко испытывают чувство усталости или избыточной нагрузки, когда остается совсем мало места для творчества или мотивации. Итак, вот несколько простых практик, которые требуют мало времени (может быть, даже просто сдвига в мышлении) и вполне могут помочь вам избежать выгорания на работе:

1. Практикуйте «сортировку» задач

Если вы чувствуете себя заваленными неимоверным количеством задач, которые вы должны выполнить – сегодня, завтра, в ближайшие дни и недели – тренируйте свой мозг на то, чтобы сосредоточиться только на том, что вам необходимо сделать немедленно. Это требует некоторой практики, так как большинство из нас привыкло фокусироваться на будущем, а не на настоящем моменте, но это вызывает ненужный стресс. Как только вы осознаете, что беспокоитесь о чем-то, что вам следует сделать через пять дней, остановитесь, глубоко подышите и вернитесь к настоящему моменту. Спросите себя: «На что мне нужно обратить внимание прямо сейчас?»

2. Не бойтесь сказать «нет»

Определите для себя, что вам необходимо для того, чтобы чувствовать себя сконцентрированными, а затем сделайте этот аспект своим приоритетом номер один. Говорите «нет» новому проекту, который ваш босс хочет взвалить на вас, поскольку это означает переработки и сжатые сроки выполнения. Хотя нас учили, что хороший работник (и человек) должен «слушаться начальника», но если вы станете работать как ломовая лошадь, толку от вас вскоре не будет никакого.

3. Прекратите жаловаться на то, как вы безумно заняты

Обратите внимание, что все поголовно стали жаловаться на плотные графики и рабочую нагрузку. Люди обсуждают свою занятость, а не досуг и отдых. Избавьтесь от привычки постоянно говорить о том, как вы заезжены на работе. Не исключено, что вы бессознательно используете этот момент, чтобы подтвердить свою важность и ценность как сотрудника. Расслабьтесь и переключите свой мозг на разговоры о более приятных вещах: отпуске, прогулках, занятиях спортом.

4. Включите игровые или творческие перерывы в свой ежедневный график

Хотя может показаться нелогичным делать больше, когда вы и так подвергаетесь стрессу в результате переработок, однако правда в том, что наше подсознание продолжает работать над текущими задачами, даже когда мы не работаем над ними напрямую. Поэтому делайте себе 15-минутные перерывы, чтобы повязать, поиграть в игру или разгадывать ребусы и кроссворды. Нередко в такой период к нам приходят наши лучшие идеи, поскольку вы смещаете свой фокус и задействуете другие части мозга.

5. Отпустите необходимость быть идеальным работником

Перфекционизм – это инструмент, который наш ум использует для того, чтобы нас окончательно доконать. Он фактически замедляет нас, потому что мы думаем, что не сможем идеально завершить проект, и это вызывает беспокойство. Если вы подвергаетесь стрессу на работе до такой степени, что вы начинаете переедать, конфликтовать со своим партнером или не выделяете время, чтобы делать то, что любите, попробуйте трюк под названием «80-процентное мышление». Иными словами, вы даете себе 80% времени, усилий и энергии на каждую задачу. Вместо того чтобы в пятый раз вычитывать свой отчёт на предмет ошибок и опечаток, остановитесь, объявите самим себе о завершении задачи и сделайте что-нибудь приятное для себя лично.