5 мистических сериалов, которые надо посмотреть

Впускать мистику в жизнь лучше всего в выходные — например, в субботу вечером легко поймать подходящее настроение, укутаться пледом на диване и потихоньку очаровываться удивительной жутью, происходящей на экране. Мы рекомендуем вот что:

1. «Леденящие душу приключения Сабрины», Chilling Adventures of Sabrina

Распиаренному в соцсетях новехонькому проекту Netflix с Кирнан Шипка, дочерью Дона Дрейпера из Mad Men, в главной роли полагалось стать хитом сезона. Сюжет основан на одноименном комиксе, а производством занималась команда дико популярного «Ривердэйла», что, по идее, должно было добавить шоу очков, но — упс! — что-то не сложилось. Тем не менее, первый сезон разделен на две части, вторая выйдет в следующем году, и из нее мы надеемся узнать, хорошая Сабрина ведьма или все-таки плохая, зачем укокошили ее симпатичного бойфренда и при каких обстоятельствах погибли ее родители.

2. «Террор», Terror

Мистическое и упоительно-жуткое шоу, которое вышло в этом году и уже продлено на второй сезон, с гениальными актерами и локейшеном, поддерживающим состояние «мороз по коже». Проект основан на реальных событиях и снят по мотивам романа Дэна Симмонса, описавшего историю британской экспедиции, которая бесследно сгинула в арктических льдах в 1845-м. Никто и никогда их больше не видел, но автор разглядел захватывающий потенциал в обрывках старых документов, за что мы ему крайне признательны. Брутальные экипажи двух кораблей, затертых во льдах, неведомая нежить в глубинах, герои эскимосских мифов, взламывающие замерзший океан, — что может быть прекраснее такого коктейля?

3. «Призраки дома на холме», The Haunting of Hill House

Свежий деликатес от Netflix — дело рук опытного режиссера ужастиков Майка Флэнегана. Летом 1992-го Хью и Оливия Крейн и их пятеро детей переезжают в особняк на холме с абсолютно благими намерениями отремонтировать его, продать и построить собственный дом по проекту Оливии. Однако ремонт переходит в режим затяжного, семья вынуждена задержаться, в то время как из углов мрачного дома начинают выглядывать призраки, весьма раздраженные переменами. Пробудившиеся «хозяева» некоторое время маринуют жильцов в стадии хронического испуга, а затем переходят к активным действиям, вплоть до жестокого убийства. Семья Крейнов (а точнее, что от нее осталось) спасается бегством из ужасного дома, но спустя 26 лет дом опять вмешивается в их жизни, вторгаясь в самое сокровенное. Продолжение следует — сериал продлен на второй сезон.

4. «Американская история ужасов», American Horror Story

Сложно сказать, какой сезон креативно-ужасающей антологии Райана Мерфи оказался лучшим — здесь прекрасно все, а звезды любого ранга, включая Леди Гагу и Лину Данем, буквально просятся в проект. С премьеры первых серий в 2011-м утекло много воды — населенный привидениями дом и отвратительная лечебница эпохи 1960-х успели слегка обветшать в глазах зрителей, уступив место новому антуражу с не менее безумной сюжетной линией. Впрочем, новички, приступающие к просмотру шоу, должны непременно начать с первого сезона — American Horror Story: Haunted House. Так вы хорошенько затвердите главный урок: если старый дом имеет хорошо сохранившийся остов, то комплектом к нему идут и человеческие скелеты (затаившиеся в шкафах или где-то еще) — или, по крайней мере, несколько призраков.

5. «Очень странные дела», Stranger Things

Сериал, созданный братьями Даффер для сети Netflix, переносит зрителей в детство с той же легкостью, как его героиня по имени Одиннадцать двигает вещи посредством ума и воли. На дворе 1983-й, а в придуманном городке Хокинс, штат Индиана пропадает мальчик Уилл, и только его неуравновешенная, но очень любящая мама способна догадаться, что сына умыкнули монстры из параллельного мира. Дальше — больше: дыры в пространственно-временном измерении, эксперименты над людьми, тайные лаборатории, размножение демагогорнов (узнаете кто это, если еще не), полеты на велосипедах в стиле фильма «Инопланетянин». На заметку романтическим особам: в этом шоу особенно прекрасны шериф в исполнении Дэвида Харбора и подрастающий прямиком в звезды малыш Финн Вулфхард.

Источник