5 секретов, которые помогут сработаться со сложными коллегами

Если вам повезло работать в большой компании и если вы всерьез форсируете карьерную лестницу, вам наверняка доводилось испытывать трения с некоторыми сотрудниками. Это нормально — люди разные, невозможно быть для всех зайкой, опорой и тем более другом. Зато вполне реально в пределах рабочего времени оставаться профессионалом, что помимо прочего означает способность обходить конфликты с непростыми коллегами.

В первую очередь следует помнить, что, если у вас разногласия с конкретным человеком, для остальных он может быть просто замечательным, незаменимым трудягой и вообще надеждой команды. Хотя чаще бывает наоборот — таланливые люди не слишком изящны в коммуникациях. Они могут добавить очков всей компании, но также способны действовать на нервы другим членам команды, что снижает общую производительность.

Надежда на то, что руководство пойдет на увольнение «по вашему хотению», — утопия, до которой вы рискуете не дожить, а вам надо, чтобы каждый день приносил радость или хотя бы удовлетворение. Кроме того, далеко не во всех стрессовых ситуациях вину можно свалить на сложных коллег, но при этом ваше рабочее место — идеальная арена действий для тех, кто вас недолюбливает и уже раскусил, на какие кнопки надо нажимать, чтобы вывести вас из себя. Офисные сплетники и конкуренты (те, кто мечтает о той же карьерной перспективе в компании, что и вы) становятся по-настоящему ядовитыми, когда вы вынуждены ежедневно терпеть их или пребывать в изматывающем противостоянии.

Вывод таков: то, как вы ладите со сложными коллегами, оказывает серьезное влияние на вашу карьеру и благополучие. Ниже пять базовых стратегий, чтобы разрядить атмосферу в офисе.

1. ДЕРЖИТЕ ДРУЗЕЙ БЛИЗКО, А ВРАГОВ ЕЩЕ БЛИЖЕ

Очень правильный совет от итальянского философа и политика Никколо Макиавелли. То есть постарайтесь понять, что за человек ваш офисный антагонист. Недружелюбный коллега вам, конечно, не враг, но чем больше вы о нем знаете, тем больше шансов, что вы найдете общий язык.

Буддийская мудрость гласит, что кто-то причиняет вам страдание, потому что тоже страдает. Примите как факт: этот человек так же несовершенен, как и вы. Доверяйте наблюдениям и интуиции, поинтересуйтесь личной жизнью коллеги. Возможно, его жизнь вне офиса — сплошная драма. Вам необязательно нравиться друг другу, но если вас осенит, почему он/она ведет себя так, а не иначе, вы получите больше шансов свести конфликт на нет.

2. ВЫЯСНИТЕ, ГДЕ У ВАС КНОПКИ

Для каждого из нас детство не обошлось без синяков и ссадин. У всех есть психологические проблемы, связанные с воспитанием, семейной жизнью и отношениями. И потому в вашем офисе вряд ли найдется хоть один человек с нервной системой счастливого младенца и выдержкой тибетского монаха. Мы все способны на срывы, которые случаются внезапно, когда что-то или кто-то цепляет невидимый триггер, пробуждающий былые раны.

Высокий профессионализм — научиться заменять спонтанную реакцию (которой, в общем, не место на работе) на стратегически верную. Нет смысла обвинять коварного коллегу или жестокого руководителя: это вы уязвимы, а не они, значит, надо выбрать верную стратегию защиты от срывов. Для начала надо признать свои слабости и понять, какие кнопки срабатывают, когда вы выходите из себя.

Будьте сильнее и не принимайте все близко к сердцу. Это всего лишь работа, а то, что нас не убивает, без сомнения, делает сильнее. Воспринимайте сложности с коллегами как тренировочный курс на пути к вершине карьеры — если вы туда стремитесь, умение контролировать эмоции вам только на пользу.

3. БОРИТЕСЬ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Сложности в рабочих отношениях создают стрессовые условия работы. Опрос Американской психологической ассоциации (APA) показал, что 65% американцев признают работу главным источником стресса, что значительно впереди проблем со здоровьем или семьей. Что тут скажешь, надо себя беречь, для чего не повредит знание некоторых психологических тонкостей.

На работе всегда действуйте в четком понимании реальных задач компании, а также своих профессиональных целей и забот. Анализируйте поступки коллег и ситуации, чтобы исключить «ложные вызовы», которые создают ненужный стресс в офисной среде. Не ведитесь на сплетни и придерживайтесь нейтральной позиции в чужих спорах. А главное, защищайте личные «кнопки» от манипуляторов — не позволяйте офисным провокаторам управлять вашими эмоциями.

4. УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ ГНЕВОМ

Избегайте проявлений гнева на рабочем месте. Злость никого не красит, это плохо для здоровья, выглядит непрофессионально и вообще подмачивает репутацию — вы сами можете угодить в список сложных коллег.

Если чувствуете, что не можете сдерживать гнев, срочно эвакуируйтесь из зоны конфликта, используя какие-нибудь волшебные слова вроде «Извини, у меня дедлайн. Можем мы продолжить разговор позже?».

5. ПРОЯСНИТЕ СИТУАЦИЮ

Впрочем, как бы вы ни старались быть миротворцем, уклонение от конфликта не всегда отличная идея. Прятки от разногласий также копят стресс. Иногда действительно нужно разобрать ситуацию и, если повезет, исчерпать конфликт.

Если у вас назрел серьезный дискомфорт в отношениях с коллегой, найдите время, чтобы его выяснить. В конструктивном стиле, а не в духе разборок «Бандитского Петербурга». Не критикуйте, не обвиняйте, не судите и, что особенно важно, придите к логическому заключению, которое восстановит нормальную рабочую атмосферу. Если топор войны никак не зарывается, озвучьте свою точку зрения, но в позитивном ключе — в корпоративной среде, с ее тактикой и играми, есть смысл выстраивать репутацию прямого человека с четкими моральными принципами. Так вас точно выделят из толпы.