6 психических расстройств, появлением которых мы обязаны интернету

Расстройство №1. Синдром фанатичных обновлений

Не успел человек опубликовать какую-то фотографию или выложить свои «глубокомысленные» размышления на тему съеденного бутерброда, как тут же обновляет страницу в ожидании лайков и вагона комментариев под постом. Ему кажется, что его новость должна вызвать нешуточный резонанс, войти в топы всех рейтингов. Однако ни в ближайшие 5 минут, ни 25 этого не происходит, и бедняга впадает в ярость: неужели всем вокруг плевать? Он неспособен пережить легкий психологический дискомфорт, выждать чуть больше времени, переключиться на другие занятия. Он одержим идеей получить свою «минуту славы» немедленно.

Причем здесь Интернет? Но ведь именно он приучил нас к мгновенному удовлетворению потребностей: смотри что хочешь, когда хочешь, с кем и как хочешь. Мы так привыкли брать все и сразу, что просто разучились терпеть.

Расстройство №2. Лингвистический террор

Кто-то написал занимательную историю и допустил целых две грамматические ошибки? «Расстрелять!» — подумают люди с этим расстройством, воспринимая каждую опечатку или пунктуационную неточность как личное оскорбление. Казалось бы, никто в сети не обязан ублажать их эстетические потребности, соответствовать их правилам, оправдывать их ожидания. Люди неидеальны, импульсивны, представляют разные классы, уровень развития и культуры. Но зануды не признают права человека быть собой. Они цепляются к орфографии с упорством бульдога, публично терроризируя автора, унижая и оскорбляя его личность на основании какой-то пропущенной запятой.

Причина болезненного восприятия безграмотности кроется в зачатках синдрома ОКР, который делает людей нетерпимыми к хаосу и беспорядку, вынуждая контролировать все и всех. Но насколько правильно приравнивать ошибки в тексте к тяжелым преступлениям?

Расстройство №3. Виртуальный мазохизм

Этот тип расстройства присущ людям, которые находят удовольствие в пробуждении коллективной ненависти к себе. С одной стороны, они могут вступить в любую группу по интересам, создать свою собственную «тусовку», окружить себя самыми комфортными собеседниками (интернет обладает такими возможностями!), но им этого не нужно. Они желают оставаться белыми воронами среди стаи акул, слушать унижения, вызывать насмешки и жалость. Им по кайфу ловить негативные эмоции, они готовы на все, чтобы укрепить статус изгоя. А все потому, что такое внимание куда лучше холодного равнодушия. Подобное расстройство помогает людям с низкой самооценкой найти свое место в сети, почувствовать нужность и важность, пусть даже немножко «навыворот».

Расстройство №4. Импульсивное интернет-поведение

Эта болезнь – настоящая «чума» виртуального мира. Найти ее представителей легко по излишне агрессивным комментариям, проклятиям и отборной брани, к которой они апеллируют, пытаясь давить на чувства участников форума. Самое интересное, что в реальном мире такие люди могут быть весьма сдержанными, остроумными и дружелюбными собеседниками, но стоит выйти в Сеть, как включается неконтролируемый брат-близнец. «Ничтожество, заткни свой рот!» — отвечают они на чью-то беззлобную шутку. — «Я выслежу тебя по IP и убью». Их настроение меняется каждую минуту, они не утруждают себя подбором слов и готовы изливать яд по самым незначительным причинам.

Кстати, истоки этого интернет-расстройства объяснимы – сказывается желание утрировать эмоции, чтобы быть услышанными на расстоянии. Кроме того, многие люди не чувствуют себя ответственными за свое поведение в интернете, их лицо скрыто под маской чужого фото, а значит, никто не влепит реальную оплеуху. А еще привычка задирать – отличный способ отвоевать авторитет, не прикладывая особых усилий по части социального роста, профессиональных достижений или работы над собой. Удобно, но до какой поры?

Расстройство №5. Троллизм

С троллями в соцсетях сталкивался каждый. Основной чертой этих задир является неуважение к границам других людей, привычка выходить за рамки дозволенного, игнорировать нормы морали. Диагноз «троллизм» ставят тем, кто намеренно доводит участников социальных сетей до белого каления, унижает их самооценку, оскорбляет чувства, дразнит и провоцирует. Именно тролли готовы поджигать и разрушать реальный мир из желания снять эпический кадр для YouTube. Именно тролли доводят психически слабых людей до нервных срывов, просто чтобы отвлечься. Почему Интернет позволяет таким «экземплярам» падать столь низко?

Дело не в синдроме Аспергера, которым их привыкли оправдывать. Скорее, причина кроется в отсутствии ограничений, низкой культуре воспитания и чувстве безнаказанности, которым заражена виртуальная реальность. В конце концов, вы можете делать все, что захотите, – обижать, пугать, оскорблять, высылать картинки порнографического характера – и вам за это ничего не будет, вы надежно защищены экраном монитора. Кроме того, тролли лишены возможности наблюдать живую реакцию людей на свои слова, поэтому не испытывают ни сожалений, ни вины, ни угрызений совести. Они максимально оторваны от реального мира, вот почему к ним сложно достучаться.

Расстройство №6. Синдром Мюнхаузена

Люди с этой проблемой сначала скармливают вам историю о трагической смерти домашнего питомца, потом переживают банкротство, потерю близких, перелом позвоночника, изнасилование… и обо всем подробно отчитываются в Интернете. В какой-то момент у подписчиков складывается ощущение, что черная полоса – не более, чем плод воображения, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. И это действительно так! Синдром Мюнхаузена на просторах Интернета проявляется в бурной фантазии на тему жизненных неприятностей, с которыми человек якобы вынужден бороться. Обычные люди устраивают спектакль одного актера, отвлекая себя от скучных будней, ища легкое общение и психологическую поддержку. Если даже в жизни выгодно притвориться больным и обездоленным, что говорить о Сети?

Любая скучающая пенсионерка может представиться восемнадцатилетней нимфой, страдающей от туберкулеза, собрать внушительную колонию сочувствующих, а когда надоест – безнаказанно «умереть», зарегистрировавшись под новым никнеймом. Главное, она обретет свою фан-базу, соберет «эмоциональные сливки», почувствует себя героиней мелодрамы, и никаких последствий. Это же так легко и удобно! Совсем не то, что в жизни.

Не поддавайтесь перечисленным диагнозам и не ведитесь на людей, зараженных интернет-вирусом. Будьте разумны, уделяйте внимание реальному миру!