6 способов позаботиться о себе этой зимой

В октябре-январе, согласно аюрведе, возбуждается вата-доша. Вата — энергия движения и воздуха, которой свойственны такие качества, как легкость, воздушность, холод, твердость, и жесткость – и которые влияют как на наше тело, так и на наш ум.


Выбирая действия, которые нас заземляют, согревают, питают, и успокаивают, мы можем сбалансировать эти энергии в своем организме. Иначе, согласно древним текстам, могут возникнуть такие трудности, как проблемы с пищеварением, нарушения сна, сухость кожи, пониженный аппетит, боль в мышцах и суставах, чувства страха и тревоги, проблемы с концентрацией.

Вереница активностей в это время года — подготовка к Новому году, покупка подарков, поход по гостям и сами празднования — делает такие действия тем более необходимым – ведь мультитаскинг, алкоголь, переедание и стресс еще больше усиливают вата-дошу.


Вот несколько рекомендаций, которые помогут продержаться в следующие суматошные недели:


Придерживайтесь режима
Режим нас заземляет — а это как раз то, что нужно в сезон ваты. В идеале ложиться спать до 10 вечера (да, мы всё понимаем, но это в идеале!) Начинайте готовиться ко сну в одно и то же время каждый день, выполняя те же самые действия, которые успокаивают и заземляют. Режим — признанное средство для улучшения общего состояния здоровья.


Практикуйте диджитал-детокс
Вата правит нервной системой, поэтому активности, стимулирующие нервы — просмотр новостей или постоянный просмотр ленты в фейсбуке — могут возбудить вата-дошу. Лучше почитайте бумажную книгу).


Медитируйте по вечерам
Ученые уже достаточно давно пишут о том, как медитация помогает сосредоточиться и лучше переносить боль – а в сезон ваты проблемы с концентрацией могут усугубиться. Медитация также меняет наше восприятие жизни и снижает уровень тревоги. Вечерняя медитация готовит ум ко сну и успокаивает нервную систему.


Согревайтесь теплыми напитками
Теплые напитки согревают и расслабляют. Избегайте кофе и черного чая (а также других напитков, содержащих кофеин), попробуйте переключиться на теплое молоко (или соевое, миндальное или рисовое молоко). Еще лучше — добавьте в него специй — например, имбирь, корицу, кумин, черный перец, мускатный орех (но не нужно очень острых специй, как парика или кайенский перец). Имбирный чай также улучшает пищеварение.

Смазывайте тело маслом
Масляной массаж — процедура, которую особенно рекомендует аюрведа — и особенно в это время года, когда нам нужна стабильность и тепло. Масло борется с сухостью и также благотворно влияет на суставы. Санскритское название этой процедуры — абхьянга, что буквально означает «двигаться вглубь тела».
Мы заботимся о своем теле, сочетая промасливание с самомассажем, исцеляя себя при помощи прикосновения. Лучше всего использовать нагретое масло, и лучше кунжутное, однако массаж с любым маслом поможет успокоить нервную систему и подготовит организм ко сну. Даже если не удается помассировать все тело, уделите внимание хотя бы стопам – будете лучше спать.


Заземляйте эмоции при помощи ароматов
Эмоции и беспокойный ум могут мешать вам уснуть ночью. Чтобы такого не происходило, распыляйте в диффузоре эфирные масла— они помогут сфокусироваться, заземлиться и успокоиться. Особенно в этом сезоне хороши такие масла как кардамон, герань, имбирь, жасмин, лимон, нероли, мускатный орех, орегано, пачули, роза, шафран, сандал, ваниль и ветивер.