7 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ КАЖДУЮ ОСЕНЬ

1. «Умница Уилл Хантинг» / «Good Will Hunting» (1997)
16+

Сентиментальная история неприкаянного юноши-вундеркинда, разыгранная целой плеядой отличных голливудских актеров, поможет создать правильное осеннее настроение. Тихий сентябрьский город здесь выступает в роли полноправного героя, «душевного друга», готового выслушать и подтолкнуть к принятию единственно верного решения. А эмоциональная игра Мэтта Дэймона и Робина Уильямса, создающая впечатление талантливой импровизации, позволяет пересматривать картину снова и снова, не теряя интереса к происходящему на экране.

2. «Легенды осени» / «Legends of the Fall» (1994)
16+

Меланхоличная семейная сага о любви, приносящей несчастья, и об осени, растянувшейся на десятилетия. В отличие от камерных мелодрам, воспевающих романтику мертвого сезона с деликатностью карандашного наброска, драма Эдварда Цвика расписана широкими мазками: вместо милых нью-йоркских парков декорациями здесь служат целые леса, скованные осенью, как янтарем. Поплакать, пересматривая картину, придется не раз: крепкий актерский ансамбль, состоящий из Энтони Хопкинса, Джулии Ормонд и Бреда Питта играет страсть, надежду, отчаяние и безысходность с невероятной самоотдачей.

3. «Большой» / «Big» (1988)
12+

Трогательная и по-осеннему печальная комедия о внезапном взрослении, декорациями к которой стали городские пейзажи бабьего лета. Волшебство этого короткого периода воплощает на экране совсем еще зеленый Том Хэнкс, игра которого хотя бы на время просмотра фильма может облагородить любую погоду за окном. Как оказалось, фантазии наивного подростка обладают большой ценностью в мире взрослых и вызывают приятную ностальгию, после которой даже в самую промозглую октябрьскую ночь вам будут сниться только хорошие сны.

4. «Осень в Нью-Йорке» / «Autumn in New York» (2000)
12+

Душещипательная мелодрама, где «пышное природы увяданье» сопровождает трагическую историю любви двух жителей Нью-Йорка. Прогулки по осеннему Центральному Парку, шелест листьев, которых завтра не будет, превращают ленту в пронзительное киновоспоминание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Благодаря печальному антуражу, сведшему вместе импозантного Ричарда Гира и неотразимую Вайнону Райдер, картина на протяжении долгого времени остается одной из самых популярных мелодрам для романтичных натур.

5. «Правила виноделов» / «The Cider House Rules» (1999)
16+

Душевная панацея от мастера «уютного» кино Лассе Халльстрема («Шоколад», «Хатико», «Что гложет Гилберта Грейпа?»), фильмы которого крайне приятно смотреть дождливым осенним вечером, завернувшись в плед с чашкой горячего чая. Фирменное халльстремовское волшебство, скрытое в повседневности, и любовное приключение в исполнении Шарлиз Терон и Тоби Магуайра позволят слегка похандрить, чтобы затем успокоиться и умиротворенно двигаться дальше.

6. «Субмарина» / «Submarine» (2010)
16+

Причудливая тинейджерская драма Ричарда Аойади, по-битловски рассказывающая историю осенней любви в декорациях полупустой провинциальной Англии. Подростковые страдания и разбитые сердца, холодные прибрежные пейзажи и теплые кадры пленочного фотоаппарата, настоящий английский юмор и беспросветная меланхолия, приправленная соленым морским ветром. Все происходит настолько странно, но в то же время интересно и трогательно, что невольно хочется спланировать следующие осенние погружения на «Субмарине» на несколько сезонов вперед.

7. «Сладкий ноябрь» / «Sweet November» (2001)
16+

Изящная мелодрама, привлекающая задумчивой лирической грустью и потрясающим актерским дуэтом Киану Ривза и Шарлиз Терон (их второе совместное появляение на экране после «Адвоката дьявола»). История внезапной любви и расставания на пике чувства, разыгранная на фоне засыпающей природы, трогает до глубины души даже после повторного просмотра — запастись носовыми платками нужно обязательно.