7 признаков, что партнер ломает вашу самооценку

Как понять, что отношения зашли в тупик, и вы доверились не тому? Читайте 7 признаков того, как партнеры ломают нам самооценку.

1. Вы лезете из кожи, чтобы ему соответствовать

Он такой идеальный, что впору пылинки сдувать. Приходится бежать впереди паровоза, только бы оставаться интересной, дотянуть до мифических стандартов. Это раньше вы считали себя привлекательной. А теперь, оказывается, у вас маленькие бедра, подбородок слишком острый, диплома всего 2 штуки, да еще и волейбол не любите… какая незадача! И как он только на вас запал, такую неидеальную? Вы стали дерганой, беспокойной, проводите в спортзале все свободное время, в перерывах почитывая Кафку. Но мужчина все равно недоволен, настоящая вы его не устраиваете.

2. Вы приучили себя тщательно фильтровать речь

Нет, вы не из семьи сапожников, где общаются русским матом. Но на пустую болтовню у вас наложен мораторий, потому что вы всегда чем-то задеваете свое «сокровище». Не специально. То смеетесь, как свинья. То ударения ставите неправильно. То задеваете тонкие струны его души своими нелепыми шутками. Проще закрыть рот и молчать, тщательно отфильтровывая каждое слово. Правда, как долго вы так продержитесь? И почему не поискать того, с кем можно обсуждать все на свете, не боясь показной обиды.

3. Вы боитесь отказать партнеру

В вашей паре существует только одна линия партии – это желания мужчины, которые беспрекословно следует выполнять. Нельзя спорить или отказаться от того, что не вызывает у вас энтузиазма, иначе он обидится и впадет в немилость. Проще вычеркнуть слово «нет» и плестись вслед за партнером послушной овцой. Постоянно наступать себе на горло, загонять желания вглубь, ведь вы всего лишь женщина и это нормально… ага.

4. Вас всегда выставляют крайней

Как просто управлять человеком, который соглашается быть виновником всех твоих неудач. А еще это отличный способ вытереть ноги о самооценку женщины: «Это ты виновата, что я никем не стал, пришел домой в дурном настроении и залепил тебе пощечину!» Вас безосновательно нарекут плохой хозяйкой, неверной женой, фригидной куклой в постели, только чтобы сделать управляемой, чтобы вы молились на своего бога и не вздумали смотреть в сторону.

5. Трудно вынести даже краткую разлуку

Для первого года отношений подобная привязанность – нормальное явление. Тревогу стоит бить, если спустя годы вы так и не научились управлять своей жизнью во время отсутствия партнера. Вынужденная командировка заставляет вас рвать на себе волосы и требовать посекундный отчет? Вы буквально задыхаетесь от одиночества, воображаете страшные картины измены или несчастного случая? Скорее всего, ваш мир настолько замкнулся на мужчине, что вы потеряли внутренний стержень, а с ним – и саму себя. Будьте осторожны, это может плохо закончиться. Возвращайте себе внутреннюю целостность и отдельность!

6. Вы потеряли былую самостоятельность

Это раньше вы были способны решать, где работать, что есть на завтрак и куда поехать отдохнуть, сейчас за все отвечает партнер. Он почему-то решил заменить вам «папочку», выдал инструкцию, как себя вести, и прицепил поводок. С одной стороны, удобно! Вам всегда расскажут, с кем гулять, какой ремонт делать в гостиной и сколько детей рожать. С другой стороны, вы превращаетесь в глуповатого ребенка, который не способен за себя постоять, обеспечить свой комфорт и как-то повлиять на будущее. Вы на крючке, окончательно обленились и зависите от этого человека. Вот такая вот медвежья услуга.

7. Приходится жить в постоянном страхе

В здоровых отношениях царит атмосфера принятия, стабильности и защищенности, оба партнера поддерживают друг друга и вдохновляют на рост и развитие. Когда нам ломают самооценку? Когда приходится жить на пороховой бочке, кормиться пустыми обещаниями, терпеть предательство и измены, при этом пытаясь не свихнуться. Вас постоянно просят потерпеть, быть «мудрее», уступить своим принципам и натужно улыбаться. Но это глупость! Посмотрите правде в глаза: вы увязаете в этой лжи, теряете покой и силы, спасать нужно не его, а себя.