7 разных типов любви

Давайте немного пофилософствуем и вспомним древних мудрецов. Итак, любовь – это достаточно ёмкое и обширное слово, включающее в себя массу оттенков и нюансов. Её трактовкой и классификацией весьма скрупулезно занимались Аристотель и Платон. Основываясь на работах этих философов, можно выделить семь разных типов любви, и названы они были следующим образом:

● Эрос

Эрос – это страсть и безудержное сексуальное влечение. В греческой мифологии, однако, этот тип любви трактуется как форма безумия, являющаяся результатом попадания в вас стрелы Амура.

● Филия

Это любовь-дружба, в основе которой лежит доверие и добрая воля. Это принятие себя, своего партнера и окружающего мира в целом. Филия способна превратить Эрос из пылкой страсти в общение и взаимопонимание. Настоящие друзья открыты друг другу. Их дружба подразумевает помощь, поддержку и мотивацию к позитивным изменениям и развитию.

● Сторге

Как один из примеров, это любовь между детьми и их родителями. В целом Сторге – это безусловная любовь или же любовь, возникшая от зависимой привязанности. В отличие от Филии или Эроса, Сторге никак не связана с нашими личными человеческими качествами. Люди с самого начала отношений ожидают безусловного Сторге, но чаще всего возникает потребность Эроса, и, в некоторых случаях, сознательность Филии. Кстати, со временем Эрос может трансформироваться в Сторге: от пылкой страсти к безусловной привязанности.

● Агапе

Агапе – вселенская универсальная любовь: к незнакомым людям, окружающей природе или Творцу. В отличие от Сторге, она не зависит ни от чего. Агапе затрагивает концепцию альтруизма, то есть бескорыстной заботы о чужом благополучии. Альтруизм приносит нам эйфорическое ощущение собственной полезности. В дальнейшем же альтруизм связан с укреплением здоровья: психического, эмоционального и физического. Можно сказать, что альтруизм (или назовем его Агапе) оберегает, поддерживает и духовно обогащает человека. Учитывая состояние нашей общей планеты и уровень негатива в социуме, все мы могли бы стать намного лучше при наличии Агапе.

● Людус

Это игривая любовь, которая ни к чему не обязывает. В неё входят такие действия, как поддразнивание, флирт, откровенные танцы, соблазнение. Основной акцент на приятном времяпровождении, но без привязанности и ответственности. Людус-отношения случайны, непритязательны и просты, хотя могут быть на удивление весьма длительными. Людус продолжается дольше всего, когда оба партнера – зрелые и самодостаточные люди.

● Прагма

Это абсолютно практичная любовь, которая зиждется на разуме, долге и совместных интересах. Физическая привлекательность отходит на задний план, уступая место личным качествам и общим целям. Прагма – это типичный брак по расчёту. Хотя он якобы всячески порицается в обществе, он существует повсеместно, и это более всего заметно среди бизнесменов, знаменитостей и политиков. Немало отношений, начавшихся как Эрос или Людус, далее развиваются в различные комбинации Сторге и Прагмы.

● Филаутия

Это любовь к себе, и она может быть нездоровой или здоровой. Высокомерие, надменность и гонор (нездоровая Филаутия) означают завышенную оценку собственного статуса, умений или достижений, что ведёт к конфликтным ситуациям, разногласиям и откровенной враждебности. Здоровая любовь к себе заключается в самоуважении, то есть верной оценке нашей личностной ценности, невзирая на оценку окружающих. Это та матрица, с помощью которой мы способны адекватно мыслить, чувствовать и действовать, отражать и определять отношение к себе самим, к социуму и ко всему миру.

Tags