7 рецептов рождественской выпечки. Настоящее волшебство!

Имбирные человечки

Разве может быть настоящее Рождество без имбирных человечков?! Крошечные шарф и шапка, разумеется, несъедобные, зато очень и очень праздничные!

Ингредиенты:

125 г сливочного масла
1/3 стакана сахара
1/3 стакана любого сиропа
3 стакана муки
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. корицы
3 ч. л. соды
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
 
1. На медленном огне распустите сливочное масло с сахаром и сиропом. Дайте остыть.

2. В получившуюся массу добавьте соду, просеянную муку, специи и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте ванильную эссенцию и хорошо перемешайте до получения мягкого теста

4. Готовые прянички можно покрыть разноцветной глазурью.

Печенье с королевской глазурью

Печенье, покрытое сахарной глазурью, станет украшением любого стола!

Ингредиенты:

2. Тесто освободите от пленки, тонко раскатайте и с помощью формочек вырежьте различные изделия. Выпекайте при температуре 180°С около 10– 12 минут, до тех пор, пока печенье не затвердеет.

3. Изделиям дайте остыть на решетке, затем покройте их глазурью и украсьте сахарными серебряными шариками.

Королевская глазурь

Ингредиенты:

2 яичных белка
1/4 ч. л. лимонного сока
450 г просеянной сахарной пудры
 
1. Влейте яичные белки и лимонный сок в миску и взбейте до получения белой однородной массы.

2. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру. Следите за консистенцией: глазурь должна получиться достаточно жидкой, чтобы ее было легко наносить на печенье.

Выложив глазурь, подровняйте ее формочками или ножом и украсьте сахарными шариками.

Пирог с марципаном

Не нужно быть профессиональным кондитером для того, чтобы приготовить такой же изысканный десерт. Цветной марципан поможет превратить в кулинарный шедевр даже самый невыразительный пирог. Вылепить такие ягодки из марципана могут даже дети!

Можно купить готовый марципан и глазурь (или сделать их самостоятельно) и украсить ими самый обычный пирог. Если торт фруктовый, сначала лучше нанести марципан и только после того как он высохнет (24 часа), покрыть глазурью. Рецепт глазури см. выше.

Марципан

Ингредиенты:

125 мл воды
330 г сахара
1 ¼ стакана миндальной муки
1 яичный желток
сахарная пудра
пищевой краситель
   
1. Смешайте воду с сахаром и нагрейте на огне до 115°С. Затем снимите с плиты и всыпьте в получившийся сироп миндальную муку. Перемешайте, вбейте желток, всыпьте сахарную пудру и замесите тесто. Оно должно быть очень плотным. Если тесто по-прежнему остается мягким, добавьте еще немного сахарной пудры

2. Получившееся тесто выложите на доску, посыпанную сахарной пудрой, и месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Тесто разделите на 2 части и с помощью красителей покрасьте их в красный и зеленый цвет. Красители добавляйте маленькими капельками и перемешивайте до тех пор, пока цвет не станет однородным.

4. Слепите шарики-вишенки из красного марципана, из зеленого вырежьте формочками листочки. Стебли сделайте из шоколадной глазури.  

Рождественские кексы с глазурью

Кексы, покрытые глазурью, можно красиво упаковать, наклеить именные этикетки, поставить под елку и дарить гостям! Глазурь способна на многое — фантазируйте!

Рождественский кекс

Ингредиенты:

250 г мягкого сливочного масла
2 ¼ стакана сахарного песка
3 крупных яйца или 4 маленьких
4 стакана муки
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 стакан молока
3 ч. л. ванильного экстракта
стакан шоколадных хлопьев (по желанию)
 
1. Взбейте масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте яйца.

2. Муку просейте с солью и разрыхлителем.

3. Молоко перемешайте с ванильным экстрактом (шоколадными хлопьями — по желанию).

4. Чередуя мучную и молочные смеси, добавляйте их во взбитое масло, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, заполните ею маленькие формочки (до 3/4 объема) и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке около 15 минут.

Масляный крем

Ингредиенты:

115 г мягкого сливочного масла
2 ¼ стакана сахарной пудры
2 ч. л. воды
 
1. Взбейте масло добела. Затем, не прекращая взбивания, постепенно добавьте сахарную пудру. Влейте воду и снова взбейте. Получившийся крем нанесите на кексы и уберите в холод на 1 час.

2. Когда крем застынет, покройте кексы глазурью (см. рецепт «Печенье с королевской глазурью»). Для того чтобы сделать цветную глазурь, используйте пищевые красители.

Панфорте

Традиционный итальянский рождественский пряник с сушеными фруктами, медом, орехами и шоколадом.

Ингредиенты:

 100 г очищенного миндаля
 100 г бланшированного фундука
 150 г сахара
 150 г меда
 1 стакан муки
 1/2 ч. л. смеси молотой корицы, кардамона, мускатного ореха
 и душистого перца
 2 ст. л. порошка какао
 250 г любых сухофруктов
 сахарная пудра

1. Обжарьте орехи до золотистого цвета.

2. Сахар и мед положите в посуду с толстым дном и распустите на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородного сиропа. Затем варите смесь на среднем огне (115°С) до получения густого сиропа.

3. Муку и порошок какао просейте в миску, добавьте обжаренные орехи и сухофрукты. Перемешайте, залейте горячим сиропом и еще раз перемешайте

4. Разогрейте духовку до 160°С. Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпекания. Перелейте в нее приготовленное тесто и выпекайте 45 минут.

5. Готовому пирогу дайте остыть, затем густо посыпьте его сахарной пудрой

Ванильный пудинг

Легкий сливочный пудинг — классическое решение для рождественского ужина. Ванильную звездочку можно украсить кусочками фруктов, тертыми орехами, шоколадом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

1/3 стакана сахарного песка
2 ст. л. кукурузной муки
1/4 ч. л. соли
2 стакана молока
3 яичных желтка
3 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
2 ч. л. ванильного экстракта
мускатный орех для посыпки
 
1. Сахар, кукурузную муку и соль просейте в кастрюле с толстым дном. Поставьте на огонь и при помешивании тонкой струйкой влейте стакан молока.

2. Отдельно взбейте желтки, влейте их в кастрюлю с сахарной смесью и добавьте оставшееся молоко. Уменьшите огонь и варите на маленьком огне до загустения. Как только смесь начнет стекать с лопатки ровными лентами, огонь можно выключить.

3. В получившуюся смесь добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешайте, процедите через сито и разлейте по формочкам.

4. Каждую закройте пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник. Посыпьте мускатным орехом и подайте на стол.

Яблоки в карамели

Это одно из самых популярных угощений на европейских рождественских ярмарках. Мы предлагаем вам сделать яблоки с соусом из ирисок и миндальными лепестками. Эту красивую и полезную сладость оценит вся семья.  

Ингредиенты:

6 крупных яблок
50 конфет-ирисок
2–3 ст. л. воды
щепотка соли
тертый миндаль, пекан или кокосовая стружка
6 деревянных шпажек
 
1. Ириски залейте водой и, помешивая, растопите на горячей водяной бане. Если сироп будет слишком густым, добавьте еще немного воды. Посолите и перемешайте.

2. Яблоки наколите на деревянные шпажки и опустите в сироп, чтобы он полностью их покрыл.

3. Затем яблоки в карамели покройте орехами (кокосовой стружкой) и выложите на поверхность, выстланную пергаментом. Карамельной оболочке дайте застыть.