7 советов: Когда партнер ваша полная противоположность

Если вы строите отношения с человеком, который является вашей полной противоположностью, вам поначалу может быть сложно сориентироваться в том, как себя вести и взаимодействовать. Однако даже не думайте сомневаться: разные типы социальной личности у партнеров не означают, что отношения неизбежно потерпят фиаско. Напротив, интровертные/экстравертные отношения могут быть очень сбалансированными, если партнеры умеют друг друга понять. Как же обнаружить и удержать этот правильный баланс?

1. Признайте ваше различие с самого начала

Начав отношения, один или оба человека часто пытаются подстроиться или вписаться в образ жизни другого. Интроверт, например, может посещать вечеринки и шумные встречи несколько раз в неделю, что, в свою очередь, абсолютно неприемлемо для интроверта. Понимание ключевых личностных различий с самого начала помогает обеим сторонам лучше осознавать чувства и ожидания своего партнера.

2. Мотивируйте партнера-интроверта раскрываться

Если вы экстраверт в отношениях, вы можете почувствовать, что иногда вы единственный человек в паре, кто открыто выражает чувства, мысли и вообще ведёт все разговоры. Вам трудно понять, что чувствует или хочет ваш партнер, поскольку он мало делится своими ощущениями или мнением о чем-либо. Не ожидайте, что интроверт сам начнет это делать по собственной инициативе, а потому мотивируйте его, задавая вопросы, чтобы человек мог раскрыться.

3. Делитесь своими ожиданиями

Если вы интроверт, то вы можете ошибочно думать, что ваш партнер-экстраверт сам знает, что для вас важно. Не всегда так – поэтому не сочтите за труд объяснить, что у вас бывают такие дни, когда вам не хочется активно общаться, когда вам необходимо побыть в одиночестве и помолчать, и что это не значит, что ваш партнер вам больше не нравится, просто в вашем случае это критическая необходимость для «подзарядки». Разделение этих границ с самого начала спасает от бесчисленных моментов непонимания, беспокойства и раздражения по отношению друг к другу.

4. Будьте внимательны к партнеру, посещая многолюдные мероприятия

Если вы встречаетесь с интровертом, знайте, что ему сложно воспринимать огромное количество людей и находиться в толпе. Не удивляйтесь, если партнер будет отказываться выходить погулять в город или посетить какую-либо вечеринку. В таком случае планируйте проводить больше времени друг с другом, чем в компании людей. Хотя интроверт вполне может быть социальным и общительным, он предпочитает многолюдные мероприятия в небольших дозах, после чего ему нужен покой и подзарядка.

5. Не давите и не пытайтесь изменить своего партнера

Неважно, кто вы в отношениях, интроверт или экстраверт, вы всё равно не сможете изменить своего избранника. Не заставляйте его заниматься тем, что интересно вам, если человеку это, напротив, в тягость, и он воспринимает такую совместную деятельность как повинность и обязаловку, не приносящую ему никакого удовольствия, а только беспокойство и дискомфорт.

6. Установите свои границы

Выясните, что вам нужно лично (как интроверту или интроверту) для того, чтобы чувствовать себя хорошо и спокойно. Возможно, это просто час в день для себя или целый день в выходные. Экстраверту может понадобиться хотя бы одно социальное мероприятие в неделю, а интроверту этого не нужно вообще. Как только вы определили свои потребности, важно поделиться ими со своим партнером. Пусть это будет отправная точка, отталкиваясь от которой вы будете вырабатывать «совместную политику» отношений, чтобы вы оба могли чувствовать себя бодрыми, счастливыми и довольными.

7. Ищите друзей-единомышленников

Когда вы чувствуете, что вам нужно выйти и пообщаться, но ваш партнер-интроверт предпочитает оставаться дома, тогда вам стоит обзавестись группой друзей для социального взаимодействия. Конечно, эти моменты следует обговорить с партнером, чтобы не возникло недопонимания. Если вы понимаете друг друга, то интроверт не будет чувствовать себя виноватым в том, что он вам что-то недодаёт, а экстраверт не станет корить себя за то, что обделяет вас своим вниманием.