7 странных вопросов, которые помогут определить цель жизни

Одно дело, когда человек, только-только закончивший школу, не может определиться с призванием. Но мужчины, которым недавно стукнул четвертый или пятый десяток, с такими же проблемами воспринимаются странными и неуспешными. Марк Мэнсон — преподаватель и коуч — совершенно иного мнения. Он утверждает, что такое происходит довольно часто из-за того, что мы не можем разобраться в собственных эмоциях и мнении по поводу тех или иных вопросов. Концепция смысла жизни сама по себе чрезвычайно запутанная.

Каждый из нас в определенный период своей жизни уверен в том, что рожден для чего-то великого. Но, на самом деле, наше существование можно разделить на время, когда мы выполняем важные задачи и чувствуем себя на отлично и когда мы делаем неважные вещи.

Какую приправу вы выберите для самого отвратительного сэндвича?

Это то, чему в школе не научат. Чем бы вы ни занимались, все равно придется чем-то жертвовать. Поэтому подумайте над тем, какие трудности вы готовы миновать. Успешные люди не являлись бы таковыми, если бы ни терпели неудачи.

Что из вашего настоящего заставило бы заплакать вас 8-летнего?

Вы любили чем-то заниматься в детстве, а сейчас перестали? Причиной этому могут стать не только ваши изменившиеся предпочтения, но и, например, отсутствие возможности заработать на этом или стать известным. Только подумайте, как бы вы 8-летний восприняли такую новость. Наверняка это вызвало бы у вас слезы.

Что может заставить вас забыть что-то сделать?

Каждый из нас любит чем-то заниматься. И вот вы даже не замечаете, как пролетают часы. Подумайте над тем, что это за занятия. Ведь именно эта область может приносить вам искреннее удовольствие. И помните, что ответ не всегда находится на поверхности.

В какую лужу вы предпочитаете садиться?

Не бойтесь ошибиться или выглядеть смешно. В том случае, если ваше движение к цели останавливает мнение соседа или отсутствие таланта в чем-то, то это иррациональные причины. Какое вам есть дело до окружающих? Начните заниматься тем, что вам нравится, несмотря на любые преграды.

Как вы можете спасти мир?

Наш мир медленно, но верно сам уничтожает себя. Выберите ту проблему, вклад в которую вам приятнее всего сделать: от экологии до домашнего насилия. Вы не решите ее в одиночку, но все великие дела начинаются с одного человека. По крайне мере вы покажете пример и зарядите себя положительной энергией.

Куда бы вы пошли, если бы вас выгнали из дома под страхом смерти?

Всех нас рано или поздно в свою пучину затягивает лень. Ведь что может быть лучше, чем играть в компьютерные игры, жадно поедая чипсы? Это, вероятно, самая глобальная проблема человечества! Попробуйте для начала хотя бы встать с дивана и выйти на улицу. Чтобы знать, чем заняться, подготовьте список тех занятий, которые вы давно хотели сделать. И вперед!

Если вы умрете через год, чем бы вы занялись сейчас?

Никто не хочет говорить о смерти, хотя это заставляет задуматься о многих важных вещах. Только представьте, что было бы написано на вашем надгробии. Что вы хотите оставить после себя? Как последующие поколения могут помнить вас? Вам решать, что
это будут за дела, но их масштаб должен быть большим.

Смысл жизни состоит из важных вещей. Эти вопросы помогут вам их выявить. Главное — это не тратить свою жизнь на чепуху. Она слишком коротка и прекрасна, чтобы прожить ее впустую. Не нравится работа или личная жизнь? Вы стоите куда большего. Не бойтесь, и все обязательно наладится.