8 новых книг, которые можно прочитать на новогодних каникулах

**«ТРИ МЕТРА НАД НЕБОМ. ТРИЖДЫ ТЫ»,

Федерико Моччиа**

«Три метра над небом. Трижды ты» — завершающая легендарную трилогию книга итальянского писателя, сценариста и режиссера Федерико Моччиа. Его первый роман «Три метра над небом. Навеки твой» стал литературной сенсацией 2004 года и был выпущен тиражом свыше миллиона копий. Широкую популярность получили экранизации этих двух романов — «Три метра над уровнем неба» и «Три метра над уровнем неба. Я хочу тебя», снятые испанским режиссером Фернандо Гонсалесом Молиной.

Поклонники романтической истории ждали продолжения более десяти лет. Новая книга Моччиа «Три метра над небом. Трижды ты» вышла на итальянском год назад, а на русском роман выйдет в издательстве «РИПОЛ классик» в конце декабря.

Главный герой Стэп, в прошлом уличный хулиган, решает начать новую жизнь. Дела идут в гору: престижная работа на телевидении, стильная квартира в живописном районе Рима и крепкие отношения. Стэп делает предложение своей девушке Джин, а сразу после помолвки выясняется, что он скоро станет папой. Но на горизонте снова появляется его бывшая возлюбленная — Баби. Какие тайны остались в прошлом, и чего ждать героям от будущего, расскажет роман «Три метра над небом. Трижды ты».

«ROYAL СТРАСТЬ: ПОКОРИ МЕНЯ»,

Женива Ли

«Королевская страсть» — популярная трилогия американской писательницы Женивы Ли, бестселлер по версии New York Times и Der Spiegel, проданный количеством более миллиона экземпляров.

Это современная история Золушки, рассказанная языком «50 оттенков серого»: смесь дерзкой эротики и чистой любви, хитросплетенных интриг и волнующих страстей, головокружительного успеха и горьких разочарований.

В центре сюжета — непростые отношения наследника английского престола Александра и обыкновенной девушки Клары, которые встретились и полюбили друг друга. Им предстоит выдержать множество испытаний. Далеко не все одобряют их союз, кроме того, у них немало секретов, которые могут навсегда разлучить возлюбленных. Сможет ли любовь удержать их вместе?

«НОЧЬ ОГНЯ»,

Решад Нури Гюнтекин

«Ночь огня» — последний роман классика турецкой литературы Решада Нури Гюнтекина, известного во всем мире благодаря бестселлеру «Королек — птичка певчая» и снятому по нему телесериалу. Читая роман «Ночь огня», вы окунетесь в мир страстей: турецкие сериалы не уступают в драматичности латиноамериканским. Действие происходит в турецкой провинции в начале XX века. Молодой инженер Кемаль в одночасье становится политзаключенным и отправляется в ссылку в один из небольших турецких городов. Там юноша, лишенный родительского надзора и каких-либо обязательств, ведет вольную и свободную жизнь, пока судьба не сводит его с красавицей Афифе. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда, но, как вы догадались, быть вместе не могут: Афифе замужем и растит ребенка. Тоска съедала влюбленных, но внезапно в стране грянула революция, которая кардинально изменила их судьбы. Герои вынуждены расстаться, и следующая встреча наступит только через 10 лет. Как думаете, что произошло с ними за эти годы?

«КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ЛОСОСЕМ»,

Умберто Эко

«Как путешествовать с лососем» — это сборник вредных и не очень советов от великого Умберто Эко, причем советов ироничных, касающихся самых обыденных ситуаций, в которые попадал знаменитый писатель. Книга состоит из блестяще написанных эссе, каждое из которых могло бы стать хитом среди философских излияний в нашей ленте в фейсбуке: Умберто Эко и здесь опередил время. С середины 1970-х до недавнего 2014 года Эко писал о том, как организовать работу публичной библиотеки, восстановить украденные водительские права, провести отпуск с умной книгой, вести себя с таксистом, не узнать, который час, есть мороженое, пройти таможенный контроль, отучиться говорить слово «верно», как не пользоваться сотовым телефоном, как вести себя при встрече со знаменитостью и о многом другом — ну и, конечно же, о том, как путешествовать с лососем, если вожделенный деликатес достался вам по сходной цене и вы готовы проехать с ним полмира, чтобы довезти до дома в целости и сохранности!

«КОТ БОБ: ТАЙНА УЛИЧНОГО КОТА»

Джеймс Боуэн

«Тайна уличного кота» — добрая и душевная книга лондонского писателя и музыканта Джеймса Боуэна. Главные герои — сам автор и его рыжий кот Боб, спасший десять лет назад хозяину жизнь. Это восьмая книга, посвященная приключениям Боба и Джеймса. В новом романе, который тут же стал мировым бестселлером, Боуэн делится с читателями бесценными уроками жизненной мудрости, которые преподал ему рыжий друг. Проведя половину жизни на улице, Боб познал человеческую природу во всех своих проявлениях. Кто-то был добр к нему, кто-то нет. Опыт научил его быть избирательным в знакомствах. Этим качеством он не раз выручал своего хозяина из беды.

«ИСТОРИИ ОБИТАТЕЛЕЙ ХОЛМОВ»

Ричард Адамс

«Истории обитателей холмов» — это долгожданное продолжение любимой книги нескольких поколений. Книги, выросшей из историй, которые любящий отец Ричард Адамс рассказывал своим дочерям Джульет и Розамунде. После того, как дюжина издателей отвергли рукопись, роман «Обитатели холмов» был наконец опубликован — и породил новый литературный жанр. Покорив сердца и взрослых, и детей, роман занял место в одном ряду с «Маленьким принцем» А. де Сент-Экзюпери, «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха, «Вином из одуванчиков» Р. Брэдбери и «Цветов для Элджернона» Д. Киза. Эта история искателей приключений поневоле, которым пришлось покинуть свой гибнущий городок и отправиться в длинное, полное опасностей путешествие, была переведена более чем на 30 языков, разошлась по миру тиражом свыше 50 миллионов экземпляров, вошла в список 100 лучших книг всех времен и народов, опубликованный в Англии в начале XXI века, и была дважды экранизирована; третья экранизация — мультипликационный сериал — выходит на экраны в конце 2018 года. В «Историях обитателей холмов» вас ожидает новая встреча с мечтателем Пятиком и бойцом Шишаком, изобретателем Черничкой и капитаном Дремой, культурным героем-трикстером Эль-Айхайрахом и его верным подручным Проказником.

«ТИМУР: «ВРАТЬ ТОЛЬКО ПРАВДУ!»,

Екатерина Андреева

«Тимур: «Врать только правду!» — история выдающегося художника, публициста, педагога, во многом определившего развитие русского искусства и культуры конца ХХ века Тимура Новикова в изложении петербургского искусствоведа и арт-критика Екатерины Андреевой.

Идея взять интервью для биографии оказалась чуть ли не завещанием Новикова искусствоведу Екатерине Андреевой, которое она выполняла почти пять лет. Книга состоит из энергичных диалогов (это было основным желанием главного героя — «любопытно же, что они напридумывают»), в которых друзья, спутники и соратники Новикова рассказывают Андреевой о нем много и интересно. Среди рассказчиков и действующих лиц — легендарные художники, музыканты, поэты, кинорежиссеры: Олег Котельников, Георгий Гурьянов, Виктор Цой, Сергей «Африка» Бугаев, Сергей Курёхин, Евгений Юфит, Аркадий Драгомощенко, Константин Звездочетов, Сергей Шутов и многие другие. Из отдельных историй складывается картина жизни 1970-х — 2000-х гг.: Новиков в ней — и идеолог, и вдохновитель важнейших событий, и человек, который проходит путь от необустроенного ленинградского подростка до звезды мировой художественной сцены. В последние годы своей жизни Тимур был слеп и при этом активно выставлялся, сам размещал экспозицию, возглавлял «Новую Академию Изящных Искусств», постоянно был готов к безудержным творческим выходкам, продолжал свою жизнь в искусстве, а искусство его продолжалось в неподражаемой игре.

ARTODOXIA,

Глеб Смирнов

ARTODOXIA — трактат о «религии искусств», новой мировой религии XXI века, одного из ярчайших современных теоретиков искусства, магистра философии Глеба Смирнова. Автор вводит термин «артодоксия» для обозначения духовной реальности современного мира, в котором традиционные религии постепенно уступают место культуре во всех ее проявлениях. Ее живые храмы — музеи, филармонии, университеты, театры, галереи, лектории. Адептами этой религии, часто сами того не подозревая, являются все люди, потребляющие или производящие искусство, а это огромный пласт современного человечества: все те, кто читает, любит музыку, поэзию, живопись и кино. В своем большинстве люди разобщены конфессиями по месту проживания и факту рождения. Единственное, что их способно объединять, — это наднациональная и секулярная светская культура. Однако и культура имеет все признаки религии, главный из которых — обещание преодоления смерти. Именно в этом аспекте Глеб Смирнов рассматривает культуру, и в силу ее религиозного характера, вводит термин «культурославие», или артодоксия.

Источник