8 спорных вопросов о жизни на Земле, на которые пока нет ответов

Вопрос 1. Бог существует?

Разумеется, никто не говорит о бородатом парне с безграничной властью, восседающем на Небесах. Речь о том, кто создал Вселенную, прописал ДНК, зародил интеллект и сознание, придумал сложнейшую систему репродукции? Множество ученых склоняются к тому, что сам по себе этот механизм не мог появиться из ниоткуда, слишком сложны формулы. А если даже и смотреть на мир через призму теории эволюции, после человека должен появиться новый вид – творца или бога. И где он теперь?

Вопрос 2. Откуда на Земле жизнь?

Несмотря на многочисленные теории с участием инопланетного разума, кометой и вирусными бактериями, найти истинное происхождение жизни пока так и не удалось. Существуют лишь голые теории, большая часть из которых склоняется к тому, что жизнь зародилась в океане. Впрочем, даже их удалось поставить под сомнение А. Мулкиджаняну, который тщательно исследовал химический состав живых клеток и обнаружил в них недостачу натрия, что противоречит общепринятой теории. Как считает сам ученый, жизнь могла родиться вблизи вулканических геотермальных источников, с которым мы близки по химическому составу.

Вопрос 3. Что такое сознание?

Задумывались ли вы, какой участок мозга отвечает за способность человека мыслить, анализировать и осознавать свои действия? Часть ученых ищут объяснение в работе мозговых отделов, которые на сегодняшний день остаются недостаточно изученными. Часть убеждены, что сознание порождает специфическое вещество, что выделяет наш мозг. Наконец, остальные указывают на сложное взаимодействие психики и поведения, которое корректируется влиянием среды и воспитания. Но тут снова возникает вопрос: чем тогда обусловлена наша уникальность, и какие процессы порождают разницу в восприятии?

Вопрос 4. Насколько реальна реальность?

Начнем с того, что реальным принято называть все, что человек может увидеть, почувствовать или услышать с помощью шести органов чувств. И тут закономерно встает вопрос: есть ли существа, у которых этих чувств больше нашего, и насколько тогда их реальность шире нашей? Вдруг они видят то, чего не видим мы, или сами являются для нас невидимыми даже с помощью имеющихся технологий? Если пойти дальше — почему воздух реален, а сны, которые мы видим и чувствуем – нет? Множество ученых на полном серьезе считают окружающий мир симуляцией – искусственной реальностью, в которой возможности человека ограничены параметрами физики и биологии. Кстати, опровергнуть эту теорию пока тоже не удалось.

Вопрос 5. Как путешествовать во времени?

Одни исследователи утверждают, что временем можно управлять с помощью теории относительности. Другие выдвигают предположения о существовании «кротовых нор» в пространстве, с помощью которых можно научиться пересекать время. Тогда как знаменитый Стивен Хокинг вообще был убежден, что такие путешествия маловероятны, так как создадут парадоксы во Вселенной. Единственный безопасный способ перемотать время на сегодняшний день – ввести тело в состояние «криогенного сна» и разморозить спустя тысячелетия. Но даже это сделать не так просто: если дыхание и сердцебиение мы научились замедлять, то клеточная жидкость при заморозке разрывается, а значит, нужно менять что-то в самих генах человека. Может быть, подсказку удастся найти у земноводных?

Вопрос 6. Есть ли жизнь после смерти?

Ученые не просто так пытаются изучить опыт людей, переживших клиническую смерть – у них нет никаких ответов на то, что же нас всех ждет дальше? Перерождение душ, жизнь в параллельной реальности или полное растворение в пространстве, затухание мозга и сознания? Экспериментальным путем было установлено, что после смерти в нашем мозгу усиливается электрическая активность, что может быть результатом лавинообразной «разрядки» нервной системы, или же ее переходом на какой-то новый, неизвестный нам уровень.

Вопрос 7. Можно ли жить без мозгов?

Изначально известно, что даже незначительные повреждения этой зоны могут оказаться несовместимыми с жизнью. Младенцы, которые рождаются без головного мозга, не живут дольше 2 лет, да и то держаться за счет рефлексов спинного мозга. Впрочем, история полна противоречий: документально зафиксированы случаи, когда пациенты теряли добрую половину черепной коробки в результате несчастных случаев, опухолей или тяжелых заболеваний, но продолжали жить, как ни в чем не бывало. Прочитайте о медицинской практике доктора Августина Итуррича, изучите случай с Франком Липари, а также Карлосом Родригесом и Хо Гочжу, которые успешно живут, оставшись без половины мозга. И как объяснить тот факт, что, получив летальное ранение, они не только сохранили свою личность, но и способны адекватно мыслить? Часть ученых полагают, что информация о жизни человека может храниться совсем не в мозге, но в самих клетках нашего организма.

Вопрос 8. Грозит ли планете перенаселение?

Уже сейчас остро поднимают темы о том, выдержит наша планета миллиарды «паразитов», живущих за счет ее ресурсов или нет? Собственно, вопрос не столько в перенаселении, сколько в конечности ресурсов: мы совсем не заботимся о природе, уничтожаем леса, травим почву, которая нас кормит. Хватит ли нам места? Да, ведь на сегодняшний день мы освоили лишь 5% поверхности Земли. Перенаселение станет угрозой только тогда, когда количество землян переплюнет отметку в 1,3 квадриллиона. Хватит ли нам пищи? Нет. По крайней мере, до тех пор, пока мы не придумаем, как восстанавливать богатства планеты в ускоренном темпе.