Беременность после кесарева сечения: особенности, рекомендации и последствия

Всем и так понятно, что в связи с перенесенной беременностью организм женщины оказывается подвержен большим нагрузкам. Возможно, также и моральное состояние рожавшей требует последующего восстановления. Но главное здесь то, что предыдущие роды оказались завершены кесаревым сечением. Это значит, что для извлечения ребенка была повреждена брюшная полость, матка, а впоследствии наложены швы, требующие полного заживления. И по мере этого заживления на мышечной оболочке матки образуется рубец, состоящий из плотной соединительной ткани. Чтобы он смог выдержать новую беременность, должно пройти по меньшей мере 12-16 месяцев, когда он будет полностью либо преимущественно сформирован из мышечной ткани. Поэтому о повторной беременности через месяц после кесарева сечения речи быть не может.

Кроме того, в первое время следует применять средства контрацепции, поскольку процедура аборта будет крайне нежелательна, т. к. любое растяжение стенок матки может повлечь за собой разрыв или воспалительный процесс. В общей сложности, специалисты советуют воздержаться от повторной беременности на срок 2-2,5 года, когда организм женщины и рубцы на брюшной полости и матке будут в идеальном состоянии.

Особенности беременности после хирургического вмешательства

Если зачатие только планируется, в первую очередь необходимо посетить гинеколога. Специалист проверит состояние рубца, уровень гормонов в организме и в целом способность женщины перенести новую беременность. И только после этого врач примет решение касательно повторного зачатия. В случае того, если оно было разрешено, следует понимать, что эта беременность будет отличаться от предыдущей. Предстоят более частые обследования и более высокий уровень наблюдения за течением вынашивания плода. Как только женщина узнает о наступившей беременности, она должна будет сразу встать на учет у акушера-гинеколога, где ей дадут указания о дальнейших действиях. По меньшей мере, это соблюдение диеты, своевременный отдых, ограничение физических нагрузок. От последнего беременной будет указано ограничить себя в два раза сильнее, нежели при обычном вынашивании.

Если после предыдущего вынашивания прошло более 5 лет, следующая беременность отличаться уже никак не будет, кроме вопроса о самостоятельных родах. Но в случае наступления беременности через месяц после кесарева сечения или даже спустя полгода врач посоветует ее прервать. Это будет более безопасно для жизни самой матери, поскольку велика вероятность разрыва матки.

Возможные осложнения беременности

Как уже можно было понять, самое опасное в беременности через год после кесарева — это расхождение рубца матки. Весьма неразумно игнорировать болевые ощущения и дискомфорт в брюшной области, женщина должна незамедлительно обратиться в больницу. Также к симптомам данного осложнения относится тошнота и рвота. Разрыв может быть как полным, так и частичным, причем в любой период беременности и даже после нее. Если он произойдет, это будет опасно как для жизни ребенка, так и для самой матери, поскольку существует риск обильного кровотечения. Остановить его можно будет лишь путем хирургического вмешательства.

Естественные роды или повторная операция

Существует ряд аргументов в пользу рождения ребенка естественным образом. Считается, что появившиеся на свет таким образом дети лучше адаптируются к окружающей среде, у них быстрее нормализуется гормональный фон и налаживается дыхание. Важен и тот факт, что организм роженицы быстрее восстанавливается после естественных родов и легче их переносит, нежели КС. Кроме того, в зависимости от здоровья женщины, не будет такой острой необходимости откладывать следующую беременность минимум на 1 год.

Согласно статистике, каждая 3 женщина способна родить самостоятельно во время второй беременности после кесарева сечения. Однако допускается это лишь при определенных условиях:

  • Состоятельный рубец толщиной более 4 мм.
  • КС проводилось 2 года назад.
  • Отсутствие у беременной патологий, препятствующих естественным родам.
  • Размер плода не превышает средних параметров.
  • Легкое течение беременности.
  • Плод расположен как полагается.
  • Плацента не прилегает к рубцу.

Принятие решения о способе появления ребенка на свет будет происходить с 25 по 33 неделю вынашивания. И между тем следует знать, в каких случаях очередное хирургическое вмешательство будет неизбежно:

  • Возраст роженицы старше 35 лет.
  • Многоплодная беременность.
  • Зачатие ребенка менее чем через 12 месяцев после КС.
  • Наличие у матери хронических заболеваний и патологий во время беременности.
  • Третья беременность после двух КС.
  • Наличие продольного нижнесрединного разреза.

Возможные осложнения родов

Стоит учесть: в случае естественных родов, вполне вероятно, роженице будет противопоказано их стимулирование при помощи медпрепаратов, а также использование обезболивающих средств. Объясняется это тем, что данные вмешательства могут спровоцировать лишние сокращения матки с последующим ее травмированием, даже если наступила беременность через год после кесарева сечения.

Также проблемы возможны из-за рубца матки, который способен разорваться во время родов и вызвать обильное кровотечение, о чем уже было сказано ранее. В связи с этим в течение всего процесса врачи должны будут следить за его состоянием с применением метода пальпации через брюшную стенку, либо с использованием аппарата УЗИ. Указать на открытие рубца могут ослабевающие схватки, боли в области пупка, тошнота и рвота. При возникновении сомнений касательно его состоятельности и надежности будет принято решение о проведении повторной операции.

2 беременность после кесарева сечения

Какие меры предосторожности следует принимать беременной женщине, забеременевшей второй раз? При соблюдении всех предписаний врача и сроков, необходимых для восстановления организма и полноценного заживления рубца, вероятнее всего, вторая беременность после кесарева сечения будет разрешена. При этом после зачатия необходимо будет придерживаться некоторых правил:

  • Более частое проведение процедуры ультразвукового исследования, которое будет назначаться акушером-гинекологом.
  • Тщательное наблюдение у врача и строжайшее соблюдение рекомендаций о вынашивании плода.
  • Отказ от физических нагрузок, способных вызвать нежелательные осложнения для беременности.

В процессе рождения ребенка, если он появляется естественным путем, врач будет наблюдать за состоянием его сердцебиения, и, как было сказано ранее, просматривать рубец после кесарева. Беременность, в случае возникновения осложнений, опять же будет разрешена при помощи хирургического вмешательства.

3 беременность

Что касается 3 беременности после кесарева сечения, она считается крайне рискованной, и ни один врач, заботящийся о здоровье пациенток и жизни их будущих детей, не даст согласие на проведение естественных родов. Поэтому третье хирургическое вмешательство будет неизбежно. В случае наступления этой беременности, помимо всех необходимых анализов, также будут назначены две процедуры:

  1. Гистерография. Для ее проведения в полость матки вводится контрастное вещество, после чего используется рентгенография и выясняется состояние органов репродуктивной системы.
  2. Гистероскопия. Проводится при помощи специального прибора с видеокамерой для просмотра состояния половых путей и матки изнутри.

В настоящие дни беременность после КС уже в порядке вещей, но как бы там ни было, главное, чтобы она была запланирована и осуществлена после разрешения акушера-гинеколога. Лишь тогда можно быть уверенной в безопасности – своей и будущего ребенка.

Сколько раз можно делать повторное кесарево сечение

В некоторых источниках можно встретить такое утверждение, что число допустимых кесаревых сечений практически не ограничено. Действительно, встречаются случаи, когда женщины переносили 7-8 и более операций, однако подобный риск сложно назвать оправданным. Дело в том, что после каждого хирургического вмешательства область рубца и стенка матки постепенно истончаются. Как в процессе вынашивания, так и во время родов данная проблема рано или поздно может привести к гибели плода или даже смерти самой роженицы. Поэтому среднестатистической женщине лучше ограничиться тремя кесаревыми сечениями.

В зависимости от особенностей организма некоторые из них могут вовсе не суметь зачать четвертого ребенка после трех КС, поскольку детородный орган уже придет в непригодность. И учитывая определенные обстоятельства, женщине, перенесшей в общей сложности три операции, после последней беременности могут предложить процедуру стерилизации. Это мера необходима в целях сохранения ее же здоровья.

Варианты хирургического родоразрешения

В зависимости от хода родов и возникших во время этого процесса осложнений при кесаревом сечении могут быть выполнены и разные виды разрезов. Каждый из них повлечет за собой определенные способы ухода и продолжительность заживления, о которых обязательно должен будет рассказать врач.

Вертикальный. Хирургическое вмешательство именуется как корпоральное или классическое. Оно проводится достаточно редко и лишь в экстренных случаях: если у роженицы возникло обильное кровотечение или у плода диагностирована острая гипоксия. Последствия такого родоразрешения не отличаются красотой, поскольку шрам растягивается от лобковой зоны до пупка и в будущем склонен к уплотнению.

Горизонтальный. Делается при плановой операции, поперечно и над лобком. Его преимущества заключаются в том, что при разрезе не вскрывается брюшная полость и он осуществляется в естественной кожной складке. Учитывая еще и то, как рана зашивается, спустя некоторое время, шрам становится практически незаметным.

Что касается матки, в 90 % случаев разрез на ней проводится поперечный. Он хорошо заживает, а его разрывы происходят редко и лишь потому, что некоторые женщины после операции не всегда соблюдают меры предосторожности. При продольном разрезе стенка матки ослабевает, и во время следующей беременности шов после кесарева может разорваться, поэтому он почти не используется.

Рекомендации

Желающей еще раз забеременеть после кесарева сечения женщине следует выработать для себя некоторые привычки и усвоить определенные правила. Тем самым она обезопасит себя и будущего ребенка от возможных плачевных последствий. Перечень основных рекомендаций по вынашиванию плода и подготовке к данному процессу:

  1. Не поднимать на руки старшего ребенка. Для этого необходимо заручиться помощью родственников или близких людей, либо если возраст ребенка того позволяет, можно начать приучать его к самостоятельности.
  2. Регулярное посещение женской консультации и дополнительных УЗИ, а также информирование врача о любых изменениях в организме.
  3. После родов у женщины еще какое-то время будут наблюдаться кровянистые выделения, именуемые лохиями. Необходимо будет следить за их характером, цветом, количеством и в случае отклонения от нормы незамедлительно обратиться к врачу.
  4. Нельзя самой носить коляску и прочие тяжелые предметы, при необходимости следует попросить помощи у прохожих.
  5. Наиболее опасный период вынашивания – третий триместр. В это время плод начинает активно набирать вес и проявлять активность в утробе матери. Поэтому нужно быть более внимательной по отношению к своим ощущениям, и если врач посоветует роженице лечь в стационар, то лучше его послушаться.
  6. Если после хирургического вмешательства используется бандаж для восстановления фигуры, необходимо следить за тем, чтобы тело от него время от времени отдыхало. Поэтому нужно снимать приспособление перед сном и каждые три часа в течение остального времени. Таким образом, мышцы матки и живота будут восстанавливаться самостоятельно, что является для них более полезным.

Тщательное следование всем правилам и указаниям врачей – залог легкой беременности и рождения ребенка без каких-либо осложнений. Но без рекомендаций и помощи грамотного специалиста будет сложно добиться поставленной цели. Поэтому поиск хорошего акушера-гинеколога и установление с ним контакта также является залогом получения желаемого результата при следующем зачатии.