Чего лучше придерживаться: мясоедства или вегетарианства? Плюсы и минусы такого питания

Слышали ли вы когда-либо о том, что на Японских островах живут люди, которые питаются исключительно овощами? В первой половине дня японцы едят только сырые овощи, а ближе к вечеру употребляют в пищу вареные или тушеные овощи. Все они – долгожители. Но состоит ли секрет здоровья и долголетия в вегетарианстве? Необходимо ли человеку мясо, или можно полноценно жить без него? Итак, и у мясоедства, и у вегетарианства есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, какие.

Вегетарианство: преимущества и недостатки

Овощи – незаменимый источник углеводов, легко усваиваемых организмом. Употребление сырых овощей каждый день обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Во многих овощах содержится клетчатка, которая является одним из важнейших полезных веществ в борьбе со старением. Петрушка, капуста (брокколи и брюссельская), редиска – кладезь клетчатки. Известно также, что овощи богаты всевозможными витаминами: морковь — источник витамина А, крайне важного для здоровья глаз; укроп и шпинат — витамина Р; а ценный витамин К мы получаем из помидоров. Употребление овощей особенно важно для тех, кто стремится сбросить лишний вес: овощи низкокалорийны.

Несмотря на все плюсы, у вегетарианства есть существенные минусы и недостатки. Употребление в пищу только овощных продуктов не лучшим образом скажется на качестве сна, особенно для начинающих вегетарианцев. Ближе к вечеру организм будет требовать белок, который вкупе с жирами и углеводами обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека.

Не помогут овощи и в борьбе со стрессом – чтобы успокоить нервную систему организм нуждается в белке и глюкозе. И последнее – в зимнее время овощами себя особо не побалуешь. Наши климатические условия приводят к увеличению цены на эти продукты.

Мясоедство: плюсы и минусы

Известно, что мясо крайне необходимо для того, чтобы нарастить мышечнуюмассу. К тому же в значительных количествах оно рекомендуется профессиональным спортсменам или тем, кто активно занимается физическими нагрузками.

Современной традиционной медициной давно доказано, что человеку (даже при отсутствии силовых нагрузок) жизненно необходимо употребление мяса хотя бы 3 раза в неделю. Организм должен получать белок. Поэтому, несмотря на многие плюсы, минусы вегетарианства перевешивают в борьбе за физическую силу человека. Энергия и активность людей во многом зависит от белка. Кстати, в мясе содержатся витамины группы В и минеральные вещества (йод, железо, цинк, медь, марганец). Мясо обязательно кушать тем, кто находится в депрессии или страдает другими психическими заболеваниями: оно благотворно влияет на сон и нервную систему.

Многое зависит от вида и качества мясо. Лучше покупать свежего кролика, индюшку, телятину. А вот с курицей и свининой надо быть осторожными. Выращенная в промышленном производстве курица содержит опасные для здоровья антибиотики. Не рекомендуется кушать много свинины: она слишком жирная. К минусам мясоедения можно отнести и дороговизну качественного и свежего мяса.

Вывод очевиден – все хорошо в меру. Не надо бросаться в крайности и кушать все. Но можно в оптимальных количествах. Взвесьте все плюсы и минусы вегетарианства, оцените преимущества и недостатки мясоедства. Только в этом случае самочувствие будет отличным, появятся силы жить, а депрессии и проблемы со сном уйдут навсегда.

Источник