Чистые мысли — чистые поступки

Библия говорит нам о том, что именно мысли определяют то, каков человек в действительности. Не наши действия, не наше поведение, а именно то, что мы думаем, то, каким мыслям мы позволяем обитать в нашей голове, какие чувства мы реально испытываем.
«Каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр.23:7).

Библия пронизана стихами о том, что Бог смотрит не на наши дела, а на наши сердца, т.е. Бог взвешивает не дела, а то, что происходит в сердце человека (3 Цар.8:39; Пс.18:15; 1Пар. 28:9; 1Цар. 16:7), происходящее в наших головах и сердцах и есть наши настоящие дела. Ведь только из чистого сердца могут исходить чистые дела. Мы должны учиться контролировать прежде всего не свои слова и поступки, а свои мысли. Это единственный путь к тому, что наши дела и слова будут правильными и нелицемерными. Иисус говорит об этом:

«Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Марк.7:21:23).

Человек может проповедовать о Христе, может так стянуть свою жизнь под смирительную рубашку Закона, что все будут думать «Ах, какой прекрасный, преданный Богу человек!», а в его сердце будут гнездиться змеи и скорпионы нечистых мыслей, разрушая его изнутри. И будет так, как сказал Иисус:

«уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты…» (Матф.23:27)

Апостол Иаков называет такое явление двоедушием и говорит: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак.4:8).
Все апостолы едины в том, что человек должен принять силу Бога для того, чтобы сражаться за чистоту своих мыслей, за то, чтобы перестать мыслить по плоти и начать думать под водительством Духа Божия:

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». (Флп. 4:8).