Что надо знать, прежде чем возобновлять отношения с бывшим

Наверное, такое случалось и с вами — спонтанное желание отправить бывшему смску, которое оборачивается ужином в ресторане, походом в кино или выездом за город к общим друзьям. А потом раз — и вы опять просыпаетесь вместе. «Что дальше?» — естественный вопрос, который вы беззвучно задаете друг другу, встречаясь глазами.

Дальше все зависит от вас. Можно сделать вид, что ничего особенного не произошло, попрощаться и замешать случившееся в ежедневной рутине — в самом деле, вы же современные люди. А еще можно начать сначала. Да, наверное, это для чувствительных слабаков, но что это, если не любовь, раз вы снова хотите быть вместе?

У ВАС НАВЕРНЯКА ПОЛУЧИТСЯ

Это вообще не редкость. Люди часто начинают отношения заново после нескольких месяцев и даже лет в разлуке, и такие отношения имеют уникальное преимущество. «Вы уже знаете, чем вас привлекает этот человек, какие радости и проблемы вместе с ним вернутся в вашу жизнь», — объясняет психоаналитик, специалист по отношениям Ирина Жукова.

Кроме того, практика — великая вещь. В то время, что вы проводите раздельно, у вас есть шанс осознать свои ошибки, встречаясь с новыми людьми — на свиданиях и не только, — и разобраться, кто вы и чего (кого) хотите. Как рассказывает 28-летний Кирилл Мец, вернувшийся через шесть лет к своей школьной любви Алене, он понял, что расставание избавило его от зацикленности на идеальной версии романтических отношений, которые он считал единственно правильными, когда был подростком. В прошлом году они поженились и счастливы, что решились на реюнион.

Тем не менее, опыт может как воссоздать, так и окончательно разрушить то, что было и есть между вами. «Очень важно обдумать, что изменилось для вас и экс-бойфренда, — советует исследователь и психотерапевт Атина Манвелян, пропагандист „искусства и науки любви“ (@ask.atina). — Вы должны иметь ясные ответы на вопросы: Как эволюционировала ситуация? Что вы теперь готовы дать друг другу? Чему вы научились и как ваш опыт поможет не совершать прошлых ошибок?»

30-летняя Оксана рассказывает: «Когда мы с Максом решили опять быть вместе, мы поступили как взрослые люди — сели и откровенно поговорили. Обсудили прошлое, наши „камни преткновения“ и то, чего хотели в будущем. Большая проблема заключалась в том, что ему предстояла командировка в другую страну — ужасно перспективная, но на полгода. И попытка вернуть нашу связь с романа на расстоянии казалась невыполнимой миссией. В конце концов приняли версию „все будет как будет“, что сводило меня с ума — я не хотела, чтобы тот, кто уже исчезал из моей жизни, уезжал снова. Но, если честно, это было очень разумным вариантом. У нас не было такой выдержки и взаимопонимания, когда мы были парой в студенческие годы. Как бы это ни разочаровывало, тестирование на совместимость было решающим для отношений 2.0».

А МОЖЕТ, И НЕТ

Время «на остыть» между прошлыми отношениями и возможным воссоединением необходимо, чтобы избежать неправильных решений. «Если вы хотите вернуть бывшего только потому, что заскучали без внимания и романтики, вы рискуете вновь остаться у разбитого корыта, — предупреждает Жукова. — Начав с манипуляторских трюков, вы вряд ли укрепите отношения в будущем».

Также плохая идея вернуться к своему «экс», потому что на десятом неудачном тиндер-свидании вы вдруг осознали, что ненавидите встречаться с незнакомцами. «Воссоединение с бывшим может компенсировать нервное напряжение, сопутствующее встречам с кем-то новым, но вы вряд ли задержитесь надолго, — говорит доктор Манвелян. — В конце концов, вы уже перелистнули эту страницу. Опять же, спросите себя, вы возрождаете старую любовь, потому что избегаете сложностей при встрече с новой? И вообще, был ли этот человек таким замечательным, чтобы его снова преследовать?»

Тем не менее, риски неизбежны. Возможно, что вы встретитесь снова, проведете прекрасную ночь вроде как любви, а на следующий день он исчезнет с радаров.