Что нас привлекает в другом человеке?

Психолог Тодд Шакелфорд (Todd Shackelford), руководитель лаборатории эволюционной психологии Оклендского университета (США), и его коллеги проанализировали анкеты более 10 тысяч женщин и мужчин из 37 стран. И вот что они обнаружили.

1. ЛЮБОВЬ И ВЫСОКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
Когда мы выбираем партнера, то часто сталкиваемся с внутренним конфликтом – отдаться на волю романтических чувств или связать свою судьбу с человеком, способным внести в нашу жизнь комфорт и безопасность? Если наши чувства по-настоящему сильны (и искренни), большинство из нас склонны довериться сердцу.

2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И ВНЕШНЯЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Мнения разделились. С одной стороны, если человек привлекает нас физически, мы готовы мириться с тем, что у него случаются перепады настроения (даже если порой это болезненно отражается на близких ему людях). В то же время многие из нас готовы принять менее привлекательного партнера, если он проявляет себя как эмоционально устойчивый и психологически благополучный человек.

3. ИНТЕЛЛЕКТ И СЕМЬЯ
Человеку с высоким уровнем образования и карьерными успехами мы можем простить желание не торопиться с семьей и детьми. Однако если кандидат на наше сердце окажется менее образованным и успешным, но захочет семью и детей, мы также будет рассматривать его как потенциального претендента.

4. ЛЕГКОСТЬ В ОБЩЕНИИ И ОБЩИЕ ВЗГЛЯДЫ
Если человек разделяет наши взгляды и интересы, его шансы сильно повышаются, даже если он не слишком общителен. С другой стороны, тот, кто умеет легко и естественно общаться, притягивает нас и в том случае, если он никогда прежде не интересовался тем, что для нас значимо.

Эти четыре фактора в равной мере иллюстрируют поведение как мужчин, так и женщин. Вместе с тем оказалось, что женщины в большинстве случаев предпочитают социальный статус избранника романтическим чувствам. Для них существеннее оказывается эмоциональная и психологическая стабильность мужчины, нежели физическая привлекательность. Они также склоняются к более интеллектуально развитому партнеру, прощая ему желание иметь не более одного ребенка. При этом для мужчин социальный статус, умение владеть своими эмоциями и острый ум оказались менее востребованными женскими качествами. Для них по-прежнему важны физическая привлекательность, молодость (как гарантия хорошего здоровья и возможности продолжения рода) и желание женщины иметь детей. Исследование также показало, что женщины на порядок более избирательны в вопросе выбора партнера. Одна из причин этого, вероятно, в том, что в случае неверного выбора они больше теряют. Мужчины по природе более доминантны, и женщины потенциально могут расплачиваться за ошибку и физически, и эмоционально. Кроме того, женщины чувствуют на себе большую ответственность за будущее потомство. «Несмотря на то что мы располагаем достаточными данными о том, как именно мы выбираем жизненных партнеров, мы так и не можем ответить на вопрос, что определяет наш конечный выбор, – заключает Тодд Шакелфорд. – И он не всегда подчиняется биологическим и эволюционным законам и даже нашим собственным сознательным желаниям». Мы ищем человека с определенными чертами для того, чтобы влюбиться в полную его противоположность. Как заметил философ Паскаль Блез: «Наше сердце живет по непостижимым разуму законам. И в этой сердечной тайне, вероятно, и кроется наше счастье».

Источник