Что общего у принцессы Дианы и граффитчика Бэнкси?

Несколько лет назад художник Бэнкси или «мистер инкогнито» современного мира искусства выпустил «в обращение» банкноты с изображением принцессы Дианы. Купюра номиналом 10 фунтов была распечатана и растиражирована примерно на один миллион, а несколько образцов раздали на британском книжном фестивале. Как вдруг, неожиданно для самого автора, фейковые банкноты действительно попали в оборот — люди начали расплачиваться ими в магазинах. Обеспокоившись тем, что шедевр попадает под статью о подделке денежных средств, Бэнкси попытался изъять их из обращения.

В этом году «десятка» с изображением принцессы Уэльской была приобретена Британским музеем и в настоящее время находится в его постоянной коллекции «монет и другой валюты». Куратор отдела современных денег Том Хокенхалл долгое время охотился за желанной банкнотой, так как никто не мог доказать подлинность «Ди-сятки» — по-большому счету любой человек, который владел оригиналом мог ее отпечатать. В итоге желанную купюру они приобрели у источника, близкого к самому Бэнкси.

Это не первый раз, когда Британский музей имеет дело с творчеством художника-провокатора. В мае 2005 года Бэнкси «пошутил» над кураторами, добавив «Пекхамский камень» в его коллекцию пещерных объектов, — на куске бетона была изображена фигуру с тележкой из супермаркета. Объект оставался незамеченным в течение трех дней, прежде чем сотрудники его убрали.

На этот раз, по словам представителя Музея, пополнение собрания было все-таки спланированным.

Источник