«Давай останемся друзьями»: самообман или реальность?

Знаменитый писатель Ремарк в одной из своих книг сравнил стремление бывших влюбленных стать друзьями с жалкой попыткой «развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств».

Однако, существуют примеры пар, которым, вопреки утверждению классика, удалось расстаться и сохранить (по крайней мере внешне) теплые дружеские отношения: может быть, идея расстаться и «остаться друзьями» не так уж и безнадежна?

ЗАЧЕМ МЫ ДРУЖИМ С БЫВШИМИ?

Если не брать в расчет попытку самоутвердиться или отомстить (от таких разрушительных отношений лучше отказаться сразу), причин для того, чтобы дружить с бывшим возлюбленным, может быть много: дети, общие друзья, совместные рабочие проекты… Если задуматься, из дружбы с человеком, который знает вас как никто другой, можно извлечь немало плюсов. Существует даже теория (в частности, ее сторонником является автор книги «Вернуться в игру» Кристи Хартман), что дружба с экс-бойфрендом иногда помогает быстрее пережить завершение романтических отношений и обрести новую любовь. Безусловно, эта гипотеза не может претендовать на универсальность: расставаний одинаковых не бывает, как не бывает одинаковых пар, а значит, необходимо трезво оценить, действительно ли вы готовы стать другом для бывшего возлюбленного.

ПОМНИТЕ, ЧТО ДРУЖБА ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ

Будьте готовы к тому, что дружба с бывшим возлюбленным потребует от вас немалых душевных затрат. Крайне ошибочно считать, что ваши отношения каким-то волшебным образом «откатятся», как в компьютерной игре, на несколько уровней назад, и вы сразу же будете себя на этом новом уровне комфортно ощущать. Вам придется заново привыкать к друг другу в новой роли и выстраивать качественно новые отношения — полноценные дружеские, а не «урезанные» романтические. К сожалению, очень немногим удается «мягкий» вариант завершения романа когда партнеры одновременно переживают угасание чувств, но при этом продолжают тепло относиться друг к другу и достаточно мудры, чтобы признаться в этом, с благодарностью перевернуть страницу и продолжить общение — уже в новом статусе друзей (по словам Кейли Куоко, их двухлетний роман с Галеки завершился именно так). Подавляющая часть пар распадается по значительно более грустному сценарию, в котором обязательно присутствует как минимум один «пострадавший», масса претензий и несбывшихся ожиданий, эмоции накалены, и идея «остаться друзьями» звучит скорее как издевательство. Впрочем, и в этом случае дружба не исключена — но спустя некоторое время и только при условии взаимных усилий. Оптимальным решением будет взять таймаут и на какой-то период прекратить общение, дать себе возможность простить себя и друг друга, и лишь затем предпринимать попытки построить дружбу — убедившись при этом, что вы оба находитесь на одной волне и предельно искренни друг с другом.

ИСКЛЮЧИТЕ САМООБМАН

Принимая решение дружить с экс-возлюбленным, вы ступаете на достаточно зыбкую почву: дружба предполагает равенство ожиданий и намерений, а в отношениях с бывшими такое равенство часто оказывается невозможным. Действительно ли вы готовы стать другом для вашего бывшего любимого? Не скрывается ли за декларацией дружбы тайная надежда на то, что отношения вернутся в прежнюю колею? Или, что тоже не редкость, вы знаете, что на возобновление отношений надеется мужчина, и под прикрытием дружбы решаете держать его «на коротком поводке» — для развлечения и самоутверждения? Непременно решитесь на откровенный разговор и убедитесь в том, что ваши ожидания и чувства совпадают. В противном случае лучше поставить точку и разойтись — почти по Ремарку.

Источник