Деми Ловато, Анджелина Джоли и другие звезды, употреблявшие героин

Деми Ловато

24 июля Деми Ловато была госпитализирована в одну из клиник Лос-Анджелеса. Друзья нашли ее без сознания в собственном доме и отправили в больницу, перед этим применив препарат налоксон, который используется при передозировке героином. Деми не скрывала, что страдала алкогольной и наркозависимостью с 17 лет. Чуть позже на это состояние наложилось биполярное расстройство, при котором депрессия, эйфория и навязчивые состояния сменяют друг друга. Начав бороться с «биполяркой», Деми победила и зависимости, но в прошлом месяце Ловато выпустила песню Sober («Трезвая»). «Мне так жаль, но я больше не трезва», — поет артистка. Поклонники решили, что это реальное признание, и, похоже, оказались правы.

Сэмюэл Л. Джексон

В 1990 году актер сыграл в эпизоде «Славных парней» Мартина Скорсезе, и на этом карьера Джексона могла бы закончиться, ведь героин интересовал его больше кастингов. Пережив несколько передозировок, Сэмюэл Л. Джексон нашел спасение в кокаине. Такое решение не понравилось его семье. Джексона отправили на реабилитацию. В 1991 году благодаря своему опыту артист блестяще справился с ролью кокаинового наркомана в драме «Тропическая лихорадка», получил приз в Каннах и окончательно освободился от наркотиков. Уже на трезвую голову Джексон получил роль в культовом «Криминальном чтиве» (1994) и пробился в звезды первого эшелона.

Дельфин

Героиновой зависимости Дельфин посвятил альбом «Не в фокусе» 1997 года, который открывался песней «Дилер». К тому времени музыкант уже избавился от привычки, а вот в период существования группы «Дубовый Гаайъ», которую Андрей Лысиков основал в 1989 году, наркотики были главным источником вдохновения (и главной темой творчества) Дельфина.

«Первое время употребление стимулирует умственную активность и можно извлечь для себя что-то новое. Например, написать новую песню. Но потом все равно это кончается кошмаром», — признавался артист 12 лет назад в интервью.

Кортни Лав

Успех к Кортни Лав пришел в 1989 году, когда она собрала группу Hole. Тогда же Лав познакомилась с Куртом Кобейном, от которого в 1992 году родила дочь Фрэнсис. Кортни едва не лишили родительских прав сразу после рождения дочки, обвиняя в том, что даже в положении она употребляла героин! Впрочем, проблемы с наркотикам — это вина не только самой Кортни. Ее отец Хэнк Харрисон был лишен родительских прав за то, что давал малышке Кортни попробовать ЛСД. В свой сороковой день рождения Кортни пыталась покончить с собой, и была отправлена на принудительное лечение. По словам самой Лав, она «чиста» с 2007 года.

Глеб Самойлов

Лидер группы «Агата Кристи» не отрицает влияния героина на свою музыку: «На творчество влияет все: женщины, страна, политика, внутреннее состояние самого человека. И наркотики в том числе, и алкоголь». Но музыкант уверяет, что уже больше 15 лет не употребляет героин, который в один момент стал ему «противен». При этом Самойлов не отрицает, что несколько раз находился в пограничном состоянии из-за передозировки.

Роберт Дауни-младший

В начале 1980-х годов критики называли Дауни-младшего одним из самых многообещающих молодых актеров, но парень пристрастился к героину и кокаину, к которым его фактически приучил отец, актер и режиссер Роберт Дауни (он дал сыну попробовать марихуану, когда тому было 7 лет). В 1996 году Дауни-младший был приговорен к трем годам условно и принудительному лечению, но год спустя он не явился на один из тестов на выявление наркотиков в организме, за что провел в тюрьме полгода (и это был только первый реальный срок актера).

«Наркотик — это заряженный пистолет, ствол которого лежит у тебя во рту. Ты прекрасно понимаешь, что он заряжен, но ничего не можешь поделать, потому что больше всего тебе сейчас нужно ощутить вкус прохладного металла», — так описывал свое состояние артист.

Карьера и жизнь Боба катились по наклонной до его встречи с Сьюзан Левин, продюсером. Она стала второй женой актера и помогла ему попрощаться с прошлым.

Анджелина Джоли

В 2015 году сайт британской газеты опубликовал видео, сделанное в 1999 году наркоторговцем в квартире Анджелины Джоли. Дилер привез 24-летней актрисе героин и попутно снял на камеру, как Энджи говорит по телефону с отцом. Хотя Джоли никогда не скрывала своего прошлого, она посчитала, что публикация этой старой записи является циничным вторжением в ее личную жизнь. «Я прошла через темные времена, но мне удалось выжить. Можно представить, какой была моя жизнь. Я не умерла молодой — мне повезло, а ведь есть много других людей, которым повезло меньше», — Джоли открыто говорила о своей зависимости в интервью тремя годами ранее.

Гуф

После окончательного расставания с Айзой Анохиной в 2015 году рэпер Алексей Долматов вновь пошел по наклонной. Известно, что до свадьбы с Айзой артист был зависим от героина. Как признавался рэпер, жена и сын Сэми помогли ему прийти в себя, но, как выяснилось, оставить наркотики в прошлом у Гуфа не получилось. В сентябре 2015 года после концерта в Красноярске рэпера и группу Centr доставили в местный наркологический диспансер и попросили сдать анализы.

Артист провел за решеткой 6 суток, отбывая административное наказание за употребление. Похожая ситуация была в 2014 году — тогда экспертиза показала, что артист употреблял кокаин и гашиш. Впрочем, сам Долматов к своим арестам относился спокойно. «Это плохо, незаконно, но я не системный героиновый наркоман и не призываю никого употреблять их», — заявлял Алексей.

И все же спустя год после ареста в Красноярске Гуф отправился на реабилитацию в Израиль. Долматов долгое время находился под присмотром и даже посетил святые места Иерусалима. Также музыкант посещал групповые занятия арт-терапии, психодрамы и несколько раз в неделю встречался с психологом.