Дорога к «Оскару»: каким фильмам ждать награды

До запланированной на 24 февраля 91-й церемонии вручения «Оскаров» осталось чуть больше четырех месяцев, а это значит, пришло время бросить первый взгляд на вероятных фаворитов грядущей церемонии и начать обратный отсчет дней, премьер и звездных дефиле, оставшихся до главного события киногода.

Прислушавшись к общественному мнению, здравому смыслу и Стивену Спилбергу, Американская академия кинематографических искусств и наук поставила на паузу (а скорее всего, благополучно похоронила) свою нашумевшую инициативу и оставила 91-ю оскаровскую церемонию без категории «Лучший популярный фильм». Это значит, что поднимать неуклонно падающие телевизионные рейтинги «Оскара» продюсерам шоу придется каким-то более прогрессивным способом — ну и на том, что называется, спасибо.

Кроме того, это как минимум формально повышает шансы и впрямь лучших из популярных фильмов 2018 года, эпохального марвеловского блокбастера «Черная Пантера» и продолжающей покорять аудитории музыкальной драмы «Звезда родилась». Первый обречен переплюнуть «Темного рыцаря» и переписать историю, став первой адаптацией комиксов, номинированной на самый главный «Оскар» (и единственным удостоившимся подобной чести миллиардным хитом, чьим автором не является Джеймс Кэмерон).

Вторая может пойти еще дальше: по состоянию на конец октября режиссерский дебют Брэдли Купера видится одним из трех предположительных фаворитов оскаровского пула — вплоть до того, что даже поклонники «Звезды» пишут тексты, в которых просят всех успокоиться и не пророчить фильму прорву «Оскаров» (хватит и трех-четырех — главное, чтобы среди них был главный). «Звезда родилась» уже взяла 200-миллионную высоту в мировом прокате и, несмотря на прохладную реакцию в России, остается одним из самых захваленных фильмов года.

Пальму первенства по этой части продолжает удерживать «Рома» Альфонсо Куарона. Ей, вероятно, не светят рекордные сборы (права на картину принадлежат стриминг-гиганту Netflix), и вообще это черная-белая драма с субтитрами и без единого узнаваемого лица, но, как известно, академики в последние годы следуют примеру фестивальных жюри и правилу «не уверен — награждай одного из «трех амиго», а в смысле художественной ценности «Рома» стоит трех «Форм воды» и, как следствие, выглядит главным конкурентом «Звезды».

Не изменяя привычкам последней декады, не стоит недооценивать и «Зеленую книгу» — награжденный призом зрительских симпатий кинофестиваля в Торонто сольный дебют Питера Фаррелли. Да, его предыдущей — в традиционном тандеме с братом Бобби — работой является чудовищный сиквел «Тупого и еще тупее», а следующей — фильм под названием «Уолтер — пердящий пес», но основанная на реальных событиях трагикомедия о черном пианисте и его белом шофере, колесящим по американскому Югу 1960-х, угождает пока примерно всем.

Несколько сложнее обстоят дела у «Человека на Луне» — бесспорного фаворита критики и, как ни крути, великого фильма, чье драматическое и техническое совершенство пока что без особого успеха переводится на язык бокс-офиса. Есть ощущение, что режиссера Дэмиена Шазелла решили уличить в тех же грехах, что когда-то Майкла Манна с Кристофером Ноланом, не замечая за большим умом также и сердце (хотя, возможно, все дело в хронометраже, минорном тоне и отсутствии ура-патриотических ноток).

Где-то рядом маячат другие фестивальные призеры (и любимцы прессы) — «Черный клановец» Спайка Ли (Гран-при Канн), «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Барри Дженкинса (серебро Торонто) и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса (два приза Венеции). Первые два имеют дело с повесткой дня, все три козыряют ярко выраженным авторским почерком, каждому гарантирована поддержка одной или нескольких гильдий Академии — скажем, «Фаворитка» вполне может заработать по оскаровской номинации аж трем блистающим в фильме актрисам.

Играющая у Лантимоса безумную королеву Оливия Колман — главная конкурентка дебютантки Леди Гаги («Звезда родилась») и заждавшейся своего «Оскара» Гленн Клоуз («Жена»), в то время как Эмма Стоун и Рейчел Вайс попробуют отвоевать статуэтку за лучшую второплановую роль сначала друг у друга, а затем у Клер Фой («Человек на Луне»). Тем временем звезды «Зеленой книги» Вигго Мортенсен и Махершала Али сразятся в соседних категориях с экранными братьями Брэдли Купером и Сэмом Эллиоттом («Звезда родилась») — если, конечно, в этот расклад не вмешаются темные лошадки.

Недостатка в которых, как обычно, не наблюдается. Критикам уже показали байопик Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», и сыгравший главную роль Рами Малек без промедления присоединился к фаворитам категории «Лучший актер» — в ожидании премьер «Наркокурьера» (где все внимание будет приковано к Клинту Иствуду) и в особенности «Вице-президента» (судя по трейлеру, Кристиан Бейл в роли Дика Чейни — это железобетонная номинация с прицелом на золотого истукана). Среди актрис свое слово еще не сказала Эмили Блант, титульная героиня «Мэри Поппинс возвращается».

И все это лишь вершки, за которыми немудрено не заметить — или забыть — фильмы вроде «Тихого места» с той же Блант и ее отличившимся по обе стороны камеры мужем Джоном Красински (прошлогодние успехи «Прочь» для оригинальных хорроров — хороший знак), триллера «Вдовы», ромкома «Безумно богатые азиаты», анимационного суперхита «Суперсемейка 2» и маленьких, но гордых драм в диапазоне от «Исчезнувшего мальчика» до «Сможете ли вы меня простить?».