ЕСЛИ ВАМ НЕМНОГО ЗА 40, ТО ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ЭТО ЗНАТЬ

Если вам уже немного за сорок, есть большая вероятность того, что вы уже Его встретили.

Нет, не принца, а Его Высочество «Кризис среднего возраста». Он, в отличие от принца, приходит всегда и ко всем, независимо от статуса и цвета кожи.

Он неизбежен, но не все его узнают в лицо.

Кризис, это всегда про внутренний конфликт между тем, как ХОЧЕТСЯ и тем, как ПОЛУЧАЕТСЯ жить.

Кризис среднего возраста

За свою жизнь мы проходим несколько возрастных кризисов. Самые мощные из них — это подростковый (вспомните свои и своих детей 12-14 лет!) и среднего возраста (37-45 лет). Первый кризис про взросление. Второй про истинную зрелость.

У кризиса среднего возраста есть одна особенность. Теперь человеку предъявляются не только все счета, по которым он «задолжал», но и требования по «процентам». Поэтому и ощущения от него «непередаваемые»…

А еще кризис сорокалетних случается на фоне полного «благополучия». Человек перестает получать прежнее удовольствия от тех же вещей и отношений, что радовали вчера.

Как диагностируется:

— Вы перестаете получать удовольствие от того, что раньше вас радовало;

— То, что вам давалось легко, сегодня не получается, как ни старайся (невозможно достигнуть определенного уровня доходов, снизить вес настолько, насколько хочется, создать радующие отношения);

— Отношения с мужем/женой или полностью разрушаются, или переходят в фазу непрекращающихся конфликтов;

— Вас «внезапно» увольняют с работы или сокращают ваше рабочее место, бизнес на глазах разваливается;

— Появляется четкое ощущение «в жизни надо что-то срочно менять». При этом идут мучительные поиски чего и кого. Именно на этом этапе мужчины задумываются о том чтобы поменять жену, а женщины работу;

— Возникает депрессивное состояние, ничего не радует, нет сил. Возникают нарушения сна, меняются пищевые пристрастия.

Что нужно знать, если вам немного за 40

Чего не стоит делать:

— Делать вид, что ничего особенного не происходит;

— Говорить себе «И так пройдет». Не пройдет, не насморк. Это внутренний конфликт, который со временем трансформируется в конфликт, а то и в войну с близкими и не очень близкими людьми.

— «Лечить» кризис при помощи алкоголя, наркотиков, новых отношений, таблеток. В этом случае сами понимаете, что произойдет, — к имеющемуся конфликту прибавится зависимость.

Если он вас настиг:

— Замедлитесь, снизьте нагрузку. Не принимайте «скороспелые» решения. Обязательно полноценно отдыхайте.

— Признайтесь себе, что это кризис. А значит, у вас имеется конфликт между «Хочу» и «Могу». Признайте, что вы давно хотите чего-то, но по каким-то причинам не можете это реализовать.

— Уточните, чего вы по-настоящему хотите. Может быть, до этого вы реализовывали не свои «Хочу», а чужие «Надо»?

— Определите ваши первостепенные «Хочу». И направьте свои силы на реализацию этого. Например, хотите отношения. Давно. Безуспешно. Вдобавок к этому у вас начались проблемы на работе. Идите к цели «Отношения». Очень вероятно, работа «подтянется» вслед за изменениями в лучшую сторону в сфере отношений.

— Если вы не можете понять, чего вам хочется больше или вы находитесь в таком состоянии, когда вы «совсем ничего не хотите», то в этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

Автор — Ольга Федосеева

Источник