Этот фрукт снижает стресс и стимулирует рост волос

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и груши, так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Лечебные свойства тропического яблока

Урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после бананов. Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

  • Укрепляет иммунитет

Поскольку он богат витамином С, гуава обладает способностью повышать иммунитет и тем самым защищать вас от болезней.

  • Уничтожает раковые клетки

Гуава нейтрализует действие свободных радикалов и предотвращает пролиферацию клеток, связанную с раком.

  • Сохраняет здоровое сердце

Хорошая инфузия из листьев гуавы позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов. Он также контролирует уровень сахара в крови.

  • Защищает зубы и десны

Гуава богата  антибактериальными свойствами, которые помогают удалять микробную дозу и предотвращают гингивит, но также многочисленные другие проблемы со здоровьем полости рта. Обезболивающие характеристики являются большими в облегчении зубной боли.

  • При диабете

Листья гуавы отлично подходят для контроля уровня сахара в крови.

  • Улучшает зрение

Гуава богата витамином А, что важно для здоровых глаз и зрения. Он может снизить ночную слепоту и защитить ткани сетчатки.

  • Питает кожу

Антиоксиданты в гуавах могут защитить кожу от свободных радикалов, что, в свою очередь, уменьшит появление морщин и других лицевых признаков старения.

  • Лечит диарею

Известно, что гуавы очень успокаивают пищеварительный тракт. Это, как говорится,  мощный плод который может предотвратить и остановить диарею и поддерживать правильное увлажнение организма.

Источник