Фильм «Собибор» вошел в лонг-лист премии «Оскар»

«Собибор» — режиссерский дебют Константина Хабенского, который вышел на экраны в конце апреля. Это военная драма по книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие», рассказывающая о восстании в нацистском лагере. Мятеж в «Собиборе» был единственным удачным бунтом в концлагере, о нем снято несколько документальных фильмов.

Главные роли в фильме сыграли Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Гела Месхи, Михалина Ольшанска.

Всего в лонг-лист премии «Оскар» в номинации за лучший иностранный фильм вошли 87 картин, в том числе фильмы «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы и «Хрусталь» Дарьи Жук из Белоруссии, а также фильмы из Ирана, Ирака, Израиля, Алжира, Ливана, Боливии.

 Напомним, что премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке советские и российские картины получали четыре раза из 15 номинаций.

Обладателями награды в разное время становились картины «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (совместное производство Японии и СССР), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

Из российских фильмов до номинации в этой категории также доходили «Урга — территория любви», «Кавказский пленник», «Вор», «12» и «Левиафан». В прошлом году победил чилийский фильм «Фантастическая женщина» о проблеме принятия трансгендерных людей.

В этом году «Нелюбовь» также выдвинута от России на «Оскар». Попадет ли очередной фильм Звягинцева в список номинантов, станет известно 23 января, когда объявят участников премии.