«Газлайтинг»: один из самых опасных приемов психологической манипуляции

Посеять семена сомнений

В 1938 году вышла пьеса «Газовый свет», по которой сняли фильм четыре года спустя. Это история о том, как муж всеми силами пытается убедить жену в ее сумасшествии. Для этого он что-то меняет в доме — незаметно и совсем немного.

Когда жена замечает изменения, муж убеждает ее, что ничего не изменилось, это она сошла с ума. Медленно, но верно, женщина начинает сомневаться в том, что видит.

По сюжету фильма, мужчина ежедневно понемногу убавляет огонь в керосиновой лампе, убеждая жену, что ничего не происходит. Отсюда и название этого вида манипуляции — «газлайтинг».

Реальность зависит от нашего восприятия

Ключевой момент в пьесе – действия мужа, которые изменяют восприятие реальности жены. Она видела, как лампа затухала, но он убеждал ее, что она светит, как всегда. Мужчина заставил супругу сомневаться в собственной адекватности восприятия, соответственно — и в реальности.

Это форма психологического насилия, которое люди зачастую даже не замечают. Когда преступник контролирует восприятие жертвой самой себя и окружающего мира, он получает тотальный контроль над ее жизнью.

И это происходит каждый божий день. Вокруг нас. Сколько рекламы вокруг, которая убеждает, что использование их продукта улучшит вашу жизнь? Это легкая форма «газлайтинга». Вы должны засомневаться в себе. Решить, что в жизни вам чего-то не хватает. Далее следуют мысли о том, что не хватает именно предлагаемого продукта.

Как противостоять газлайтингу?

Эта статья появилась после случая, который произошел с самой умной и красивой женщиной, которую я только встречал. Она рассталась с человеком, который не заслуживал быть рядом.

В нашей жизни встречаются люди, которые будут делать все возможное, чтобы сломить нас. Для того, чтобы мы оставались на их уровне и не стремились к лучшему.

Итак, как противостоять газлайтингу? Воспринимайте реальность сквозь свои очки. У вас должно быть собственное восприятие реальности.

То же самое я сказал этой женщине:

«Видишь ли, мой друг, в этом мире есть люди, которые смотрят на единорога и думают: «О, это единорог, тот, каким я никогда не стану». Они будут стараться убедить вас, единорога, что вы — обыкновенная лошадь, как и они, лишь со странным наростом на голове. И вам нужна помощь медика, который занимается удалением таких «образований».

Они попытаются украсть ваше волшебство и превратить в скучных и заурядных лошадей, как и они сами. Им надо, чтобы вы были обычными, старыми лошадьми, как они, чтобы вы не поднимались выше их уровня…»

Итак. Вы не заурядная, старая лошадь. Вы даже не одна из тех шикарных британских лошадок, которые скачут через барьеры… Вы — единорог. Что бы кто ни говорил. Вы один такой на 7,4 миллиардов. И это прекрасно.