Грэмми-2019: кто победит и кто этого достоин

В это воскресенье в Лос-Анджелесе в 61-й раз раздадут премии «Грэмми» — призы Национальной академии искусства и науки звукозаписи, у которой в кои-то веки еще больше проблем, чем у вручающей «Оскары» Киноакадемии. На этой неделе стало известно, что предложения выступить на церемонии в той или иной форме отклонили Кендрик Ламар, Childish Gambino, Дрейк и «оскорбленная» тем, что ей не позволили самостоятельно решить, что петь, Ариана Гранде. Игнорирующие «Грэмми» четыре суперзвезды номинированы в общей сложности 22 раза, и неясно, придет ли кто-то из них в Staples Center хотя бы в этом качестве.

Вероятно, все дело в том, что так называемые академики продолжают обижать хип-хоп: в категории «Альбом года» рэперов не награждали с 2004 года, а за «Запись года» — вообще никогда. Наверняка не помог репутации «Грэмми» президент Академии Нил Портноу, год назад объяснивший дефицит победивших женщин тем, что им нужно «прибавить». Так или иначе, вместо Кендрика и Арианы на церемонии выступят Cardi B, Жанель Моне, Майли Сайрус, Трэвис Скотт, Post Malone с Red Hot Chili Peppers, Леди Гага без Брэдли Купера (он будет в Лондоне на вручении BAFTA) и — это, конечно, гвоздь программы — Дуа Липа с St. Vincent.

То что, рок-музыку на «Грэмми-2019» более или менее в одиночестве представляет отметившая 35-летие группа, едва ли случайно: в рок-категориях, как всегда, упомянуты сплошь ветераны (Alice in Chains, Weezer, покойный Крис Корнелл), металлисты (Ghost, Halestorm, Bring Me the Horizon) и не пойми кто (Fever 333), а выиграют, скорее всего, подражатели Led Zeppelin из Greta Van Fleet. Впрочем, если очень хорошо присмотреться, в некоторых из 84 категорий можно заметить авторов действительно лучшей музыки отчетного периода, от тех же Моне и St. Vincent до Джона Хопкинса и Джорджи Смит.

В амплуа ведущей шоу дебютирует Алиша Киз, а вот кто может — и должен — победить в некоторых из важнейших категорий.

Источник