Из чего состоит английский завтрак? Простой рецепт

Традиции Англии, пожалуй, одни из самых нерушимых. Такие явления, как королева Великобритании, двухэтажный автобус, знаменитый Биг-Бен и не менее знаменитая и великолепная Темза знакомы многим. Все это вызывает тесную ассоциативную цепочку, связанную с этой страной. Английский завтрак является еще одной незыблемой традицией.

Рождение традиции

Когда и каким образом зародился данный ритуал — узнаете из статьи. А также и то, что лежит на утреннем блюде каждого консервативного англичанина, почитающего и неуклонно следующего традициям своей страны. Возможно, вы скажете, что и так в курсе того, что англичане предпочитают есть по утрам. Ведь всем известна знаменитая фраза: «Овсянка, сэр!». Чай и английский завтрак, состоящий из овсянки — вот что, по предположениям многих людей, считается традицией Великобритании. И такое предположение окажется в корне неверным.

И лорды

Этот завтрак появился во времена правления чопорной и строгой королевы Виктории. Богатые лорды и их домочадцы собирались за утренним столом не слишком рано. Появлялись на трапезу в приличном виде: приведя в порядок прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался уже ближе к обеду и потому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами. Зато плотно позавтракав аристократы разъезжались по делам и чувствовали себя бодрыми в течение всего дня, до самого ужина.

И рабочие с фермерами

Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаска, поджаренная глазунья, фасоль и сосиски входили в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона. Рабочим такой сытный и обильный прием пищи по утрам, помогал справляться с немалыми физическими нагрузками, которые часто являлись неотъемлемой частью их трудовой деятельности. Обедать было негде и некогда, а следующая трапеза начиналась только вечером в стенах родного жилища.

Популяризация традиции

После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак стали подавать в недорогих гостиницах. Сегодня отведать традиционный завтрак англичан можно практически в любом отеле. Для туристов, увлекающихся английскими традициями, всегда имеется возможность отведать его.

Как же сегодня выглядит, ставший традиционным, а затем и знаменитым английский завтрак, являющийся одной из визитной карточек Великобритании? Традиция обязывает наполнять тарелку для завтрака следующими кушаньями:

  • Куриные яйца — два штуки. Обжариваются чаще всего в варианте яичницы-глазуньи, то есть не разрушая желтка. Допускается подача омлета или просто вареные яйца.
  • Английские сосиски bangers в натуральной оболочке, тщательно обжаренные до хрустящей, очень темной корочки.
  • Тонкие полосочки бекона — также, как и сосиски, обжаренные до хруста.
  • Помидоры — они могут быть на выбор: консервированные и свежие. Их поджаривают на гриле.
  • Вареная фасоль, припущенная в томатном соусе.
  • Шампиньоны — жареные в большом количестве растительного масла.
  • Хлебные тосты со сливочным маслом.

Английский завтрак чопорные англичане предпочитают запивать свежезаваренным чаем. Встречаются, так же как и везде, любители утреннего кофе и поклонники апельсинового сока.

Современный завтрак

Однако такой полноценный и сытный вариант утреннего приема пищи появляется в традиционных английских семьях все реже. Примерно один-два процента от всего населения туманного Альбиона неуклонно следуют традиции. Остальные жители страны уже давно перешли на более быстрые и простые в приготовлении вариации. Хлопья, мюсли, фруктовые смузи и йогурты стали обычным английским завтраком. Работа у британцев уже не отнимает столько энергии, а как и в любой стране, становится все менее затратной в плане килокалорий. Поэтому сытные обжаренные в большом количестве растительного масла продукты отходят на второй план, уступая пальму первенства более здоровой и менее калорийной пище.

Очень простой рецепт

Хотите очутиться в викторианской эпохе? Тогда приготовьте английский завтрак самостоятельно. Необходимые ингредиенты на две порции:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • сосиски — тоже четыре штучки;
  • большая банка консервированной фасоли в томате — примерно четыреста граммов;
  • шампиньоны свежие в количестве шести штук;
  • помидор — одна штука;
  • четыре кусочка тостового хлеба;
  • масло сливочное.

Пошаговая технология приготовления

  1. Накаляем сковородку с растительным маслом. В ней обжариваем полосочки бекона и сосиски. Бекон доводим до золотистости, а сосиски прожариваем до хрустящей корочки коричневого оттенка.
  2. Раскладываем на порционные тарелки по две штуки.
  3. Грибочки шинкуем пластинками и обжариваем их на разогретом сливочном масле. Соль сыплем по мере необходимости.
  4. В этой же посуде жарим две части одного помидора (срезом вниз). Не стоит сильно увлекаться его зажариванием. Помидор, как и шампиньоны, должен иметь золотисто-коричневый цвет.
  5. Поровну разделите продукты положите к бекону и сосискам.
  6. На этой же сковородке, в небольшом количестве сливочного масла поджарьте яйца. Разделите по порционным тарелкам, уже наполненным предыдущими ингредиентами. Не забываем подсолить глазунью, при необходимости сдобрить перчиком.
  7. В сотейнике прогрейте фасоль в томатном соусе. Разделите по тарелкам.
  8. Далее очередь хлебных тостов. Их можно обжарить: либо с помощью тостера, либо на сковороде.
  9. Итого, в каждой тарелке у вас должны оказаться: фасоль, яичница (2 яйца на порцию), бекон и сосиски. Также не забываем о шампиньонах и тостах.
  10. Подавать традиционный завтрак жителей туманного Альбиона нужно в дуэте с чаем или кофе.

Если данный вариант завтрака для вас все-таки кажется слишком нездоровой пищей, можно заменить его тостами с джемом и апельсиновым соком.

Источник