К каким последствиям приводит измена?

Из всех угроз, с которыми сталкиваются влюбленные пары, сложнее всего пережить неверность. Когда человек, которому вы доверяли больше всего, предает вас, ваши отношения никогда не будут прежними.

Партнер, узнав об измене, сталкивается с чередой унижений. Он испытывает целый комплекс симптомов, который психиатры связывают с посттравматическим стрессовым расстройством. Подобно людям, столкнувшимся с физическим или эмоциональным насилием, пережившие измену дезориентированы и испытывают замешательство.

Классические симптомы посттравматического расстройства включают:

— повторяющиеся навязчивые мысли;

— нестабильность эмоционального фона;

— резкий переход между чувством оцепенения и возбужденно-агрессивным состоянием;

— постоянный поиск новой информации, которая может стать источником проблем;

— чувство подавленности, бессилия и ощущение себя сломленным обстоятельствами;

— поиск виноватого в целях вернуть самоуважение;

— смятение и дезориентация.

Вот как выглядит типичный рассказ жены, узнавшей об измене:

С тех пор я как узнала о том, что муж изменил мне, я не могу думать ни о чем другом. Меня преследуют ночные кошмары. Доверие между нами разрушено, а любовь растоптана. Человек, которому я верила больше всего на свете, предал меня. Если бы я догадалась раньше, возможно, я смогла бы предотвратить случившееся. А сейчас я разрываюсь между чувством ярости и гнетущей пустоты в душе. Мне кажется, что я больше никогда не буду счастлива. Я чувствую себя униженной обманутой идиоткой. Как мог он так поступить со мной?

С какими проблемами сталкиваются супруги, пережившие измену?

1. Психологические травмы в прошлом.

Когда люди испытывают стресс, они создают защиты, которые помогают им преодолеть травмирующие переживания. Эти защиты заставляют нас воссоздавать старые модели поведения в текущих отношениях.

Если один из супругов пережил потерю или измену в прошлом, он будет острее реагировать на предательство нынешнего партнера. Переживания из прошлого наслаиваются на свежие раны и делают процесс восстановления еще более трудным.

2. Стрессоустойчивость.

Эмоционально устойчивые люди способны пережить горе, но не остаться с разбитым сердцем.

К сожалению, самым распространенным предлогом, который используют неверные партнеры для своего оправдания, это то, что они якобы не могли удовлетворить свои потребности в отношениях. Эти обвинения усугубляют страдания супруга, столкнувшегося с изменой.

Пережить предательство помогает поддержка близких. Когда измена обнаружена, обманутые супруги начинают сомневаться в своей ценности. Отзывчивость и забота, которой их окружают друзья и родственники, помогают восстановить эмоциональную стабильность.

3. Прочность отношений.

Когда связь между супругами сильна, оба партнера открыто говорят о своих потребностях и разочарованиях. Они знают, что внешние искушения есть всегда, но соблазны лишь укрепляют их связь.

Если отношения неустойчивы и связь между супругами остается поверхностной, один или оба партнера могут отправиться на поиски новых ощущений. Оставшийся в неведении супруг не имеет возможности вмешаться. Он считает, что все делает правильно и их любовь незыблема. В этой ситуации психологическая травма переживается гораздо острее, когда измена открывается.

4. Двойное предательство: измена с другом семьи.

Помимо разбитого сердца и унижений, страдания многократно усиливаются, когда третьей стороной в любовном треугольнике оказывается близкий друг одного из партнеров, родственник или член семьи.

Когда обманутый супруг обнаруживает, что два человека, которым он доверял, вступили в сговор за его спиной, боль от пережитой травмы гораздо сильнее. Если окружающие знали, что происходит, но молчали, чувство предательства и потери доверия к близким ощутимы вдвойне.

5. Продолжительность романа на стороне.

Скоротечная интрижка, если она сопровождается искренним раскаянием и желанием загладить вину, имеет больше шансов быть прощенной.

Но если один из супругов узнает, что другой имел отношения на стороне в течение многих месяцев или даже лет, тем более, если этот роман продолжается, такую рану исцелить гораздо труднее.

Для большинства женщин это не просто мимолетная связь. Это полноценные любовные отношения в атмосфере секретности, тайной страсти и эмоциональной связи, которые крадут у них любовь и преданность мужа. Мужчины измену супруги воспринимают еще болезненнее. Многие признаются, что испытывали чувство, словно их «отымел» другой мужчина, нагло забрав принадлежащую ему женщину.

Большинство изменивших партнеров искренне хотят восстановить отношения, но им трудно не обвинять партнера. Некоторые оправдываются, заявляя женам, что те не удовлетворяли их сексуальные потребности и не уделяли им достаточно внимания. Другие жалуются, что их использовали или безжалостно эксплуатировали.

Женщины приводят такие причины возникшего романа на стороне, как отсутствие эмоциональной связи с мужем, его недоступность и отсутствие романтики в браке.

Чтобы ускорить восстановление, изменивший партнер должен отставить свои попытки оправдаться тем, что его втянули в роман. Он должен признать, что супруг справедливо обвиняет его в предательстве и готовности причинить ему боль.

Изменивший партнер должен найти в себе силы принять и пережить любые чувства, даже месть, которые испытывает супруг. Он должен с готовностью ждать любое время, которое может потребоваться, отложив свои неудовлетворенные потребности и жалобы.

Партнер, испытывающий посттравматический синдром, вероятно, будет переживать сильнейшие колебания настроения, вызванные неразрешенными проблемами в прошлом и мучительными приступами горя. Испытывая одновременное желание отплатить той же монетой и вернуть прежнюю любовь, разом оборвать все связи и замереть на месте, обманутый супруг должен научиться успокаивать себя, обращаться за поддержкой и не терять веры в будущее.

Если вы имеете опыт потерь в прошлом, важно разобраться, то случилось сейчас, и отделить нынешние переживания от прошлых ран, чтобы не обвинять партнера в том, к чему он не имеет отношения.

Супруги должны осознать, что их прошлые отношения закончены и теперь их цель — построить новые, более устойчивые. Те, кто хочет все быстро исправить или держится за прошлое, не готовы пройти этот путь. Гнев и боль навсегда уничтожат надежду на восстановление отношений.

Изменивший партнер должен серьезно отнестись к тому, что он сделал. Партнер, которого предали, должен по-настоящему научиться доверять снова.