Как быстро забеременеть: способы повышения фертильности без гормонов и уколов

Что делать, если ваши анализы идеальны, муж любве­обилен, жизнь насыщенна и активна, а тесты на беременность упорно не желают показывать две заветные полоски? (И у психотерапевта тоже вроде как нет к вам серьезных вопросов.) «Базовые обследования, которые назначают «планирующим» в женских консультациях за счет бюджета, не всегда отражают реальную картину того, что происходит в вашем организме», – говорит Илья Магеря, эндокринолог, специализирующийся на создании идеальных условий для естест­венного зачатия. К каждой из своих пациенток у доктора строго индивидуальный подход, но есть и несколько стандартных рекомендаций, которые он дает практически всем. Вот топ‑5 неочевидных состояний, препятствующих беременности, – выявив и устранив эти помехи, мамами часто становятся даже те, кого другие врачи приговорили к ЭКО.

  • НЕХВАТКА КИСЛОРОДА

    По данным доктора Магеря, 80% женщин, имеющих проблемы с зачатием, страдают железодефицитной анемией. Одно из распространенных последствий этого состояния – снижение фертильности, причем на целых 60 %. Если же зачатие все-таки случится, беременность может в любой момент прерваться. «Железо отвечает за транспортировку кислорода, и если она будет нарушена, плод просто не сможет развиваться – ему нечем будет дышать», – дает исчерпывающее объяснение наш врач. Что делать? Сдавать кровь, причем мониторить не только гемоглобин, но и отвечающий за запасы железа ферритин (этот параметр не входит в общий анализ крови, но крайне важен). Если диаг­ноз подтвердится, врач назначит вам обследования и, скорее всего, пропишет препарат железа в качестве пищевой добавки. Для того чтобы насытить организм кислородом, потребуется не менее трех месяцев.

  • ЗАСТОЙ ЛИМФЫ

    Наша лимфатическая система, отвечающая за обменные процессы, не имеет центрального насоса вроде сердца, поэтому ток лимфы осуществляется медленно. Мало­подвижный образ жизни, неправильное питание делают этот процесс еще более неспешным. При этом женские органы малого таза буквально окружены лимфоузлами, а значит, риск застойных явлений в этой области возрастает – и это, разумеется, не способствует ни зачатию, ни дальнейшему вынашиванию беременности. В качестве профилактики Илья Магеря советует фитнес без фанатизма и побольше упражнений на нижнюю часть тела (бег, приседания, прыжки) – за счет мышечных сокращений лимфа разгонится, обмен веществ ускорится. Еще один способ наладить лимфоток – контрастный душ или баня. «Расширяясь и сокращаясь, сосуды запускают ток лимфы, внутренние органы (в том числе и органы малого таза) начинают работать бодрее, создаются подходящие условия для зачатия и развития эмбриона», – объясняет эксперт.

  • СТРЕСС

    Планировать потомство теоретически можно во время дедлайнов, катаклизмов­ и кризисов. Но смысла в этом немного. «Для выработки гормона стресса кортизола, как и для половых гормонов, необходим холестерин. Если уровень стресса зашкаливает, весь холестерин уходит на производство кортизола, количество половых гормонов снижается, а без них зачатие едва ли возможно», – разъясняет Илья Магеря. Выход? Возьмите отпуск на время овуляции. Сбегите ­подальше от всевозможных коллапсов.

  • НЕДОСТАТОК ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ

    «Средняя суточная норма жиров для здоровой женщины – один грамм на килограмм массы тела. Причем важно, чтобы 50 % этих жиров имели животное происхождение», – советует эксперт. Мы уже говорили, что половые гормоны не вырабатываются без холестерина, так вот животные жиры как раз и нужны для их бесперебойного производства. А при диагностированном дефиците эстрогена процент жиров нужно будет даже увеличить. Жиры в рационе, к слову, не имеют никакого отношения к ожирению. Чтобы не набрать вес, нужно максимально снизить потребление сахара и простых углеводов. И, кстати, «одной из причин кист в яичниках, миом матки, эндометриоза почти всегда оказывается избыточная углеводная нагрузка на организм», – подытоживает свой опыт эндокринолог.

  • ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

    Анализ на уровень витамина D не входит в стандартную схему обследования при планировании беременности, при этом у многих жителей нашей страны – его дефицит. «Это тоже серьезно сказывается на репродуктивной системе, причем фертильность снижается и у мужчин, и у женщин», – говорит врач. И рекомендует профилактическую дозу 2000 ME в сутки, даже если острого дефицита витамина D не обнаружено, – просто для поддержания общего здоровья. Касается всех, кто живет севернее побережья Испании.

Источник