Как лечить варикоз в домашних условиях

Варикоз — это очень распространенная болезнь, особенно среди женщин. Около 25% взрослых страдают на варикоз. В большинстве случаев, варикозное расширение вен появляется в нижней части ног. Рассмотрим главные причины его образования.

Варикоз и причины его образования

В венах расположены односторонние клапаны, которые не дают крови стекать обратно. Когда клапаны приходят в негодность, вместо того, чтобы продолжать уверенное движение к сердцу, кровь начинает собираться в венах. Это и приводит к их увеличению и развитию воспалительного процесса.

Чаще всего варикоз поражает вены на ногах. Виной тому их расположение – они больше других отдалены от сердца. Кроме того, движение крови вверх усложняет земная гравитация.

Возможные факторы, при которых развивается варикоз:

  • беременность;
  • менопауза;
  • возраст после 50;
  • продолжительное нахождение в стоячем или сидячем положении (когда вы долго находитесь в одном положении, вашим венам приходится работать усерднее, чтобы доставить кровь к сердцу);
  • генетическая предрасположенность к варикозу (почти в 50% случаев);
  • принадлежность к женскому полу;
  • заместительная гормональная или контрацептивная терапия;
  • другие причины.

Симптомы варикоза

Варикоз отличается следующими первичными симптомами – хорошо заметными, безобразными венами, особенно на ногах. Кроме того, может наблюдаться тяжесть и боль над или вокруг увеличенных вен. Иногда появляется отечность и изменение цвета кожи вокруг вен. К кровотечению и образованию язв варикозное расширение вен приводит только в тяжелых случаях.

Варикозное расширение вен и его диагностика

В ходе диагностики варикоза врач осматривает ноги и заметные вены, спрашивает о возможных болевых ощущениях и замеченных симптомах. Кроме того, врач может назначить прохождение УЗИ для проверки тока крови. Этот тест неинвазивный, так как во время процедуры используются высокочастотные звуковые волны. С их помощью можно узнать, как именно движется кровь по венах.

В зависимости от расположения варикоза, для оценки состояния вен может потребоваться флебограмма. Во время выполнения этого медицинского теста в нижние конечности врач вводит специальное контрастное вещество, и делает рентгеновский снимок окрашенной им области.

Контрастное вещество проявляется на снимке, и помогает получить более обширную информацию о токе крови в конечностях пациента. Такие исследования, как УЗИ и флебограмма, помогают удостовериться, что боль и отеки в ногах вызвало именно варикозное расширение вен, а не другое нарушение, например, тромб.

Изменение образа жизни как главный способ профилактики варикоза

Если вы заметили у себя самые первые симптомы варикоза, то после медицинского обследования последуйте нашим советам относительно изменения обычного образа жизни. Некоторые советы подойдут каждому, кто не желает ощутить на себе неприятные симптомы варикозного расширения вен.

Как начать жить правильно при выявленном варикозе:

  • Если вам приходится часто стоять или сидеть (особенно со скрещенными ногами), делайте достаточные перерывы для отдыха, чередующиеся с небольшой зарядкой для ног.
  • Женщинам следует начать носить специальные компрессионные чулки, мужчинам — компресионные носки.
  • Регулярные занятия спортом могут улучшить мышечный тонус ваших ног и циркуляцию крови.
  • Удобно одевайтесь, не носите слишком узкие брюки. Ведь узкие вещи могут только ухудшить ток крови.
  • Не носите высокие каблуки слишком долго. Более низкий каблук повышает тонус икроножных мышц, что улучшает кровообращение в ногах.

Если в ходе первичного осмотра у врача и по результатам соответствующих лабораторных анализов варикоз подтвердился, не стоит отчаиваться. А взять себя в руки и действовать, чтобы остановить развитие болезни и не усугубить свое состояние! Остановимся на некоторых из способов профилактики варикоза более подробно.

Профилактика варикоза № 1: избегайте длительного сидения или стояния

Продолжительное нахождение в сидячей или стоячей позе затрудняет движение крови в ножных венах против силы тяжести, что соответственно повышает давление в венах. В конечном счете, это приводит к тому, что кровь разливается вокруг лодыжек, а ступни и икры отекают и болят. Движение уменьшит давление в венах, а также улучшит циркуляцию крови.

Но если вы застряли за своим рабочим местом, профилактика варикоза может заключаться в регулярном выполнении следующих несложных упражнений:

  • крутите ногами воображаемые педали;
  • вытягивайте лодыжки вперед;
  • сгибайте колени, словно маршируете.

Старайтесь поднимать ноги вверх по 15 минут хотя бы три раза в день. Подъем ног выше уровня сердца ослабляет силу тяжести. Это приводит к улучшению кровообращения и меньшей отечности лодыжек.

Профилактика варикоза № 2: используйте компрессионные чулки и носки

Компрессионные чулки и носки помогают держать клапаны вен в правильном положении. Это позволяет венам функционировать надлежащим образом, а также уменьшает скопление крови, отечность и боль. Но такая профилактика варикоза имеет и свои нюансы.

Ночью вы можете почувствовать небольшие судороги после ношения поддерживающих компрессионных изделий в течение дня. Существуют разные уровни компрессии в зависимости от того, насколько повреждены ваши вены. При выборе одной из четырех степеней сжатия – слабой, умеренной, сильной и сверхсильной – лучше посоветоваться со своим врачом.

Профилактика варикоза № 3: ведите здоровый способ жизни

Варикозное расширение вен может развиваться, основываясь на тех факторах риска, на которые вы не можете повлиять. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение вен, так важно придерживаться здорового способа жизни. Ожирение, при котором давление внутри вен выше — это один из усугубляющих факторов.

Профилактика варикоза также подразумевает оздоровление рациона питания, основой которого должны быть сложные углеводы, белки, здоровые жиры. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли. Кушайте продукты с высоким содержанием клетчатки и калия. Выпивайте достаточное количество воды в течение дня – это способствует здоровой циркуляции крови в конечностях.

Профилактика варикоза № 4: спорт как часть вашей повседневной жизни

Лучшая профилактика варикоза – ходьба. Хорошим вариантом также будет йога. Вы можете выполнять множество поз, при которых ваши ноги будут находиться выше уровня сердца. Это перевернутые позы, среди которых выделяют стойку на голове, стойку на плечах, и позу согнутой свечи (ноги на стене).

Профилактика варикоза посредством йоги поможет растянуть и привести в тонус самые глубокие мышцы ваших икр и задней поверхности бедра. В некоторой степени глубокие мышцы способны помочь клапанам вен функционировать должным образом. Среди других полезных видов активной деятельности — езда на велосипеде и плавание.

Профилактика варикоза № 5: позы для сна для беременных женщин

Беременность – одна из основных причин, из-за которых развивается варикозное расширение вен. Вы можете предупредить образование и облегчить симптомы существующего варикоза, если будете спать на левом боку. Такая поза во сне помогает уменьшить давление, которое увеличенная матка оказывает на большую вену паховой области. А находится она как раз в правом боку.

Домашние натуральные средства от варикоза

Большинство людей, у которых уже есть варикоз (не перешел в острую хроническую форму), не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Изменение образа жизни и домашние лекарственные средства от варикоза помогут улучшить состояние. Вот некоторые из них.

Средство от варикоза № 1: экстракт конского каштана

Это натуральное средство от варикоза уменьшает отечность, зуд, тяжесть и боль в ногах. Считается, что такой эффект обеспечивает биологически активное соединение аэсцин. Он эффективен как при приеме внутрь, так и внешнем применении.

Тем не менее, помните, что сырые семена конского каштана весьма токсичны, и употреблять их внутрь запрещено. Только при правильном приготовлении токсический элемент эскулин убирается, и они становятся безопасными. Посоветуйтесь со своим врачем, как правильно употреблять или применять средство.

Средство от варикоза № 2: фруктовый экстракт черники

Установлено, что фруктовый экстракт черники укрепляет капилляры и повышает эластичность эритроцитарных мембран. Это средство от варикоза может уменьшить отеки, онемение и сведение лодыжек и ножных икр.

Фруктовый экстракт черники можно приобрести в аптеке. Не помешает также и черника в своей натуральной форме ягод. Тем более, в разгар летнего сезона черники.

Средство от варикоза № 3: гамамелис виргинский

В гамамелисе виргинском содержатся флавоноиды и таннины. Они сохраняют структуру вен, и помогают поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Полезным может стать обтирание пораженной области отваром из гамамелиса виргинского. Но будьте осторожны и не оказывайте давление напрямую на вены.

Средство от варикоза № 4: готу кола

Такое средство от варикоза, как готу кола, может укрепить вены и улучшить циркуляцию крови. При варикозе используют как мази, так и пищевые добавки с ее экстрактом. Одно исследование обнаружило, что после двухмесячного лечения больных варикозом при помощи готу кола у большинства пациентов уменьшилась отечность и тяжесть в ногах.

Средство от варикоза № 5: корень иглицы понтийской

Корень иглицы понтийской — отличное средство от варикоза. Он содержит рускогенин, стероидный компонент, который способствует укреплению вен. Исследования обнаружили, что препарат, который содержит корень иглицы понтийской, обладает способностью уменьшать болевые ощущения, спазмы и тяжесть в ногах. Принимать его необходимо внутрь. При варикозе также используются крема местного применения.

Средство от варикоза № 6: яблочный уксус

Лечить варикоз яблочным уксусом — это уже часть традиции. В ходе одного исследования его участников попросили смачивать кусочек ткани в яблочном уксусе, и прикладывать к пораженному участку на полчаса дважды в сутки. Применять яблочный уксус от варикоза следовало, одновременно придерживаясь обычного лечения. При таком совмещении было отмечено значительное облегчение таких симптомов, как судороги, отечность, боль и зуд, в сравнении с лечением без использования яблочного уксуса.

Аюрведические лекарственные средства от варикоза

Такая традиционная индийская медицинская система, как Аюрведа, тоже знает, как лечить варикоз. Приводим список самых главных рекомендаций относительно лечения варикозного расширения вен.

  • Аюрведа советует лечить варикоз пусканием крови (рактамокшан). На участки тела вокруг пораженных варикозом вен наносят медицинские пиявки, чтобы они высосали кровь. В ходе изучения эффективности герудотерапии, как средства от варикоза, было обнаружено, что она способствовала заживлению язв, и уменьшала отечность и гиперпигментацию у людей с варикозом.
  • Считается, что отлично действует против варикоза массаж такими медицинскими маслами, как нараяна, бала, или даже простым теплым кунжутным маслом. Проводится массаж дважды в день вверх от стоп до паховой области. Он укрепляет венозные клапаны и улучшает состояние варикозных вен. А для окончательного расслабления после массажа нужно помочить ноги в теплой воде.
  • Также лечить варикоз Аюрведа предписывает такими специфическими лекарственными препаратами, как naagaarjunaabhra ras и punarnavaadi guggulu. Что это такое и как применять средства, вам подскажет специалист по аюрведической терапии.

Как лечить запущенный варикоз

В некоторых случаях варикоз может привести к возникновению язв и ранок на ногах, тромбов, а также хроническому воспалению. В тяжелом случае может произойти даже разрыв вен. При наличии данных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу. Он может посоветовать лечить варикоз при помощи инвазивных методов лечения, например, путем хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство при варикозе

Случается, что профилактика варикоза не помогает. Или вены, пораженные варикозом, приносят много боли, либо губительно влияют на общее состояние здоровья. В таких случаях врач может рекомендовать лечить варикоз, используя инвазивный метод.

Лигирование вен и флебэктомия – это хирургическое вмешательство, которое требует использование анестезии. Во время процедуры хирург делает специальные надрезы на коже, подрезает расширенные вены и удаляет их через сделанные рассечения. Несмотря на наличие обновленных вариантов флебэктомии, в том числе с применением лазерных лучей, практикуют подобные операции не так часто. А все из-за доступности уже многих новых, менее инвазивных методик лечения варикоза.

Лечение варикоза с использованием малоинвазивных методик

Сегодня существует широкий выбор методов лечения варикоза с минимальной инвазивностью. Вот некоторые из них:

  • Склерозирующая терапия – лечение варикоза происходит посредством введения жидкого или пенообразного химического вещества для перекрытия более крупной вены.
  • Микросклеротерапия – использует введение жидкого химического вещества для перекрытия меньших вен.
  • Лазерная хирургия – используется энергия лазера для блокировки воспаленной вены.
  • Внутривенная абляционная терапия — использует для блокировки вен тепло и радиочастотные волны.
  • Эндоскопическая хирургия для блокировки вен — используется миниатюрный эндоскоп с лампочкой, который вводят через небольшой надрез, с последующими необходимыми манипуляциями.

Обязательно обсуждайте со своим врачом, как лучше лечить варикоз, и риски при выборе того или иного метода. Рекомендуемый метод может зависеть от имеющихся симптомов, размера и местонахождения варикозных вен.

Варикозное расширение вен: как жить дальше

Со временем венозные клапаны становятся более слабыми, что еще более ухудшает варикозное расширение вен. Вы ничего не можете сделать со своим возрастом, полом или генетической предрасположенностью. Но профилактика варикоза в вашей власти!

Вы можете придерживаться здорового питания, регулярно заниматься спортом, пить достаточное количество жидкости, поддерживать кровяное давление в пределах нормы, и использовать различные натуральные лекарственные средства от варикоза.

Варикозное расширение вен — малоприятное заболевание, которое трудно поддается лечению. Но это не значит, что профилактика варикоза не нужна — она способна отстрочить его образование или облегчить уже имеющиеся симптомы. Ведь инвазивное лечение варикоза — это по сути последнее дело. Но если и придется заняться таковым, важно помнить, что натуральные лекарственные средства от варикоза также способны облегчить симптомы заболевания, препятствуя его ухудшению.

Источник