Как манипулировать ситуацией и оставаться незамеченным

Весь мир – театр, а люди в нем актеры. Вне зависимости от того, согласны ли вы с этим утверждением, всем нам иногда приходится играть, особенно когда дело касается достижения целей. Хочешь не хочешь, но иногда играть в открытую не выходит и приходится прибегать к управлению и контролю. Как манипулировать ситуацией?

Отрицательные ассоциации, связанные с этим словом, никак не мешают повсеместному использованию именно такого способа достижения целей. Самые маленькие человечки впервые начинают манипулировать с помощью плача. У взрослых же в расположении целый арсенал различных техник (что все же не мешает некоторым ограничиваться детскими инструментами). Так или иначе, всем иногда приходится манипулировать, будь то общение с друзьями, семьей, противоположным полом или деловая коммуникация.

Манипуляция ситуацией – контроль над всем происходящим, возможность в любой момент изменить события. Основная сложность заключается в том, чтобы остаться незамеченным. Именно поэтому стандартные техники (к примеру, манипуляция молчанием, страхом и др.) нам не подходят. Человек на подсознательном уровне понимает, что им пробуют управлять. Тщательная, хорошо обдуманная манипуляция напоминает шпионаж, выполнение специального задания. Вам тоже в определенной мере требуется «найти и обезвредить». Однако объектом в вашем случае будет не какая-либо физическая угроза, а эмоции.

Почему эмоции?

Эмоции – основа для манипуляции

• Во-первых, они – базовые реакции на какие-либо раздражители. И по скорости возникновения они во много раз опережают мыслительные процессы. Вспомните себя в последний раз, когда вам сообщили что-нибудь потрясающее. Наверняка вашей первой мыслью было: «Потрясающе!». И вы не обязательно сначала поняли, что конкретно произошло.

• Другая особенность эмоций, тесно связанная с первой, — они заразны. Они с легкостью передаются другим людям, чего не скажешь о мыслях. Эмоции не требуют проверки: анализировать, почему человек ощущает воодушевление или, наоборот, уныние, будет разве что психолог. Во всех остальных случаях эмоции не встречают препятствий на пути к новому человеку.

• В-третьих, эмоции сложно поддаются внутреннему контролю. Однако с внешней стороны эмоциональным человеком довольно легко манипулировать. Не зря в русском языке существует столько выражений на тему эмоций: «во власти эмоций», «поддаваться эмоциям», «эмоции затмили разум» — все это свидетельствует об их силе. Неудивительно, ведь эмоции первичны по сравнению с когнитивной деятельностью.

Таким образом, эмоции – ключ к любому человеку и основа для манипуляций, как бы цинично это ни звучало. Именно в эмоциях кроется ответ на вопрос о том, как же манипулировать ситуацией и оставаться незамеченным.

Этапы манипуляции

1. Понять и простить

Первое, на что нужно обратить внимание, — состояние человека. Важную роль тут играют именно невербальные знаки – положение тела, жесты, речь. Это связано с тем, что любая мысль находит моментальное выражение через язык тела. Однако не стоит судить о состоянии только по одному ярко выраженному признаку. Если человек чешет нос, это не обязательно значит, что он вас сейчас обманывает. Язык тела должен рассматриваться комплексно. Возможно, у бедняги действительно чешется нос, а вы уже похвалили себя за тонкую интуицию и мысленно посылаете резюме в ФБР.

Совет: всегда обращайте внимание на общее поведение человека и не делайте поспешных выводов.

2. Есть контакт

Поняв, как себя ощущает человек, вы должны настроиться на его волну. Мы уже упоминали важность невербалики – значит начинать следует именно с нее! Станьте зеркалом: повторите позу собеседника, его характерный жест. Обратите внимание на его речь, особенно на слова-паразиты, попробуйте подстроиться под его стиль.

Если человек активно жестикулирует, увлеченно рассказывая вам о чем-то для него важном, – самое время показать, что вы понимаете всю важность момента не хуже него. Принимайте одинаковую с собеседником позу. Присоединяйтесь к жестикуляции и наблюдайте за тем, как он становится еще более открытым по отношению к вам. То же самое и в случае с более меланхоличным собеседником. Если он грустит, то худшее, что вы можете сделать, сказать: «Не грусти, все хорошо!». Таким образом, вместо доверия вы вызовете только желание вас подальше послать. Достаточно просто повторить язык его тела: будьте спокойны, немногословны, внимательны. Для тех, кому бывало и лучше, особенно важно чувствовать поддержку.

Совет: ни в коем случае не копируйте те особенности человека, которые он в себе не любит. Не стоит заикаться, прихрамывать и т.д.

3. Манипуляция

Установив контакт, можно переходить к самому главному – непосредственно манипулировать. Понять, как происходит втирание в доверие и последующий контроль, можно на примере фильма «Жестокие игры». Именно так главная героиня смогла внушить девушке своего бывшего, что интимные отношения со всеми парнями – нормально.

Этот этап напоминает танец: шаг вперед — два назад, поскольку удержать уже завоеванное доверие тяжело. Если вы чувствуете, что в процессе начинаете его терять, вернитесь на предыдущий этап – это не смертельно.

Таким образом, вы можете держать под контролем любую ситуацию, усвоив только одно: достаточно подчинить эмоции – и собеседник в вашем распоряжении.

Источник