Как научиться принимать себя

Можете ли вы представить, чтобы вы были хотя бы наполовину добры к себе так, как к другим? Почему так сложно сделать себе комплимент? Почему вы не можете сосредоточиться на своих плюсах вместо своих минусов? Почему вы не можете видеть себя так, как любящие вас люди видят вас? Почему вы боретесь с самопринятием? Принятие себя – это не всегда легко. Не все уже рождаются с уверенностью в себе. Но это не значит, что вы не можете этого достичь.

● Поговорите с собой, стоя перед зеркалом… без одежды

Да, это, наверное, очень страшно. По крайней мере, если вы страдаете от низкой самооценки. Но всё же встаньте перед зеркалом, да еще без одежды. Чтобы принять себя, вам нужно видеть себя тем, кто вы есть. А теперь поговорите с собой.

• «Да, бедра, я вас вижу!»
• «Живот, перестань пялиться на меня!»

Посмотрите в лицо своим якобы проблемам. Определите их и признайте их. А потом скажите им, что вы к ним хорошо относитесь.

• «Руки, вы укачивали моего малыша, чтобы он заснул».
• «Нос, ты даешь мне возможность дышать свежим воздухом каждый день».

Определите ценность и смысл всем частям вашего тела. Похвалите то, что вы раньше воспринимали в негативном свете: «у меня красивые глаза!», «моя улыбка обаятельная и очень искренняя!»

Примите все части своего тела такими, какие они есть. У вас есть шрамы или растяжки? Примите их. Некоторые вещи в вашей внешности не могут быть моментально изменены. Сейчас речь идет о том, насколько важны эти изменения для вас! И что изменится в вашей жизни, если вы потеряете эти 5 кг или если у вас будет грудь побольше? Когда вы найдете истинные причины своего желания выглядеть по-иному, то это, вероятно, откроет истинную эмоцию, лежащую в основе ваших мыслей. И она может не иметь вообще никакого отношения к вашему внешнему виду.

● Контролируйте свои мысли

Только вы контролируете свои мысли. Нет, не всегда легко вытеснить те негативные идеи и едкие комментарии, которые продолжают жить в вашей голове, но это возможно. И чем быстрее вы это сделаете, тем легче вам станет. Замените негатив позитивом, и это поднимет вам настроение. Еще один метод – это признать отрицательные ощущения, обратиться к ним, а затем освободиться от их. Если мысль о том, что ваш нос некрасив, постоянно сидит в вашем мозге, признайте её, а затем обратитесь к своему носу, сказав: «Ты мне подходишь, и я никогда не буду думать о пластической операции». Вот и всё! Изменение носа не является для вас вариантом, так что хвалите его каждый раз, когда вы смотрите на себя в зеркало? Важно отпустить негативные мысли и мнения, которые не приносят никакой пользы.

● Относитесь к себе так, как вы относитесь к своим любимым людям

Вы бы назвали своего лучшего друга жиртрестом? Сказали бы вы подруге, что у неё жидкие волосы и кривые зубы? Скорее всего, нет. Тогда почему вы говорите эти ужасные вещи себе? Вам нужно относиться к себе с такой же добротой, благодарностью, прощением и любовью, как вы относитесь ко всем любимым людям в своей жизни. В следующий раз, когда вы захотите обругать или покритиковать себя, остановитесь. Остановитесь и подумайте: «Я бы сказал(а) это своей матери? Сестре? Партнеру?» Поэтому, проявите к себе любовь, которую вы испытываете к своим родителям, супругу или ребенку.

Выработка уверенности и самопринятие – процессы нелегкие. Но, практикуя доброту и любовь к себе каждый день, вы уже делаете шаги в правильном направлении. Помните, вам нужно полюбить себя, прежде чем вы сможете полюбить кого-либо еще в полной мере. Так почему бы не начать сегодня, прямо сейчас?