Как отпустить любимого? Ответы ЕСТЬ!

Как справиться с испепеляющей болью, когда ваш любимый предпочел свободу и бесцеремонно разрушил то, что вы считали главным атрибутом счастливой жизни и несли перед собой как знамя, как признак своей женской состоятельности, — ваше семейное гнездышко? По словам семейного психолога Екатерины Истоминой все, что вы переживаете – нормальные этапы постепенного расставания с человеком, с которым вы ранее были единым целым.

Восемь шагов от смерти

У вас был не просто роман, а серьезные и длительные отношения, с признаниями в любви и общими планами. Пусть временами отношения были сложными, с ссорами и драмами, но вы любили этого человека и хотели именно с ним встретить старость. И вдруг – как извержение вулкана, как цунами, — ваш избранник просится на свободу.
Неважно, к другой женщине или просто устал. И вот вы одна в пустом доме, в пустом мире. Без всякой веры в светлое будущее, внутри черной бездны.
Считается, что развод или разлука с человеком, с которым были длительные отношения, сродни потери (смерти) человека по силе стресса. Потому что за долгое время, проведенное вместе, двое становятся как бы одним целым, мужчина становится частью ее жизни, а значит, и ее самой, он знает ее и про нее больше, чем кто-то другой. Очень тяжело расстаться с частью себя в другом человеке. Поэтому так же, как и при утрате, человек переживает этапы расставания.
Выделяют несколько стадий переживания при расставании:
1. Непринятие факта случившегося. Женщина не верит, не понимает, как это могло произойти с ней, не принимает свершившийся факт, старается решить конфликт. Это чаще всего происходит с человеком, для которого факт ухода или расставания стал неожиданностью.
2. Отчаяние. Острое переживание безысходности, мысли о невозможности существования без этого человека.
3.  Гнев. «Как он мог меня оставить?» Женщина чувствует злость, желание отомстить и т.п.
4. На этом этапе женщина двигается от депрессивных переживаний и тоски к поиску нового смысла жизни и смирению.
5. Поиск новых значимых отношений. Женщину посещают мысли о том, что нужно что-то менять в своей жизни, она начинаете обращать внимание на других мужчин.
6. Сожаление. Женщина сравнивает с прежним партнером всех претендентов на руку и сердце и думает о том, что прежний человек был лучше.
7. Создание новых связей, отношений.
8. Поиск нового места в своей жизни для бывшего партнера.
Здесь приведен полный цикл. Некоторые стадии могут быть очень кратковременны, почти незаметны, а некоторые очень выраженные и продолжительные. Иногда человек застревает на какой-то стадии, например, на стадии гнева, когда злость и желание мстить слишком долго занимают мысли страдающей женщины, мешая двигаться дальше.
Среди психологов бытует мнение, что на переживания, связанные с расставанием, уходит примерно половина времени, прожитого вместе. Например, если ваши отношения длились 5 лет, то забывать свою вторую половину вы будете 2,5 года.
Безусловно, это не одинаковые по интенсивности переживания, и в каждом конкретном случае переживания индивидуальны. Но всегда стоит помнить о том, что вы проходите естественный процесс постепенного «отлепления» от человека.
В поисках утешения вы жалуетесь подругам. И вы находите утешение в их обещаниях, что он к вам еще вернется, когда нагуляется. Редко какая женщина из тех, от кого ушел любимый, удержится от соблазна пойти к гадалке. И у них находится утешение: «Это судьба твоя. Жди, он к тебе вернется». Интернет-форумы пестрят советами: «Если любишь, то нужно надеяться. Я вот ждала, и он вернулся», «Если любишь, надо бороться за свою любовь, надо его вернуть». О том, что отношения закончились, надо пережить и, махнув на него рукой, строить свое счастье самостоятельно, слышать не хочется. Потому что легче жить иллюзиями и надеждой. Тогда начинается слежка в социальных сетях, звонки по телефону через «подставных» лиц, сплетни, «случайные» встречи, интриги.
Многие думают, что женщины, спокойно отпускающие мужчин и не борющиеся за то, чтобы их вернуть, и не любили их совсем. Так ли это на самом деле? Если отношения в конфликте, но оба ценят друг друга и хотят быть вместе, то за такие отношения стоит бороться. Но доказывать человеку, который отказался от отношений, что вы стоите его внимания, вы ему нужны или он без вас жить не может, означает недооценивать себя, быть согласной на заранее ущербные и однобокие отношения.
Такие отношения всегда будут под угрозой разрыва из-за того, что один человек в паре имеет большую власть, чем другой, и всегда может воспользоваться ею против другого. За что или за кого бороться? За того, кто не любит и не ценит вас? Нельзя сказать, что это называется любовью. Какая-то жертвенная и однобокая получается любовь.
Когда почва плодородная, она дает урожай, если в нее бросаешь семя. Но если почва высохшая, зачем мочить ее слезами? Она все равно ничего не родит. Слово «бороться» подразумевает, что у вас кто-то что-то отнимает. Но любовь нельзя дать или отнять, к ней тянутся сами.
«Все проходит. Пройдет и это»
В женских журналах дается много советов о том, как пережить разрыв с любимым. 
Например: «Уйди с головой в работу», «Займись собственной реализацией».
Встречаются и радикальные: «Переспи с десятью мужчинами — как рукой снимет».
Некоторые советы помогают, некоторые угнетают еще больше. У каждого человека свой путь. Но нужно время – перестрадать, переболеть, выреветь всю свою боль. Что бы вы ни делали после разрыва, стадии, о которых говорилось выше, никуда не денутся. Это и есть то время, которое нужно для того, чтобы перестрадать.

 

Желательно, чтобы в это время с вами рядом был человек, который мог бы поддержать вас, вспомнить хорошее, позлиться на плохое, без советов и без осуждения. Если у вас нет такого человека, не бойтесь обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.
Если не удается унять страдания, подумайте, насколько вы в его власти, когда вы так зависимы от него. Неужели вы, сильная и красивая женщина, не можете отпустить отношения, в которых кто-то имеет столько власти, и это кто-то – не вы? Человек, который видит в вас только Золушку, не достоин принцессы, которая может прятаться в лохмотьях, и конец этой сказки будет иной. Если вы позволите кому-то увидеть в вас принцессу, то ваша жизнь действительно будет похожа на сказку.
Всякое время в жизни, всякий опыт неповторим, и этим он ценен. Если это что-то плохое, то оно уже позади. Если что-то хорошее, то это те приятные моменты и воспоминания, которые и делают нашу жизнь полной.