Как похудеть после родов: советы от Ляйсан Утяшевой

Ляйсан Утяшева— спортсменка, телеведущая, а также мама Роберта и Софьи.

КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЙ РАЦИОН

Беременность — это золотое время, когда можно сформировать полезные привычки у себя и своего малыша. Предпочтения в период беременности очень зависят от пола вашего ребенка. Когда я была беременна Робертом, я ела мясо, малыш не воспринимал морепродукты и рыбу, хотя они необходимы для формирования костной ткани. Поэтому рыбу я иногда ела, но сын ее принимал не очень хорошо.

Вообще, будущей маме следует внимательно следить за рационом, чтобы в продуктах было больше витаминов и полезных веществ. Но все же диета во время беременности не такая строгая, как после родов. Ведь при грудном вскармливании главное — поддержать иммунитет ребенка, и задча кормящей мамы — помочь ему вырасти здоровым.

Некоторые продукты, которые вы раньше ели без ограничений, теперь придется убрать. Детский желудок очень чувствителен к определенным ингредиентам, ребенок может страдать от колик и несварения — и тогда бессонные ночи вам обеспечены. Хочу поделиться с вами основными правилами — и это не голословные утверждения. Эти советы дает доктор Юлия Блум в нашем детском курсе «Сила Воли».

  • Питание должно быть сбалансированным

    Не стоит есть одно и то же килограммами, сделайте свой рацион разнообразным. Это поможет вам после беременности сбросить вес без изнурительных диет.

  • Пейте много воды

    Это поможет выработке молока. Чай не считается, а газировку вообще следует исключить.

  • Исключите из своего рациона:

    1) копченое, жареное и консервированное; 2) острые приправы и специи; 3) виноград (он вызывает брожение в животе малыша) и сладости; 4) апельсины, красные яблоки, помидоры и вообще все овощи и фрукты красного цвета — все это возможные аллергены; 5) арахис, креветки, шоколад — даже взрослые на них не всегда реагируют хорошо, что уж говорить о детях. Кстати, многое из этого не стоит есть и после окончания периода кормления.

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ РОДОВ

Я всю жизнь занималась спортом. Однако во время беременности я поняла, что сейчас мой приоритет — забота о ребенке. Не нужно изнурять себя диетой или заниматься в зале до изнеможения, чтобы быстро похудеть или убрать живот. Делайте все с умом, без насилия, и тогда все обязательно получится.

После окончания периода кормления, когда врач разрешит вам заниматься спортом и скорректировать рацион, начните заниматься дома. Малышу нужна ваша постоянная забота, но и про себя забывать не стоит. Счастливая мама — счастливый малыш. Вводите спорт в свой распорядок дня постепенно.

  1. 1

    Начните с простой зарядки

    Если вы не занимались ничем, кроме школьной физкультуры, не нужно сразу браться за сложные упражнения. Сначала надо укрепить тело — обычная зарядка вполне с этим справится.

  2. 2

    Втягивайте живот

    При выполнении любого упражнения очень важно держать живот втянутым. Даже когда мы просто ставим ноги врозь и растягиваем руки. Приучите себя, сидя на работе, периодически втягивать живот. Этим элементарным упражнением вы приучите себя помнить о нем, а живот станет более упругим.

  3. 3

    Не качайте пресс в позиции лежа

    Это упражнение лишь дает огромную нагрузку на вашу шею. Хотите красивый живот — качайте спину. Вот такой интересный лайфхак.

  4. 4

    Развивайте гибкость

    Я сама разработала комплекс упражнений, которым готова поделиться с вами в нашем проекте «Сила Воли». Там я не только рассказываю, как привести себя в форму после беременности, сесть на шпагат или развить гибкость — все упражнения вы делаете под моим чутким руководством, а ваше душевное состояние и рацион контролируют профессионалы.

Хочу поделиться одним из самых эффективных упражнений на все группы мышц — планкой. Главное — выполнить ее правильно.

ПЛАНКА

Подготовительное упражнение к планке: встаньте на четвереньки в позу собаки, ноги и руки на ширине плеч. В планке очень часто страдает шея — не нужно тянуть ее вверх, так можно заработать остеохондроз.

Лопатки максимально разведите, голову спокойно тяните вверх затылком. Это называется подготовка к планке. Далее осторожно отодвигаем ноги и аккуратно встаем в планку. Живот должен быть втянут, ягодицы напряжены. Попробуйте сначала постоять в планке на коленях, а потом переходите в полную планку. Все выполняйте спокойно, без рывков.

Закончить можно упражнением под названием «Человек, вписанный в квадрат», как у Да Винчи.

Лягте на спину, раскиньте руки и ноги. Носки тяните на себя. Оставайтесь в этой позе хотя бы 4 минуты. Вы почувствуете как все застои, вся усталость уйдут, и вы не будете страдать от мышечной боли после физических упражнений. Упражнение подойдет как для утреннего комплекса, так и для вечерней растяжки.

ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОХУДЕТЬ

И вот вы уже закончили кормить своего ребеночка, и готовы снова покорять мир. Все хорошо, но избавиться от набранных килограммов никак не получается. Но возможно, вы не можете похудеть именно потому, что слишком нервничаете из-за лишнего веса. Нужно эту ситуацию отпустить.

В процессе похудения очень важную роль играет сон. Конечно, это самая трудная часть: ночные кормления и здоровый сон плохо совместимы. Просите мужа, просите маму, просите помощников — вам необходимо высыпаться. Смесь для кормления может приготовить и мама, и ваш муж. Научитесь доверять своего ребенка близким людям. Это очень важно.

Не стоит отчаиваться, если сначала у вас не будет получаться похудеть. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому режиму. Во время беременности и кормления ваше тело полностью перестроилось, оно теперь по-другому воспринимает еду и физическую активность. Есть нужно 3-4 раза в день, не чаще. Я говорю это как мать двоих детей, которая привела себя в форму и вышла на сцену. Частые перекусы не так полезны, как кажется. Я сторонник «бабушкиного подхода»: лучше поесть нормально, а потом 5 часов не есть, чем все время перекусывать. При частных перекусах постоянно выделяется инсулин, и можно заработать сахарный диабет. Надеюсь, вы уже отказались от булок и мучного. Сейчас есть прекрасные заменители: хлеб из твердых сортов пшеницы, отруби и другие продукты.

ПОДДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ НА БУДУЩЕЕ

Самое главное после рождения ребенка — не превратиться в маму-наседку, эдакую «яжемать». Сформируйте с ребенком дружеские отношения. Мама-друг, которая всегда направит, которая может помочь, с которой можно поиграть на равных. Научитесь доверять мужу — делегируйте ему часть обязанностей, но не давайте тысячу указаний, как купать и кормить малыша. Он сам всему научится постепенно.

Оставайтесь женственной и желенной для своего мужа, вменяемой подругой для своих друзей и хорошим работником, если вы решили выйти на работу. Ваша семейная жизнь и рождение ребенка никак не должны влиять на вашу профессиональную сферу. Если вы начали работать — делайте это хорошо. Не нужно критиковать весь мир, если у вас что-то не получается. Лучше начать работать над собой прямо сейчас.