Как растянуть узкую обувь: 5 умных советов от сапожника

Обувь – одна из самых важных частей гардероба, хотя бы потому, что без неё элементарно невозможно ходить по улице.

Наверняка каждая женщина имеет в своём гардеробе пару-другую туфелек, которые ну очень красивые и подходят под любимую блузку, однако что касается надеть их на ногу, то это уже испытание, а уж пойти куда-то так и вовсе настоящая пытка.

Впрочем, нет смысла выкидывать обновку или продавать её кому-нибудь, у кого размер ноги поменьше. Сегодня мы расскажем вам, как растянуть даже, казалось бы, самые жмущие туфли! Существуют несколько способов.

Прежде всего, нужно промочить спиртом или на крайний случай водкой всё внутри самой обуви. После того, как вы сделаете эту процедуру, наденьте туфли и постарайтесь пробыть в них хотя бы час.

Да, вам будет неудобно, а ноги будут пахнуть отвратительно, но зато у вас получится сделать самые жёсткие участки вашей обуви более мягкими и податливыми.

Ещё один способ – тёплые носки и фен. Наденьте зимние носки, всуньте (даже через силу) ноги в обувь, включите в розетку фен и в течение десяти-пятнадцати минут обдувайте обувку горячим воздухом. Вам будет жарковато, но ради таких красивых туфель можно и потерпеть, не правда ли?

К слову, если обувь сделана из кожи, её можно попробовать натереть касторкой и оставить так на несколько часов. Не забудьте потом тщательно вытереть масло, чтобы не осталось разводов и жирных пятен!

Ещё один способ – свечи. Обычная свечка, а точнее, её главное вещество – парафин. Натрите вашу обувь парафином изнутри и оставьте вот так вот на ночь, лучше всего на балконе. Потом всё внимательно смойте, чтобы не осталось воска на стенках обуви. Теперь ваши туфли, скорее всего, никогда не будут вам натирать!

Существует также метод, которым пользовались ещё наши деды, служившие в армии. Для этого в ботинки или туфли нужно напихать влажной бумаги и оставить её там сохнуть до полного высыхания. После вытащите разбухшие куски (лучше всего подойдут старые газеты) бумаги и выбросите, а обувь станет на половину размера больше.

Ну и, пожалуй, последний из простых способов: наберите в герметичные пакеты воду, засуньте в обувь и… поставьте её в морозилку. Да, звучит (да и выглядит) весьма экстравагантно, но зато стопроцентно работает. После суток в морозилке ваша обувка будет точно на размер больше!

При помощи этих нехитрых лайфхаков вам больше не придётся жалеть о зря потраченных деньгах на новые туфли, ведь теперь вы знаете, как, в случае чего, сделать их удобнее и больше.