КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В СТАДИЯХ ЛЮБВИ И ПОСТРОИТЬ ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Как известно, ключевыми элементами успешных отношений являются усилия, стремление, наличие планов на будущее и юмор. Но на практике все оказывается несколько сложнее. Так, добиться настоящей любви могут только пары, которые практикуют открытость и готовы пройти через все стадии любви, независимо от потенциальных взлетов и падений. Главное условие заключается в том, что они должны вместе выдержать все возникающие трудности, даже если поначалу это кажется невозможным. Медовый месяц в отношениях пройдет еще до того, как вы это поймете, и останется лишь ежедневная жизненная рутина. Поначалу она покажется скучной, но на самом деле в этом и заключается вся прелесть любви. Но давайте обо всем по порядку.

1. Романтическая стадия

На этой стадии чувства блаженства и счастья от новых отношений только растут. Люди думают о том, где же их вторая половинка была раньше. Ваш мир кажется прекрасным, а ваши с партнером различия только разжигают страсть. Очень много внимания обращается на наличие одинаковых или похожих черт. Мы полностью сосредоточены на другом человеке, напрочь забывая о существовании других людей и окружающего мира. Мы одержимы, и больше не думаем о каких-либо личных ограничениях, страхах или запретах. На смену им приходят ощущения целостности, взаимосвязи и любви. Но думая только о своем новом партнере, очень легко пренебречь другими отношениями. Будьте осторожны, и не потеряйте собственную самобытность. У некоторых людей такие отношения приводят к развитию зависимости от другого человека.

С течением времени характер отношений резко меняется. Спустя месяцы езды на скорости в 130 км/час эта скорость начинает снижаться. Срабатывают тормоза. Эффект от выброса нейротрансмиттера счастья допамина исчерпывается и любовь уже не приносит вам былого удовлетворения. На смену приходит суровая реальность. Да здравствует борьба за власть!

2. Стадия борьбы за власть

Мир, на который вы смотрели через розовые очки, уже не кажется таким розовым. Иллюзия о вечной романтике уступает место разочарованию. Партнеры ищут друг в друге уже не похожие черты, а различия. Поведение и привычки, ранее казавшиеся милыми, теперь вас раздражают. Люди пытаются изменить своего партнера, сделав его таким, каким, по их мнению, он был раньше, или каким они его себе представляли. Легко придумать себе образ человека, не обращая внимания на то, каким он есть на самом деле. Между вами учащаются ссоры, возникает недопонимание. Многие отношения не переживают подобных испытаний. И если вы действительно хотите сохранить былые чувства, то что именно вы для этого делаете? Открыты ли вы для перемен?

Пытаетесь ли вы наладить коммуникацию с партнером?

Каждый конфликт или борьба за власть все больше лишают вас надежды на совместное будущее и чувство уверенности в таких отношениях. Это нарушает душевное равновесие и приводит к растерянности. Если раньше вам было хорошо вместе, то сейчас у вас уже нет никакой уверенности в том, чего можно ожидать от своего партнера. Вы задаетесь вопросами о том, не обречены ли эти отношения и не допустили ли вы где-нибудь ошибку. Если пары не будут осторожны, то могут начать прибегать к взаимным обвинениям, устрашениям или пытаться пристыдить партнера, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание. Партнеры винят себя в распаде отношений и пытаются друг друга изменить.

Чтобы сохранить свои отношения, советуем вам сделать следующее:

1. Примите и уважайте ваши расхождения во взглядах,
2. Разделяйте власть на двоих,
3. Перестаньте мечтать о вечной идиллии,
4. Определите, в чем состоит сила ваших отношений,
5. Установите и закрепите четкие границы и относитесь друг к другу с уважением.

Главной целью данного этапа является установление автономии без ущерба для вашей любви. Отношения становятся крепче, если каждый из партнеров умеет контролировать свои чувства, может мирно урегулировать разногласия, готов стать лучше и изменить свой стиль общения, если это необходимо.

Стадия борьбы за власть дает возможность копнуть глубже и понять, что для вас действительно важно, поставить перед собой конкретное задание и найти способы наладить ставшие хрупкие отношения. Конфликты, которые решаются мирно, помогают укрепить эмоциональную связь с партнером. Такие отношения становятся более настоящими.

3. Стадия стабильности

На этой стадии появляется более глубокое понимание поведения, различий и раздражающих привычек вашего партнера. Обе стороны поработали над определением своих ролей, установлением независимости и отошли от борьбы за власть, которая раньше царила в отношениях. Пара понимает, что разногласия это просто разногласия. И они необязательно должны превращаться в ссору. Но если это уже произошло, то любую ссору можно замять.

В ваших отношениях появился свой ритм, и каждый из вас теперь немного расслабился. Рождаются доверие и уверенность, позволяющие ликвидировать угрозу разрыва отношений. Но, несмотря на позитив, в центре отношений теперь царит скука. Это может привести к апатии и изменам. Некоторые люди начинают отдаляться от партнера вместо того, чтобы пойти с ним на сближение. Стороны начинают принимать друг друга как должное. Они уделяют партнеру меньше внимания и больше не работают над поддержанием отношений. Не позволяйте этому произойти. Обсудите проблему. Поймите, что все можно преодолеть с помощью откровенного разговора.

4. Стадия принятия обязательств

Вы сделали выбор. Вы увидели все свои недостатки и слабые стороны партнера и приняли их. Это не точная наука, но вы уже на правильном пути. Ваше доверие и уверенность растут. Вы, наконец, можете быть собой и делаете то, что для вас важно, но при этом не отдаляетесь от партнера и занимаетесь совместными делами. Вы должны уметь справляться с тяжелыми временами и наслаждаться хорошими. Несмотря на все плохое, каждый из нас может возвыситься над этим и получать удовольствие, находясь в компании любимого человека. Именно с ним вы и должны быть. И вы не нуждаетесь именно в человеке, а, скорее, хотите просто быть рядом с ним. Вот он – баланс между силой, свободой, любовью и приверженностью.

Порой люди задают разные вопросы:

• Думаете ли вы о совместном будущем?
• Объединяют ли вас общие мечты и интересы?
• Ваш партнер делают вашу жизнь более ценной или наоборот?
• Можно ли вас назвать одной командой?

Все они являются напоминанием о том, что любовь требует от сторон усилий, внимания и выполнения взятых на себя обязательств.

О чем нужно помнить, когда вы кого-то любите:

• Общение это ключ ко всему. Как вы расскажете партнеру о своем несогласии с чем-то? Как вы собираетесь с этим разобраться? Можете ли вы поговорить о ваших расхождениях в здоровом русле? Так, чтобы учесть все ваши схожие черты и различия? Можете ли вы без опаски поделиться своими чувствами?

• Научившись понимать и различать все стадии любви, вы двое сможете легко справиться с возможными перипетиями ваших отношений.

• Будьте готовы ответить на вызовы, которые бросают вам отношения. Это помогает паре понять провоцирующие конфликт факторы и быть более активными вместо простого реагирования на происходящее. Научитесь вместе решать ваши общие проблемы. Это поможет построить между вами мост, который вас соединит, а не разведет по разные стороны. Скуки избежать не получится, но с ней можно справиться. Не прекращайте интересоваться своим партнером. Веселитесь.

• Прохождение через стадии любви – процесс нелинейный. Не забывайте, что жизнь является чередой переходов между разными ее этапами, которые могут нарушить спокойствие пары и снова поместить ее на стадию борьбы за власть. Это вполне нормально.

• Если вам кажется, что ваши отношения начали развиваться в неправильном направлении, проконсультируйтесь со специалистом, пока не стало слишком поздно. Участие третьей стороны может стать спасательным кругом для потопающей любви. О беспристрастной третьей стороне можно говорить долго, но зачастую она может и действительно помогает паре в беде.

Источник