Как стать мастером переговоров и получить от жизни то, что вы хотите

Ниже приведены 7 полезных советов. Ничего лишнего, только эффективнейшая порция лучших рекомендаций, которая позволит завершать в свою пользу все ваши переговоры, какую бы цель они не преследовали.

1. Не принимайте ничего на свой счет.

Помните, что переговоры — это деловая сделка. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем компании, сотрудником или кем-то, кто вообще далеким от делового мира, важно, чтобы вы сохраняли понимание этого на всем протяжении переговоров.

Часто переговоры заходят в тупик, потому одна или обе стороны воспринимают какую-либо вещь на свой счет. Итак, сделайте себе одолжение и постарайтесь не только сохранить профессионализм, но и понять точку зрения другой стороны. Это позволит вам снизить шансы на возникновение недоразумения до минимума.

2. Будьте настойчивы.

Во время переговоров важно не бояться делать предложения или, наоборот, отклонять их. Будьте настойчивы и не стесняйтесь вести дискуссию.

Также важно критически относиться ко всем поставленным условиям. Вы пытаетесь купить новый автомобиль? Не принимайте цену, которую вам называют. Воспользуйтесь услугами профессионального оценщика, сравните выставленные цены с ценами конкурентов и настаивайте на снижение первоначальной стоимости.

И не принимайте отказа. На любых переговорах вы должны действовать с позиции силы, поэтому дайте себе возможность быть более настойчивыми.

3. Стремитесь к большему.

Вероятно, вы слышали эту фразу и раньше: «Ставьте перед собой большие цели, и вы точно не промахнетесь». Потому что это действительно работает.

Из оптимистов получаются хорошие переговорщики, потому что они не боятся ставить перед собой максимальные задачи, и, главное, они не сомневаются, что смогут добиться их. Поэтому они не боятся делать предложения, которые соответствуют этой их вере.

Если вы являетесь работодателем/покупателем, предлагайте меньшую сумму, чем вы ожидаете. Если вы являетесь сотрудником/продавцом, не бойтесь просить больше, чем вы ожидаете получить. Вы обнаружите, что чаще всего это работает в вашу пользу.

4. Слушайте.

Большинство людей — великие болтуны, но ужасные слушатели. Если вы относитесь к их числу, вам было бы полезно узнать, как стать хорошим слушателем, что позволит вам намного успешнее проводить последующие переговоры.

Зачем вам это нужно? Поскольку вы не умеете внимательно слушать, вы не только не сможете до конца понять точку зрения другой стороны, но и пропустите важные детали. И без всей необходимой информации очень сложно успешно завершить переговоры.

Во время следующих переговоров постарайтесь, чтобы время вашего разговора составляло половину или даже треть от разговора представителя другой стороны. Будьте лаконичны в своих объяснениях и умейте задавать правильные вопросы. Приложите усилия, чтобы действительно попытаться понять точку зрения другого человека. Для этого вам придется набраться терпения.

5. Ведите переговоры с позиции силы.

Это, наверное, один из самых важных моментов, так как это влияет на ваше поведение и перспективы всего переговорного процесса.

Вам необходимо обговаривать каждую деталь с ощущением уверенности в своих силах. Это означает, что вы никогда не должны начинать переговоры, считая, что это ваше единственное решение. Независимо от того, что вы пытаетесь получить, вам нужно иметь в запасе несколько вариантов, которые вы сможете в случае чего использовать.

Это позволит вам излучать уверенность, и вы сможете гнуть свою линию до конца, а не менять в отчаянье свою тактику, если другая сторона окажется «крепким орешком».

Ваш оппонент сразу почувствуют, что вы находитесь в отчаянной ситуации и перехватит инициативу. Поэтому сделайте себе одолжение и убедитесь перед тем, как начинать переговоры, что у вас на руках есть еще несколько «сильных карт».

6. Будьте чуткими.

В переговорах участвуют две стороны, которые должны в итоге прийти к взаимопониманию.

Поэтому вам нужно быть не только хорошим слушателем, но и уметь читать между строк. Поставьте себя на место другого человека. Что он хочет? Что он получит от этого? О чем он пытается договориться? Что это значит для него?

Если вы примете во время переговоров во внимание все эти моменты, вы поможете человеку получить то, что он хочет, в связи с чем он будет счастлив ответить взаимностью и дать вам то, чего хотите вы.

7. Не спешите.

Переговоры — это игра, кто кого перетерпит. Вам не стоит спешить, потому что другой человек это сразу заметит. После чего он почувствует, что сможет вести переговоры с позиции силы, предъявляя более веские требования и ставя более жесткие сроки, зная, что вы будете вынуждены принять их, если хотите закрыть сделку.

Тот, кто имеет больше времени, всегда находится более выигрышном положении.