Какие спектакли надо смотреть в новом театральном сезоне?

«ЧЕЛОВЕК ИЗ РЫБЫ»

Каждый новый спектакль Юрия Бутусова становится событием, тем более что речь идет о премьере в МХТ им. А. П. Чехова, где знаменитый театральный режиссер не такой уж частый гость. В основе постановки «Человек из рыбы» лежит одноименная пьеса молодого российского драматурга Аси Волошиной. В постановке, близкой театру абсурда, рассказывается о жизни постояльцев одной из многокомнатных питерских квартир: у каждого из них своя жизнь и, как и положено, своя драма, о чем они и рассказывают в трагических и смешных монологах зрителю. Как бы ни старались персонажи уйти от своей судьбы, у них это плохо получается: фатум все равно настигнет героев. В главных ролях сыграли Лаура Пицхелаури, любимица Бутусова, а также Максим Матвеев, Елизавета Янковская и другие.

МХТ им. А. П. Чехова: 2, 3, 7, 23 сентября

«ЗЛОЙ СПЕКТАКЛЬ»

Моноспектакл, поставленный по пьесе Клима — российского режиссера, лауреата «Золотой маски», — неслучайно называется «Злым»: он мало кого может оставить равнодушным. Актриса Татьяна Мариничева в этой постановке играет роль Иуды, не только одного из самых противоречивых, но и трагических персонажей Библии. В ходе монологов и рассуждений вслух о природе ненависти и агрессии актриса будет обращаться непосредственно к зрителю, так что избежать сложных вопросов к себе — например, что такое предательство и какова его цена? — не удастся никому. За Климом давно закрепилась слава режиссера и драматурга, который особенно близок думающей публике, что вполне подтверждается этим непростым, как принято говорить, спектаклем.

Электротеатр Станиславский: 22 сентября

«ТЕАТР ЧУДЕС»

Первая премьера нового сезона состоится в Театре Наций на Малой сцене: здесь будет представлен спектакль «Театр чудес», основанный на интермедиях Мигеля де Сервантеса. Автор постановки — актер и режиссер Денис Бокурадзе, который руководит новокуйбышевским театром «Грань». Дениса давно знают и любят в Москве, его спектакли регулярно участвуют в театральных фестивалях и конкурсах, например, в «Золотой маске». «Спектакль „Театр чудес“ для меня — вторая часть триптиха о любви. Первая, наш новокуйбышевский „Корабль дураков“, была посвящена любви плотской. А Сервантес — это любовь от пояса до шеи. Там, где сердце и где поэзия», — говорит сам Бокурадзе о своем новом спектакле.

Театр Наций: 11, 12, 13 сентября

«МОРЕ. СОСНЫ»

В Центре им. Вс. Мейерхольда в середине сентября состоится фестиваль премьер «Новая драма: осенний марафон». Он будет состоять из трех спектаклей — «Море. Сосны», «Рождество» и «Обет». Каждая постановка заслуживает внимания, однако первую из них стоит увидеть хотя бы в знак уважения к Михаилу Угарову, драматургу и руководителю «Театра.doc», который ушел из жизни этой весной. Спектакль основан на текстах самого Угарова — о море, любви и свободе на излете хрущевской оттепели. В постановке играют настоящие звезды новой драмы — Ольга Лапшина («Жить»), Алексей Юдников («Вы все меня бесите») и Алексей Маслодудов («Елена»)

Центр им. Вс. Мейерхольда: 9, 11 сентября

«САМАЯ ЛЕГКАЯ ЛОДКА В МИРЕ»

Пожалуй, одна из самых светлых и легких постановок, которые появлялись за последнее время на московских театральных сценах. В основе спектакля — одноименный текст известного советского писателя Юрия Коваля. Как и все его творчество, спектакль пропитан искренностью и задушевностью, которая столь близка автору и его произведениям. Герои постановки не рассказывают невероятных историй, они живут вполне обычной жизнью, поют песни, влюбляются, немного грустят, ностальгируют и всем этим делятся со зрителем. Отличный вариант для тех, кто хочет сходить в театр и отдохнуть от современного ритма жизни.

РАМТ: 11, 15 октября

«МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Иногда Воланд возвращается, причем не один, а со всеми героями классического романа Михаила Булгакова. Новый спектакль по знакомому тексту в «Мастерской Петра Фоменко» поставила Полина Агуреева, и она же сыграла роль Маргариты. Главной особенностью спектакля является его лаконичность — не будет ни разгула нечисти на балу у Сатаны, ни масштабных исторических сцен в эпизодах с Иешуа. И это логично: столь хорошо знакомые отрывки текста показаны вскользь, за счет чего акценты в спектакле смещаются и дают возможность увидеть произведение свежим взглядом. Отдельного внимания заслуживает сеанс черной магии, который для зрителей Воланд устроит прямо в антракте. Готовьтесь!

«Мастерская Петра Фоменко»: 12, 22 сентября

«ДОН ЖУАН»

Мольеровские персонажи снова с нами: на этот раз вернуться к тексту решили в «Сатириконе». Что интересно: хотя сценография отвечает всем современным тенденциям — нет исторических костюмов, зато есть сложные и впечатляющие сценографические решения, — текст не стали переписывать, подстраивая его под наше время. Классические строфы в подобном антураже звучат по-новому, а игра Тимофея Трибунцева и Константина Райкина, которым достались главные роли, как и всегда, великолепна.

«Сатирикон»: 7, 8, 20 и 24 сентября