Какое поведение свидетельствует о скрытой депрессии

Некоторые люди просто не умеют выражать свои эмоции или не любят этого делать. Поэтому так важно научиться замечать таких людей, видеть первые признаки и изменения в поведении, свидетельствующие о существовании скрытой депрессии.

Ниже перечислены признаки, указывающие на то, что человек страдает от латентной депрессии.

«Люди ошибочно принимают депрессию за грусть, плач или желание облачиться в черное. Но это заблуждение. Депрессия это чувство постоянной подавленности, невозможности реагировать на эмоции и на жизнь. Вы просыпаетесь утром только для того, чтобы вечером снова лечь спать», — Аноним.

1. Уход от работы, школы или любой другой деятельности

Отстраненность – один из главных симптомов депрессии, поскольку все время и силы человека занимает болезнь. Депрессия мешает справляться с рутиной, за исключением лишь самых необходимых вещей, боль становится просто невыносимой. Тем, кто пытается скрыть свои страдания, приходится вычеркнуть из своего ежедневного распорядка 1 или 2 активности в надежде, что окружающие ничего не заметят. Многие из тех, кто страдает в одиночестве, отрицают наличие проблемы.
Если вы видите, что человек начинает выпадать из жизни, знайте, что это верный признак скрытой депрессии.

2. Бессилие

Депрессия истощает человека настолько, что в итоге подняться из постели ему становится не менее сложно, чем пробежать марафон. Навязчивые мысли о безысходности положения и отчаяние, сочетаемые с бессонницей, плохим аппетитом и стрессом, превращают жизнь в непрекращающееся сражение. Личность, скрывающая свою депрессию, порой пытается прекратить любые контакты с друзьями и родственниками, потому что на общение с ними уже почти не остается сил.

3. Изменения в аппетите

Ничто так не свидетельствует о депрессии, как изменения в аппетите. Доктор медицины и руководитель отдела гериатрической психиатрии медицинского цента Монтефиоре (Бронкс, Нью-Йорк) Гари Кеннеди считает, что внезапные перепады в весе в любую сторону могут говорить о депрессии, особенно в отношении человека, у которого она уже случалась раньше, или у которого присутствуют другие ее симптомы. Если вы начали замечать необычные пищевые привычки у своего друга или близкого, сначала убедитесь, что он не страдает от латентной депрессии.

4. Нарушения сна

Согласно исследования компании WebMD, что у 80% пациентов с депрессией диагностированы нарушения сна. Сама по себе бессонница в 3 раза повышает риск наступления депрессии. Большинство врачей уверены, что лечение нарушений сна может помочь побороть остальные проявления депрессивного синдрома. Если ваш знакомый говорит о том, что он уже долгое время не может нормально спать, он может страдать от депрессивного расстройства.

5. Зависимость от психоактивных веществ

Среди тех, кто страдает от депрессии, тревожности и прочих расстройств психики очень распространено развитие зависимости от разного рода психоактивных веществ. Хотя желание человека ненадолго сбежать от реальности и можно понять, но появление подобной зависимости приводит к появлению более серьезных проблем. Если вы знаете кого-то, кто регулярно употребляет алкоголь или наркотики, знайте – возможно, его мучает скрытая депрессия.

6. Поддельные эмоции

Многие люди в состоянии депрессии не хотят признаваться в своей проблеме ни себе, ни кому-либо еще. Будучи в компании других людей, они притворяются счастливыми и дают размытые ответы на вопросы о своей жизни. Как правильно, желая избежать обсуждения их проблем, беседы таких личностей ограничиваются пустыми разговорами. Заметили отстраненного молчаливого человека? Скорее всего, у него скрытая депрессия.

7. Человек внезапно превратился в трудоголика

Как правило, переработки не считаются признаком депрессии, но есть люди, которые предпочитают прятать свои эмоции, загрузив себя работой. С ее помощью они оправдывают нежелание говорить о чувствах. А еще работа помогает им отвлечься от мучений, которые приносят им их мысли. При виде человека, задерживающегося на рабочем месте допоздна почти каждую день, не стоит считать, что он просто трудоголик и сбрасывать со счетов вероятность депрессивного состояния.

Заключение

Депрессию можно сравнить с монстром, живущим в голове у тех, кто от нее страдает. Поэтому так важно вовремя оказать им необходимую помощь. Если вы замечаете за кем-то перечисленные выше знаки, немедленно предложите ему руку помощи или просто дайте выговориться. Если каждый из нас будет готов сделать для другого то же самое, то сможем побороть депрессию и сделать так, чтобы люди не боялись просить о помощи.

Источник